Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 2 Dan Kunci Jawabannya Essay (Part-8)

Soal essay Penjas bab beserta kunci jawabannya ke-8 ini, berisikan bahan yang sama dengan Contoh Soal Pilihan Ganda bab ke-8, yakni berisikan ihwal "Aktivitas Olahraga Air". Dan untuk bahan essay kedelapan ini, merupakan lanjutan dari goresan pena sebelumnya, Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 2 dan Kunci Jawabannya Essay ke-7 (soal nomor 91-105).

Oke, berikut ini soal essay penjas nomor 106 hingga dengan 120.

106. Latihan kombinasi antara gerakan kaki, tangan, dan mengambil napas dilakukan dalam keadaan...
Jawaban: meluncur

107. Ketika melaksanakan pertolongan sebaiknya segera periksa denyut nadi di leher sampai....
Jawaban: 10 detik

108. Frekuensi dalam menekan dada adalah....
Jawaban: 15 tekanan dalam 10 detik

109. Setelah empat putaran periksa denyut jantung dan...
Jawaban: napas korban

110. RJP ialah kepanjangan dari....
Jawaban: resusitasi jantung dan paru-paru

111. Renang gaya dada disebut juga dengan istilah...
Jawaban: gerakan katak

112. Gaya yang paling gampang dan santai untuk berenang jarak jauh adalah...
Jawaban: gaya dada

113. Organisasi renang Indonesia adalah....
Jawaban: PRSI

114. Kedua kaki ditarik serentak sehingga membentuk sudut pada bagian...
Jawaban: lutut

115. Dalam melaksanakan pertolongan pada ketika menarik kedua tangan, angkat kepala hingga lisan berada di atas...
Jawaban: permukaan air

116. Sebutkan cara melaksanakan gerakan meluncur dengan bangkit di dalam bak dengan kedalaman air setinggi dada!
Jawaban:
a. tubuh menghadap dinding dengan jarak kurang lebih 3 meter
b. bungkukkan tubuh dengan kedua lengan lurus ke depan, lalu masukkan muka ke dalam air.
c. doronglah tubuh dengan kedua kaki bertumpu pada lantai sehingga tubuh sanggup meluncur
d. lakukan lecutan ini hingga pada dinding depan
e. untuk sanggup bangkit kembali, berpeganglah pada dinding.



117. Bagaimana teknik gerakan kaki pada renang gaya dada?
Jawaban:  teknik gerakan kaki pada renang gaya dada adalah:
a. kedua kaki lurus ke belakang saling berdampingan
b. kedua kaki ditarik serentak sehingga membentuk sudut pada bab lutut dengan dibantu oleh kedua paha membuka
c. pergelangan kaki diputar dengan telapak kaki siap mendorong dan mengarah keluar
d. doronglah telapak kaki secara serentak dankuat ke samping sehingga membentuk setengah bulat ke atas

118. Sebutkan tiga hal yang harus diperhatikan untuk menjaga keselamatan diri di air!
Jawaban: hal yang harus diperhatikan untuk menjaga keselamatan diri di air adalah:
a. mempelajari kemampuan berenang dengan baik
b. jangan berenang sendiri, hendaklah bersama dengan orang lain yang bisa menunjukkan pertolongan.
c. berenang di tempat atau daerah-daerah yang diperbolehkan berdasarkan peraturan yang ada.

119. Apa yang dimaksud dengan RJP?
Jawaban: RJP ialah teknik evakuasi memulai pernapasan hanya aksentuasi dada.

120. Bagaimana cara menangani korban yang tidak bernapas?
Jawaban: cara menangani korban yang tidak bernapas, yaitu jepit hidungnya dengan dua jari dan tengadahkan dengan jari tangan yang lain atau tangkupkan lisan penolong di seluruh lisan korban dan hembuskan dua kali napas pertolongan seling dengan jeda untuk mengambil napas sendiri.

Lanjut ke soal nomor 121-135 => contoh soal essay Penjas kelas 10 semester 2 beserta balasan bab ke-9

Related : Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 2 Dan Kunci Jawabannya Essay (Part-8)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 2 Dan Kunci Jawabannya Essay (Part-8)"