Contoh Soal Geografi Kelas Xii Semester 2 Beserta Jawabannya (Essay Part-3)

Bagian ketiga goresan pena ini, merupakan lanjutan dari bab kedua yang dapat Anda baca disini, Untuk pola soal geografi kelas XII Semester 2 beserta jawabannya bab 3, berisikan materi ihwal Pola Keruangan Kota, seperti: pengertian kota, pembagian terstruktur mengenai kota, perkembangan kota, struktur penduduk kota, pertumbuhan kota di Indonesia dan perbedaan struktur ruangan desa dan kota.

Oke, berikut ini pola soal dan jawabannya, dimulai dari nomor 21 hingga dengan 30.

21. Ciri umum masyarakat kota yang berasal dari aneka macam suku bangsa dan profesi disebut...
Jawaban: masyarakat heterogen

22. Kota besar yang sudah mulai adanya pertumbuhan industri dinamakan....
Jawaban: metropolitan

23. Definisi kota merupakan suatu sistem jaringan kehidupan insan yang ditandai dengan kepadatan penduduk yang tinggi dengan strata kehidupan yang heterogen serta bercorak materialistis dikemukakan oleh...
Jawaban: R. Bintarto

24. Daerah yang melingkari suburban dan merupakan kawasan peralihan kota ke desa disebut....
Jawaban: suburban fringe

25. Merupakan suatu jalur kawasan yang terletak  antara kawasan kota dan desa dinamakan...
Jawaban: rural urban fringe

26. Jelaskan yang dimaksud dengan perkembangan kota!
Jawaban: Perkembangan kota yakni suatu perubahan keadaan kota menjadi lebih modern dalam jangka waktu tertentu

27. Sebutkan enam macam ciri-ciri yang dimiliki oleh masyarakat kota!
Jawaban:  enam macam ciri-ciri yang dimiliki oleh masyarakat kota sebagai berikut:
a. Masyarakatnya heterogen
b. Individualisme dan materialistis
c. Mata pencaharian masyarakatnya nonagraris
d. Corak kehidupan bersifat patembayan (geselchaft).
e. Pandangan hidup lebih rasional
f. Adanya kesenjangan sosial yang mencolok antara masyarakat kaya dan masyarakat miskin

28. Jelaskan ketiga unsur yang memacu perkembangan masyarakat kota!
Jawaban: ketiga unsur yang memacu perkembangan masyarakat kota:
a. Faktor sosial, alasannya yakni dalam  kehidupan senantiasa dibutuhkan kolaborasi dan pergaulan demi ketenangan dan kesejahteraan hidup.
b. Faktor ekonomi, alasannya yakni memillih suatu tempat tinggal selalu bekerjasama erat dengan keadaan ekonomi kawasan tersebut.
c. Unsur politik, setiap permukiman memiliki daya tahan terhadap serangan dari pihak luar.

29. Sebutkan perbedaan antara kehidupan pada masyarakat kota dengan kehidupan pada masyarakat desa secara demografis, ekonomis, sosiologis, pendidikan, dan secara budaya!
Jawaban: Perbedaan antara kehidupan pada masyarakat kota dan kehidupan pada masyarakat desa yakni sebagai berikut:
a. Secara demografis, penduduk kota sangat padat, sedangkan penduduk desa relatif jarang
b. Secara ekonomis, penduduk desa bersifat agararis sedangkan masyarakat kota bekerja pada sektor perdagangan, industri, dan jasa.
c. Secara sosiologis, masyarakat desa memiliki korelasi yang bersifat kekeluargaan, langsung, memiliki kepekaan sosial yang tinggi. Sedangkan masyarakat kota lebih bersifat individual.
d. Secara pendidikan, masyarakat kota rata-rata memiliki pendidikan yang tinggi, rasional, menghargai waktu, dan memiliki kesadaran aturan yang tinggi. Kondisi ini berlawanan dengan kondisi di desa alasannya yakni warga desa yang berpendidikan tinggi cenderung keluar dari desa dan tinggal di kota.
e. Secara budaya, warga kota berasal dari latar belakang budaya yang beraneka ragam (heterogen) daripada masyarakat desa.

30. Jelaskan pembagian terstruktur mengenai kota berdasarkan R. Bintarto!
Jawaban: Klasifikasi kota berdasarkan R. Bintarto sebagai berikut:
a. City, merupakan sentra kota
b. Suburban (faubourgh), merupakan suatu area yang terletak bersahabat dengan sentra kota atau inti kota dengan luas yang meliputi kawasan pengijau (commuter area).
c. Suburban fringe, merupakan kawasan yang melingkari suburban dan merupakan kawasan peralihan kota ke desa.
d. Urban fringe, merupakan suatu kawasan batas luar kota yang sifatnya menyerupai dengan kota
e. Rural urban fringe, merupakan suatu jalur kawasan yang terletak antara kawasan kota dan desa.

Lanjut kebagian 4, nomor 31-40, silahkan klik bagianempat geografi kelas 12

Related : Contoh Soal Geografi Kelas Xii Semester 2 Beserta Jawabannya (Essay Part-3)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Geografi Kelas Xii Semester 2 Beserta Jawabannya (Essay Part-3)"