Contoh Soal Essay Dan Tanggapan Sejarah Kelas Xi Semester 2 (Part-2)

Melanjutkan contoh soal essay dan balasan sejarah kelas XI Semester 2 yang pertama, pada belahan kedua ini berisikan bahan wacana hubungan antara paham-paham gres dengan munculnya kesadaran kebangsaan Indonesia. Untuk belahan kedua ini, soal dimulai dari nomor 16 hingga dengan 30.
Baca juga: contoh soal PG dan balasan sejarah kelas 11 semester 2 belahan kedua

Oke, berikut ini referensi soal beserta jawabannya dalam bentuk essay

16. Demokrasi berasal dari bahasa....
Jawaban: Yunani, yaitu demos dan kratien

17. Pendukung utama liberalisme adalah....
Jawaban: kaum borjuis

18. Ajaran Karl Marx dikenal dengan nama....
Jawaban: Marxisme

19. Buku “The Spirit of Law” yang mengemukakan wacana teori pemisahan kekuasaan (trias politica) ditulis oleh....
Jawaban: Montesquieu

20. Buku “The Wealth of Nations” yang isinya wacana sistem ekonomi liberal ditulis oleh....
Jawaban: Adam Smith

21. Buku “Das Kapital” yang isinya wacana sosialisme ditulis oleh....
Jawaban: Karl Marx

22. Pan-Islamisme pertama kali dicetuskan oleh....
Jawaban: Jamaluddin Al Afghani.

23. Buku “Du Contract Social” (Perjanjian Masyarakat) merupakan karya dari....
Jawaban: Jean Jacques Rousseau

24. Pemerintahan yang diselenggarakan dari rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat. Pernyataan tersebut disampaikan oleh....
Jawaban:  Abraham Lincoln

25. Nasionalisme timbul lantaran adanya kemauan satu kelompok insan yang mau bersatu, merupakan pendapat dari....
Jawaban: Joseph Ernest Renan

26. Jelaskan yang dimaksud dengan liberalisme!
Jawaban: Liberalisme ialah suatu paham yang menghendaki adanya kebebasan individu dalam bidang ekonomi, politik, sosial budaya, agama, dan lain-lain.

27. Jelaskan yang dimaksud dengan sosialisme!
Jawaban: Sosialisme ialah suatu paham yang menghendaki segala sesuatu harus diatur bersama, dikerjakan bersama, dan alhasil pun dinikmati bersama-sama. Sosialisme lahir sebagai reaksi terhadap paham liberal.

28. Jelaskan yang dimaksud dengan pan-Islamisme!
Jawaban: Pan-Islamisme merupakan suatu paham yang bertujuan untuk mempersatukan umat Islam di seluruh dunia. Pan-Islamisme muncul disebabkan oleh adanya kemunduran dunia Islam pada kurun ke-19 lantaran penjajahan yang dilakukan oleh bangsa Barat.

29. Perjuangan kemerdekaan Indonesia tidak terlepas dari dampak berkembangnya nasionalisme. Masuknya paham tersebut ke Indonesia telah mendorong rakyat untuk berjuang melepaskan diri dari belenggu penjajahan!
Jawaban: Nasionalisme ialah paham kebangsaan, perasaan kebangsaan, semangat cinta atau perassaan cinta terhadap tanah air. Nasionalisme ialah suatu paham yang menyadarkan harga dirinya sebagai suatu bangsa hingga memperoleh ratifikasi umum secara wajar.

30. Sebutkan beberapa unsur yang mengakibatkan munculnya nasionalisme!
Jawaban: Beberapa unsur yang mengakibatkan munculnya, nasionalisme, antara lain:
a. Adanya campur tangan bangsa lain (penjajahan) dlaam wilayahnya.
b. Adanya keinginan dan tekad bersama untuk melepaskan diri dari belenggu kekuasaan absolut, biar insan mendapat hak-haknya secara masuk akal sebagai warga negara.
c. Adanya ikatan daerah tinggal dalam suatu wilayah yang sama.
d. Adanya ikatan rasa senasib dan seperjuangan
e. Adanya impian dan tujuan yang sama.

Lanjut kebagian ketiga, silahkan klik contoh soal dan balasan essay sejarah kelas 11 semester 2 belahan ketiga

Related : Contoh Soal Essay Dan Tanggapan Sejarah Kelas Xi Semester 2 (Part-2)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Essay Dan Tanggapan Sejarah Kelas Xi Semester 2 (Part-2)"