Contoh Soal Dengan Tanggapan Pkn Kelas X Semester 2 (Essay)

Tulisan referensi soal dengan tanggapan PKN (Kewarganegaraan) kelas 10 semester 2 berikut ini, berisikan soal nomor 1 hingga dengan 15 dalam bentuk essay. Materi yang ada, merupakan bahan yang sama dengan bentuk pilihan ganda PKN kelas x semester 2 bab pertama, yaitu tentang: "Hubungan Dasar Negara dengan Konstitusi".
Baca juga: Contoh soal dengan tanggapan PKN Kelas X Semester 1 (Essay)
Oke, di bawah ini, referensi soal kewarganegaraan kelas x semester 2.

1. Kata konstitusi merupakan terjemahan dari bahasa Inggris, yaitu....
Jawaban: constitution

2. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, kata “dasar” diartikan sebagai....
Jawaban: asal yang pertama atau pokok-pokok pikiran lain

3. Landasan idiil praktik ketatanegaraan di Indonesia adalah...
Jawaban: Pancasila

4. Suatu rechterfassung memerlukan dua syarat yang harus dipenuhi, yaitu...
Jawaban: syarat mengenai bentuk dan syarat mengenai isinya.

5. Arti konstitusi dalam arti luas adalah...
Jawaban: keseluruhan aturan da ketentuan yang menggambarkan sistem ketatanegaraan suatu negera.

6. Hukum dasar yang bersifat tidak tertulis dalam peraktik ketatanegaraan disebut...
Jawaban: konvensi

7. Pengertian aturan dasar mencakup dua macam, yaitu...
Jawaban: aturan secara tertulis dan tidak tertulis.

8. Fungsi konstitusi adalah...
Jawaban: membatasi kekuasaan pemerintah sedemikian rupa sehingga penyelenggaraan kekuasaan tidak berisfat sewenang-wenang.

9. Rumusan pancasila sebagai dasar negara RI yakni ibarat yang tercantum dalam....
Jawaban: Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945.

10. Konstitusi yang pernah digunakan di Indonesia tahun 1945 adalah...
Jawaban: Undang-Undang Dasar 1945

11. Convensi memiliki sifat-sifat tertentu, sebutkan dan jelaskan !
Jawaban: sifat-sifat convensi, diantaranya:
a. Merupakan kebiasaan yang berulang kali dan terpelihara dalam praktik penyelenggaraan negara
b. Tidak bertentangan dengan Undang-Undang Dasar dan berjalan lancar
c. Diterima oleh seluruh rakyat
d. Bersifat sebagai perhiasan sehingga memungkinkan sebagai aturan-aturan dasar yang tidak terdapat dalam UUD

12. Sebutkan istilah konstitusi berdasarkan Joeniarto!
Jawaban: Joeniarto menyimpulkan bahwa istilah konstitusi memiliki dua macam arti, yaitu sebagai berikut.
a. Dalam arti luas, yaitu keseluruhan aturan dan ketentuan yang menggambarkan sistem ketatanegaraan suatu negara.
b. Dalam arti sempit, yaitu satu atau beberapa dokumen yang memuat aturan-aturan dan ketentuan-ketentuan yang bersifat pokok-pokok atau dasar-dasar dari ketatanegaraan suatu negara.

13. Sebutkan makna yang terkandung dalam alinea keempat pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 !
Jawaban: makna yang terkandung dalam alinea keempat pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 adalah:
a. Adanya fungsi dan sekaligus tujuan negara Indonesia, yaitu:
(1) melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia
(2) memajukan kesejahteraan umum
(3) mencerdaskan kehidupan bangsa, dan
(4) ikut melakukan ketertiban  dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial.

b. Kemerdekaan kebangsaan Indonesia yang disusun dalam suatu Undang-undang Dasar
c. Susunan atau bentuk negara Republik Indonesia
d. Sistem pemerintahan negara, yaitu berdasarkan kedaulatan rakyat (demokrasi)
e. Dasar negara Pancasila

14. Sebutkan pokok-pokok pikiran yang terkandung dalam Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945!
Jawaban: pokok-pokok pikiran yang terkandung dalam Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 adalah:
a. Negara melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dengan berdasar atas persatuan denan mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.
b. Negara hendak mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
c. Negara yang berkedaulatan rakyat berdasar atas kerakyatan dan permusyawaratan/perwakilan
d. Negara berdasar Ketuhanan Yang Maha Esa berdasarkan dasar kemanusiaan yang adil dan beradab.

15. Sebutkan nilai-nilai yang terkandung dalam pembukaan Undang-Undang Dasar 1945!
Jawaban: nilai-niali yang terkandung dalam Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945
a. Berdasarkan pengertian ilmiah, Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 merupakan pokok kaidah negara yang fundamental.
b. Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 sebagai dasar negara alasannya yakni menawarkan faktor mutlak bagi adanya tertib aturan di Indonesia
c. Sebagai sumber tertib aturan tertinggi
d. Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 memiliki kedudukan yang kuat, tetap, dan tidak sanggup diubah dan terkait pada kelangsungan hidup negara RI.

Lanjut kebagian kedua, silahkan klik contoh soal dengan tanggapan PKN Kelas X Semester 2 (essay part-2)

Related : Contoh Soal Dengan Tanggapan Pkn Kelas X Semester 2 (Essay)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Dengan Tanggapan Pkn Kelas X Semester 2 (Essay)"