Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 2 Dan Kunci Jawabannya Essay (Part-9)

Tulisan ini, merupakan lanjutan dari Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 2 dan Kunci Jawabannya Essay bab kedelapan (soal nomor 106-120). Pada bab ke-9, berisiakn bahan Penjas Orkes wacana "Aktivitas di Alam Bebas".

Baca juga bahan yang sama dalam bentuk PG: contoh soal penjas kelas x semester 2 dan kunci jawabannya pilihan ganda bab kesembilan

Berikut di bawah ini, soal Penjas dengan tanggapan dimulai dari soal nomor 121 hingga dengan 135.

121. Perlengkapan yang dibutuhkan dalam penjelajahan adalah....
Jawaban: sepatu, ransel, pakaian, tenda, perlengkapan tidur, dan lain-lain

122. Dalam menentukan peralatan penjelajahan sebaiknya pilihlah warna-warna yang....
Jawaban:  mencolok

123. Dalam melaksanakan penjelajahan diharapkan fisik dan mental yang berpengaruh biar dapat....
Jawaban: berjalan dengan efektif, aman, dan lancar

124. Pengetahuan serta keterampilan membaca peta dan memakai kompas diharapkan untuk menghindari...
Jawaban: tersesat dari jalan yang ditempuh

125. Pengiriman instruksi minta donasi sanggup dilakukan dengan cara....
Jawaban: tanda asap pada siang hari, tanda batu-batu, rumput, pakaian atau bendera di daerah terbuka, dan gejala morse, sandi, dan semaphore

126. Usaha menghindari dan menanggulangi pengrusakan alam sanggup dilakukan dengan cara....
Jawaban: peduli lingkungan

127. Badan yang mengurusi problem kesehatan di dunia adalah...
Jawaban: WHO


128. Lingkungan hidup yang bersifat kemasyarakatan disebut...
Jawaban: lingkungan sosial

129. Peranan air yang menguntungkan bagi kehidupan insan adalah...
Untuk kelangsungan tubuh manusia, sebagian besar tubuh insan terdiri air, dan untuk membersihkan badan.

130. Penularan penyakit secara mekanis terjadi dengan cara...
Jawaban:  bibit penyakit melekat di tubuh serangga

131. Apa yang dimaksud dengan penjelajahan di pegunungan?
Jawaban:  penjelajahan di pegunungan yakni suatu acara yang menyediakan kesempatan untuk membuatkan keterampilan yang berafiliasi dengan jasmani, perilaku sosial, mental, dan intelektual secara serasi dan profesional

132. Sebutkan macam-macam peralatan dan perlengkapan acara di alam bebas!
Jawaban:  tendas sederhana, terpal ukuran 2x5 meter, pasak yang terdiri dari besi atau kayu minimal 10 buah, tali temali kurang lebih 20 cm, tongkat kayu, peta lokasi, dan kompas.

133. Sebutkan cara evakuasi penjelajahan di alam bebas!
Jawaban:  cara evakuasi penjelajahan di alam bebas adalah:
a. Berlindung pada sat udara/cuaca buruk
b. Mengirim isu atau gejala minta tolong
c. Peralatan pertolongan

134. Jelaskan wacana sanitasi lingkungan sekolah yang sehat!
Jawaban: Sanitasi lingkungan sekolah yang sehat terdiri atas letak bangunan sekolah hendaknya bersahabat dengan tanah lapang dan ruangan hendaknya memanjang ke utara dan ke selatan, halaman sekolah cukup luas untuk dipakai sebagai daerah bermain, memiliki sistem pengeringan tempat-tempat genangan air, dan bangunan sekolah hendaknya memenuhi persyaratan biar sanggup dipakai dalam proses mencar ilmu dengan baik.

135. Sebutkan ciri-ciri ruang kelas yang memenuhi derajat kesehatan!
Jawaban: 
a.  Ruang kelas hendaknya seimbang dengan jumlah muridnya
b. Ruang kelas kelas hendaknya memiiki jendela dan lubang angin minimal 20% dari luas tanah.

Lanjut ke soal nomor 135-150 => contoh soal essay Penjas Kelas 10 semester 2 beserta tanggapan bab ke-10

Related : Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 2 Dan Kunci Jawabannya Essay (Part-9)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 2 Dan Kunci Jawabannya Essay (Part-9)"