Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (Pai) Kelas Xi Semester 2 (Part-5)

Tulisan essay beserta balasan cuilan ke-5 ini, merupakan lanjutan dari Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 2 cuilan keempat (soal nomor 26-35). Pada cuilan kelima, berisikan bahan ihwal "Dosa Besar".

Berikut ini soal essay PAI, dimulai dari soal nomor 36 hingga dengan 45.

36. Apa pengertian dosa secara formal dan secara psikologis?
Jawaban: secara formal, dosa ialah segala perbuatan yang dihentikan oleh Allah swt. dan rasul-Nya yang tercantum dalam Quran dan hadis. Adapun secara psikologis pengertian dosa ialah sesuatu yang merisaukan hati.

37. Apa yang dimaksud dengan dosa besar dan dosa kecil? Jelaskan!
Jawaban: Dosa besar ialah suatu perbuatan dosa yang pelakunya mendapat laknat Allah swt. di dunia dan disiksa di darul abadi berupa bahaya api neraka. Adapun dosa kecil ialah perbuatan dosa yang sanggup menimbulkan kerusakan atau kerugian bagi insan dan perbuatan ini dibenci Allah swt. tetapi tidak diancam dengan api neraka. Jika dosa kecil terebut terus-menerus dikerjakan dengan sadar dan disengaja, lambat-laun akan menjadi dosa besar sebab dosa-dosa besar biasanya dimulai dengan melaksanakan dosa kecil.

38. Sebutkan ciri-ciri dosa besar!
Jawaban:
a. Setiap dosa yang Allah memperlihatkan bahaya siksa (atasnya) dalam Alquran;
b. Setiap dosa yang hukumannya telah Allah tentukan dalam Alquran, menyerupai dosa merampok, membunuh, dan berzina;
c. Setiap dosa yang memperlihatkan ketidakpedulian terhadap agama;
d. Setiap dosa yang keharaman dan besar (dosa) nya telah diterangkan dengan argumentasi yang pasti; dan
e. Setiap dosa yang pelakunya mendapat bahaya dalam Quran dan hadis.

39. Apa yang dimaksud dengan syirik?
Jawaban: Syirik ialah perbuatan menyekutukan Allah swt. dengan sesuatu selain-Nya, baik dalam zat-Nya, sifat-Nya, perbuatan-Nya, maupun dalam ketaatan yang seharusnya hanya ditujukan kepada-Nya.

40. Bagaimana trik biar terhindar dari dosa syirik?
Jawaban: trik biar terhindar dari dosa syirik ialah sebagai berikut.
a. Banyak mengingat Allah swt.
b. Ikhlas dalam melaksanakan amal kebaikan.

41. Tuliskan ayat Al-quran yang menjelaskan larangan membunuh!
Jawaban: Tulis ayat alquran Q.S. Al Isra[17]:33

42. Jelaskan pengertian Riddah secara bahasa dan istilah!
Jawaban: Secara bahasa riddah artinya kembali atau balik, sedangkan berdasarkan istilah, riddah ialah kembali lagi kepada kekafiran sehabis memeluk agama Islam.

43. Tulislah ayat Al-quran yang menjelaskan larangan zina!
Jawaban: tulis Q.S. Al Isra[17]:32

44. Bagaimana cara biar terhindar dari dosa besar?
Jawaban:
a. memperbanyak ingat kepada Allah swt. (zikir)
b. Berusaha untuk memeperdalam ilmu agama Islam
c. Mengetahui hal-hal yang akan menjerumuskannya pada perbuatan dosa dan mengetahui bagaimana caranya untuk menjauhinya.
d. Menempatkan dirinya berada di tempat-tempat yang akan mendorong selalu berbuat baik
e. Menghindari dan meninggalkan tempat-tempat yagn akan menjerumuskan pada perbuatan dosa
f. Tidak bergaul dengan orang-orang yang terbukti suka melaksanakan perbuatan dosa besar
g.  Mengetahui dan memahami akhir jelek yang ditimbulkan dari perbuatan dosa tersebut.

45. Apa maksud hadis berikut?
كُلُّ مُسْكِرٍ خَمْرٌ وَِكُلُّ خَمْرٍ حَرَامٌ ( رواه أبو داود )
Jawaban: Setiap yang memabukkan termasuk khamar dan setiap khamar hukumnya haram.

Lanjut ke soal nomor 46-55 => contoh soal essay PAI dan balasan Kelas XI Semester 2  cuilan keenam

Related : Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (Pai) Kelas Xi Semester 2 (Part-5)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (Pai) Kelas Xi Semester 2 (Part-5)"