Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (Pai) Kelas Xi Semester 2 (Part-6)

Melanjutkan Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 2 bab 5 (soal nomor 36-45), bab keenam berisikan bahan yang sama dengan soal pilihan ganda bab kedelapan, yaitu perihal "Pengurusan Jenazah".


Berikut ini, soal essay PAI dan Jawabannya dimulai dari soal nomor 46 hingga dengan 55.

46. Apa yang sebaiknya kita lakukan kalau menjumpai orang yang dalam keadaan sakaratul maut?
Jawaban: Jika kita menjumpai orang yang sedang dalam keadaan sakratul matu, kita dituntut untuk melaksanakan talqin (bimbingan) kepadanya dengan mencucapkan kalimat tahudi “La ilaha illallah” semoga ia tetap sebagai muslim hingga tamat hayatnya.

47. Apa yang harus dilakukan ketika seorang muslim telah dipastikan meninggal dunia?
Jawaban: Apabila seorang muslim telah dipastikan meninggal dunia, wajib bagi orang yang ada didekatnya untuk melaksanakan hal-hal berikut ini.
a. menutup kedua mata si mayat menyerupai Rasulullah menutup kedua mata Abu Salamah ketika wafat.
b. Melemaskan seluruh persendian si mayar semoga tidka mengaeras serta  meletakkan sesuatu di atas perutnya semoga tidak mengembung
c. Menutup sekujur jasad si mayat dengan kain
d. Menyegerakan penyelenggaraan jenazahnya, penyalatan, dan penguburannya
e. Mengubur mayat di kota tempatnya meninggal dunia, esbba pada dikala Perang Uhud, Rasululah saw. memerintahkan para sobat semoga menguburkan para syuhada yang gugur di tempatnya masing-masing, tidka perlu di pindah ke daerah lain

48. Siapa orang yang berhak memandikan jenazah?
Jawaban:
a. Orang Islam yang bakir sehat dan balig
b. Jenis kelamin sama, mayat pria dimandikan oleh laki-laki, mayat wanita dimandikan oleh perempuan, kecuali suami istri atau mahramnya jenazah.
c. Keluarga yang mengetahui tata cara dan bisa memandikan jenazah
d. Dapat menjaga kerahasiaan mayat (amanah).

49. Jelaskan tata cara memandikan jenazah!
Jawaban: Tata cara memandikan mayat ialah sebagai berikut.
a. Jenazah dibaringkan di daerah yang lebih tinggi (balai-balai) terhindar dari hujan, matahari, dan tertutup (tidak terlihat kecuali oleh orang yang memandikan dan mahramnya).
b. Jenazah dipakaikan kain semoga auratnya tertutup.
c. Membersihkan kotoran dan najis yang menempel pada anggota tubuh jenazah, mengeluarkan kotoran bab dalam perut dengan cara menekan bab bawah perut dan mengangkat sedikit bab kepala dan tubuh supaya kotoran yang mungkin ada di dalam perut sanggup keluar.
d. Menyiram air ke seluruh tubuh secara merata dari kepala hingga ke kaki (disunahkan tiga kali atau lebih), dengan mendahulukan anggota tubuh sebelah kanan kemudian bab sebelah kiri.
e. Mewujudkan mayat sebagaimana wudu akan salat sehabis semuanya bersih.
f. Terakhir disirami dengan larutan kapur barus dan harum-haruman

50. Tulislah terjemah hadis berikut!

عَنْ جَا بِرٍ اَنَّ النَّبِيَّ صَلَّ اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَأْمُرُفِى قَتْلَى اَحُدٍ بِدَفْنِهِمْ وَلَمْ يُغَسَّلُوْا وَلَمْ يُصَلُّ عَلَيْهِمْ (رواه البخاري

Jawaban: Dari Jabir, bekerjsama Nabi Muhammad saw. telah memerintahkan terhadap orang-orang yang gugur dalam Perang Uhud supaya dikuburkan dengan darah mereka, tidak dimandikan dan tidak disalatkan. (H.R. Bukhari).

51. Tulislah dalil yang mengisyarakatan sunahnya menyalatkan mayit dalam tiga saf!
Jawaban:
عَنْ مَلِكِ ا بْنَ هُبَيْرَةَ، قَالَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ٠ مَا مِنْ مُّؤْ مِنٍ يَمُوْتُ فَيُصَلِّى عَلَيْهِ اُمَّةٌ مِنَ الْمُسْلِمِيْنَ يَبْلُغُوْنَ اَنْ يَكُوْنُوْاثَلَا ثَةَ صُفُوْفٍ اِلاَّ غَفِرُلَهُ (رواه الخسة ال النسائي


52. Jelaskan rangkaian cara salat jenazah!
Jawaban: Rangkaian salat mayat ialah sebagai berikut.
a. Berdiri dengan niat melaksanakan salat jenazah. Jika jenazahnya laki-laki, hendaknya bangun menghadap mayat sejajar dengan kepalanya, sedangkan kalau jenazahnya perempuan, maka bangun sejajar dengan bab tengah si mayat.
b. Takbiratuliharm (takbir pertama), kemudian membaca surat Al Fatihah
c. Takbir yang kedua, kemudian membaca salawat atas Nabi Muhammad saw.
d. Takbir ketiga, kemudian mendoakan jenazah
e. Takbir yang keempat, kemudian membaca doa untuk keluarga mayit
f. Membaca salam dengan memalingkan muka ke kanan dan ke kiri.

53. Tulislah doa untuk mayat anak-anak!

اللَّهُمَّ اجْعَلْهُ فَرَطًا لِوَالِدَيْهِ وَاجْعَلْهُ لَهُمَا اَجْرًا وَدَخْرًا

54. Apa tujuan takziah? Jawaban:
a. Memberikan dukungan moril dan materil untuk mengurangi kesulitan bagi andal mayit
b. Memberi hiburan dan pesan yang tersirat aar andal mayit tabah dan tabah mendapatkan musibah.
c. Mendoakan yang meninggal semoga diampuni segala dosanya.
d. Sebagai pelajaran dan koreksi diri bahwa setiap yang bernyawa niscaya mati

55. Apa yang dimaksud dengan ziarah kubur?
Jawaban: Ziarah kubur ialah mengunjungi kuburan kaum muslimin/muslimat dengan tujuan sanggup melihat, membersihkan kubur, dan mendoakan andal kubur.

Lanjut ke soal nomor 56-65 => contoh soal essay PAI Kelas 11 Semester 2 dan kunci balasan bab ke-7

Related : Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (Pai) Kelas Xi Semester 2 (Part-6)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (Pai) Kelas Xi Semester 2 (Part-6)"