Contoh Soal Essay Dan Tanggapan Sejarah Kelas Xii Semester 2 (Part-2)

Melanjutkan contoh soal essay dan balasan sejarah kelas xii semester 2 yang pertama, pada kepingan yang kedua berikut ini, berisikan bahan sejarah wacana perkembangan politik dunia pada masa perang dingin, seperti: faktor-faktor dan dampak terjadinya perang dingin, korelasi pemerintah komunis Cina, perang Korea, dan Revolusi Kuba dengan Perluasan Perang Dingin, Hubungan perang Vietnam dengan perkembangan politik di Asia Tenggara, perkembangan teknologi persenjataan dan ruang angkasa pada masa perang cuek dan berakhirnya perang dingin.
Baca juga: contoh soal PG dan balasan sejarah kelas XII Semester 2 (Part-2)
Oke, soal Essay sejarah beserta jawabannya berikut ini,  dimulai dari nomor 16 hingga dengan 30.

16. Pakta pertahanan di daerah Atlantik Utara bernama....
Jawaban: NATO

17. CIA ialah tubuh inteljen bentukan negara....
Jawaban: Amerika Serikat

18. Untuk mengimbangi Marshall Plan bentukan AS maka Uni Soviet membentuk.....
Jawaban: Molotov Plan

19. Negara Republik Rakyat Cina diproklamirkan pada tanggal....
Jawaban: 1 Oktober 1949

20. Gerakan yang beraliran komunis di Vietnam Selatan disebut....
Jawaban: Vietkong

21. Kemerdekaan Laos diakui oleh Prancis menurut pada pernajian....
Jawaban: Genewa

22. Peristiwa penyerangan militer Amerika Serikat ke Kuba populer dengan sebutan....
Jawaban: Insiden Teluk Babi

23. Tokoh Vietnam yang berjasa memproklamirkan kemerdekaan Vietnam adalah....
Jawaban: Ho Chin Minh

24. Dalam persaingan di luar angkasa, Uni Soviet berhasil menerbangkan pesawat luar angkasa yang pertama bernama....
Jawaban: Sputnik I

25. Glasnost dan perestroika dicetuskan oleh....
Jawaban: Mikhael Gorbachev

26. Sebutkan faktor-faktor penyebab terjdinya Perang Dingin!
Jawaban: Faktor-faktor penyebab terjdinya Perang Dingin ialah perbedaan ideologi antara Uni Soviet dan Amerika Serikat sehinga keduanya saling mencari efek terhadap negara di dunia.

27. Jelaskan pengertian wacana Perang Dingin!
Jawaban: pengertian wacana Perang Dingin ialah perang dalam bentuk ketegangan sebagai perwujudan dari konflik-konflik kepentingan, supremasi, perbedaan ideologi, dan lain-lain antara Blok Barat dan Blok Timur.

28.Sebutkan dampak dari adanya Perang Dingin!
Jawaban: Dampak dari adanya Perang Dingin adalah:
a. Munculnya acara spionase
b. Mulai berkembangnya pembentukan pakta-pakta pertahanan di daerah tertentu.

29. Jelaskan pengertian wacana glasnost!
Jawaban: Glasnost ialah keterbukaan

30. Jelaskan pengertian wacana Perestroika!
Jawaban: Perestroika ialah pembaharuan/restrukturisasi

Lanjut kebagian ketiga, silahkan klik contoh soal dan balasan sejarah semester 2 kelas 12

Related : Contoh Soal Essay Dan Tanggapan Sejarah Kelas Xii Semester 2 (Part-2)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Essay Dan Tanggapan Sejarah Kelas Xii Semester 2 (Part-2)"