Contoh Soal Dengan Balasan Pkn Kelas Xii Semester 2 Pilihan Ganda (Part-5)

Melanjutkan Contoh Soal dengan Jawaban PKN Kelas XII Semester 2 Pilihan Ganda bab keempat (soal nomor 46-60), goresan pena PG kelima ini, berisikan bahan perihal "Pengaruh Globalisasi".

Baca juga, bahan imbas globalisasi dalam bentuk soal dan uraian: contoh soal dengan balasan PKN Kelas XII Semester 2 Essay (Part-5)

Berikut ini, soal PG PKN dan jawabannya, dimulai dari soal nomor 61 hingga dengan 75.

61. Sikap yang paling sempurna untuk menghadapi periode globalisasi dalam bidang sosial budaya adalah....
a. menghayati dan mengamalkan nilai-nilai luhur bangsa
b. menggandakan budaya yang berasal dari negara lain
c. mempersiapkan diri untuk mendapatkan semua budaya absurd yang akan tiba
d. menolak dan menutup diri dari imbas budaya asing
e. mempelajari bahasa absurd semoga sanggup berkomunikasi dengan bangsa lain
Jawaban: a

62. Pada periode keterbukaan, semua budaya dari negara-negara maju yang masuk ke negara Indonesia sebaiknya....
a. diseleksi dan diadaptasi dengan kepribadian
b. semua budaya absurd harus kita tolak
c. kebudayaan dari negara-negara maju semua bersifat pasif
d. masuknya kebudayaan absurd hanya merusak kebudayaan asli
e. kebudayaan dari negara-negara maju semua bersifat negatif
Jawaban: a

63. Memasuki milenium ketiga, dunia berubah dengan sangat cepat, sehingga sanggup menyebabkan implikasi yang sangat kompleks, kecuali....
a. munculnya keadilan yang merata
b. munculnya saling ketergantungan (interdependence)
c. ketimpangan si kaya dan si miskin
d. semakin lebarnya perbedaan negara maju dan negara berkembang
e. habisnya sumber daya alam dan rusaknya lingkungan
Jawaban: a

64. Menurut negara-negara yang tidak baiklah diberlakukannya globalisasi beralasan bahwa globalisasi ekonomi akan dapat....
a. melahirkan orang-orang kaya gres di negara-negara berkembang
b. melahirkan kesenjangan ekonomi yang tajam antara negara kaya dan miskin
c. mengurangi masuknya investasi ke negara-negara miskin
d. memperkecil campur tangan absurd kepada negara sedang berkembang
e. melahirkan masyarakat dunia yang tanpa kelas
Jawaban: b

65. Dengan berkembangnya periode perdagangan bebas, negara yang paling diuntungkan adalah....
a. negara-negara yang kaya sumber daya alamnya
b. negara-negara yang sumber daya manusianya sudah maju
c. negara-negara yang ekonominya sudah kuat
d. negara-negara berkembang
e. negara-negara Eropa
Jawaban: c

66. Negara industri maju menikmati kemajuan dan kesejahteraan ekonomi dengan standar hidup masyarakatnya di atas rata-rata. Negara-negara tersebut, diantaranya....
a. Eropa, Jerman, dan Inggris
b. Eropa dan Amerika Serikat
c. Eropa, Jepang, dan Cina
d. Jepang, Cina, dan Jerman
e. Amerika Serikat, Kuba, dan Jepang
Jawaban: b

67. Manfaat globalisasi dalam bidang ekonomi bagi negara berkembang adalah...
a. terjadinya persaingan bebas dalam perdagangan dunia
b. terjadinya peningkatan produktivitas tenaga kerja
c. terjadinya kemajuan di segala bidang
d. semakin luasnya pemasaran hasil produksi
e. semakin makmurnya bangsa-bangsa
Jawaban: c

68. Berkat globalisasi, seseorang sanggup berbelanja barang-barang kebutuhan sehari-hari secara pribadi dari rumah ke rumah melalui internet, keadaan ini merupakan imbas globalisasi dalam bidang....
a. teknologi isu dan komunikasi
b. ekonomi
c. politik
d. perdagangan
e. sosial budaya
Jawaban: a

69. Berikut ini dampak globalisasi bagi negara miskin, kecuali....
a. kekuatan tawar-menawar melemah
b. adanya intensif pajak (keringanan pajak)
c. terjadinya banyak sogokan
d. jam kerja sangat tinggi dengan upah yang sangat rendah
e. banyaknya perusahaan yang membutuhkan tenaga kerja baru
Jawaban: e

70. Dalam bidang sosial budaya, globalisasi mempunyai pengaruh....
a. meningkatnya kerja sama
b. meningkatnya individualisme
c. meningkatnya budaya tradisional
d. meningkatnya korelasi yang baik antarmasyarakat
e. meningkatnya perekonomian
Jawaban: b

71. Di bawah ini yang merupakan dampak globalisasi dalam bidang hankam, kecuali....
a. kejahatan melalui internet (cyber crime)
b. acara pembersihan uang
c. pembunuhan oleh teroris
d. berbagi konflik
e. melaksanakan bunuh diri
Jawaban: e

72. Ciri-ciri kapitalisme, yaitu....
a. sebagian property dimiliki pemerintah
b. modal diinvestasikan ke dalam satu perjuangan saja
c. barang dan jasa diperdagangkan di pasar bebas
d. penawaran barang dan jasa menurut sistem lelang
e. investasi ke satu tempat
Jawaban: c

73. Seorang filsuf (philosopher) dan jago ekonomi dari Skotlandia, Adam Smith, mengemukakan tentang....
a. pasar tutup
b. kebebasan beragama
c. pasar bebas
d. pasar tradisional
e. kebebasan berpendapat
Jawaban: c

74. Dampak globalisasi bagi negara maju adalah....
a. negara-negara maju menghadapi persaingan dari negara-negara yang gres berkembang
b. negara maju kehilangan reputasinya
c. negara maju kehilangan konsumen
d. negara maju banyak yang bangkrut
e. adanya penurunan nilai mata uang di negara maju
Jawaban: a

75. Contoh imbas globalisasi dalam bidang ekonomi, yaitu....
a. banyaknya pengangguran
b. banyaknya kejahatan
c. acara pencaloan di segala bidang
d. banyaknya premanisme
e. tumbuhnya pasar tradisional
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 76-90 => contoh soal PG PKN beserta balasan kelas 12 semester 2 bab ke-6

Related : Contoh Soal Dengan Balasan Pkn Kelas Xii Semester 2 Pilihan Ganda (Part-5)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Dengan Balasan Pkn Kelas Xii Semester 2 Pilihan Ganda (Part-5)"