Contoh Soal Pg Dan Tanggapan Sejarah Kelas X Semester 2

Contoh soal pilihan ganda (PG) dan tanggapan Sejarah kelas 10 semester 2 ini, berisikan bahan perihal kehidupan awal masyarakat Indonesia. Untuk cuilan yang pertama, dalam bentuk Essay, sanggup dibaca pada goresan pena sebelumnya, yaitu:
Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas X Semester 2 dan Contoh Soal PG Sejarah Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Beserta Jawaban
Oke, berikut ini pola soal sejarah dalam bentuk PG beserta jawabannya.

1. Pada zaman ini hidup binatang-binatang besar (dinosaourus), menyerupai brontosaurus dan tyrrannosaurus. Zaman yang dimaksud adalah...
a. zaman Arkaekum
b. Zaman Paleozoikum
c. zaman Mesozoikum
d. zaman Neozoikum
e. zaman Megalitikum
Jawaban: c

2. Perhatikan zaman-zaman di bawah ini!
1)Zaman Arkaekum
2) Zaman Paleozoikum
3) Zaman Mesozoikum
4) Zaman Neozoikum
Pembagian zaman di atas yaitu pembagian zaman berdasarkan...
a. sejarah
b. biologi
c. arkeologi
d. geologi
e. antropologi
Jawaban: d

3. Menurut jago geologi, pembagian umur bumi yang paling renta yaitu zaman...
a. Arkaekum
b. Paleozoikum
c. Mesozoikum
d. Neozoikum
e. Tersier
Jawaban: a

4. Zaman yang ditandai dengan menurunya suhu bumi secara drastis sehingga terbentuk hamparan es yang sangat tebal di kawasan kutub yaitu zaman...
a. tersier
b. kuarter
c. jura
d. kambrium
e. trias
Jawaban: a

5. Berdasarkan penelitian geologi, zaman kuarter merupakan zaman terpenting bagi kita karena...
a. muncul hewan menyusui
b. ditemukan benda-benda sejarah
c. ada gejala kehidupan
d. terjadi migrasi bangsa Asia ke Indonesia
e. mulai ada insan purba
Jawaban: e

6. Suatu zaman dikala meluasnya lapisan es di Kutub Utara sehingga menjadikan sebagian besar Benua Asia, Amerika, dan Eropa tertutup es. Pada zaman ini terjadi penyebaran hewan dan insan purba ke nusantara. Zaman tersebut adalah....
a. zaman primer
b. zaman sekunder
c. zaman tersier
d. zaman glasial
e. zaman interglasial
Jawaban: d

7. Sumbangan Indonesia dalam perkembangan ilmu pengetahuan di dunia, terutama kajian arkeologi sangat penting. Hal ini terbukti dari adanya inovasi jenis insan purba tertua di Pulau Jawa, yaitu...
a. Homo solonesis
b. Meganthropus paleojavanicus
c. Pithecanthropus robustus
d. Pithecanthropus erectus
e. Sinanthropus pekinensis
Jawaban: b

8. Ilmuwan yang berhasil menemukan fosil Pithecanthropus erectus di kawasan Trinil, Ngawi, Jawa Timur adalah....
a. Eugene Dubois
b. Ter Haar
c. Oppenoorth
d. Raplh von Koeningswald
e. Wiedenrich
Jawaban: a

9. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Memiliki tulang pipi yang tebal
2) Memiliki otot kunyah yang kuat
3) Memiliki tonjolan cuilan yang menyolok
4) Memiliki tonjolan belakang yang tajam.
5) Mempunyai tempat perlekatan otot tengkuk yang besar dan kuat.
Ciri-ciri di atas merupakan insan purba jenis....
a. Pithecanthropus
b. Homo sapiens
c. Pithecantropus erectus
d. Meganthropus paleojavanicus
e. Pithecanthropus robustus
Jawaban: e

10. Homo soloensis dan Homo wajakensis yaitu pendukung peradaban zaman....
a. Paleolitikum
b. Neolitikum
c. Mesolitikum
d. Logam
e. Megalitikum
Jawaban: a

11. Seorang ilmuwan yang menemukan fosil Meganthropus paleojavaincus di Sangiran adalah...
a. von Koenigswald
b. Eugene Dubois
c. Teuku Jacob
d. Ter Haar
e. van Heekeren
Jawaban: a

12. Penyebab insan purba hidup berpindah-pindah dari satu tempat ke tempat lain adalah...
a. insan purba mencari kawasan yang subur
b. sering terjadi peristiwa alam
c. sering terjadi peperangan antarkelompok
d. keadaan alam yang tidak stabil
e. insan purba sangat bergantung pada alam
Jawaban: e

13. Berdasarkan tempat pemnemuannya, sanggup disimpulkan bahwa insan purba lebih bahagia mendiami daerah....
a. puncak gunung
b. tengah hutan
c. tepi pedoman sungai
d. padang rumput
e. padang pasir
Jawaban: c

14. Tugu kerikil yang didirikan sebagai tanda peringatan dan perlambang arwah nenek moyang dari zaman Megaitikum adalah....
a. abris sous roche
b. kjokkenmoddinger
c. dolmen
d. menhir
e. nekara
Jawaban: d
Baca juga: Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013
15. Revolusi kebudayaan yang terjadi pada zaman Neolitikum di Indonesia adalah....
a. sudah mengenal perdagangan
b. sudah mengenal penguburan jenazah
c. sudah mengenal teknologi logam
d. sudah mengenal kebudayaan
e. sudah mengenal bercocok tanam
Jawaban: e

16. Berikut ini ciri-ciri peradaban zaman Neolitikum, kecuali...
a. memakai kapak persegi
b. memakai kapak lonjong
c. memakai peralatan kerikil yang sudah diasah
d. memakai peralatan perunggu
e. memakai peralatan gerabah
Jawaban: d

17. Salah satu peralatan insan purba dari zaman Paleolitikum adalah....
a. chopper
b. nekara
c. candrasa
d. sarkofagus
e. moko
Jawaban: a

18. Salah satu teknik terpenting dari kebudayaan Paleolitikum di Indonesia adalah...
a. insan memproduksi masakan dengan cara bercocok tanam
b. insan hidup berburu dan meramu
c. insan hidup dengan cara berpindah-pindah ladang
d. insan menciptakan alat alat-alat dari logam
e. insan hidup di pesisir dengan mencari kerang laut
Jawaban: b

19. Nenek moyang kita di zaman Paleolitikum hidup secara nomaden karena...
a. mereka mencari tempat tinggal
b. mereka mencari tempat bercocok tanam
c. mereka mencari hewan buruan dan hasil alam
d. menghindari peristiwa alam
e. menghindari perang antarkelompok
Jawaban: c

20. Kehidupan insan yang bersifat nomaden atau berpindah-pindah merupakan ciri utama dari zaman...
a. Paleolitikum
b. Mesolitikum
c. Neolitikum
d. Megalitikum
e. Logam
Jawaban: a

Lanjut kebagian 2, no. 21-40: contoh soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas X Semester 2 (Part-2)

Related : Contoh Soal Pg Dan Tanggapan Sejarah Kelas X Semester 2

0 Komentar untuk "Contoh Soal Pg Dan Tanggapan Sejarah Kelas X Semester 2"