Contoh Soal Dan Tanggapan Seni Budaya Kelas X Semester 2 Essay (Part-3)

Melanjutkan contoh soal dan balasan seni budaya kelas 10 semester 2 essay bab kedua, goresan pena ketiga ini berisikan kumpulan soal dari bahan seni budaya yang berisikan ihwal Apreasiasi Musik Non Tradisional. Seperti: Fungsi dan latar belakang Musik nontradisional, observasi jenis musik nontradisional dan nilai-nilai musikal pada musik nontradisional.

Baca juga: Contoh soal dan balasan seni budaya kelas x semester 2 bab ketiga dalam bentuk PG
Oke, berikut ini soal dan jawabannya dimulai nomor 31 hingga dengan 45

31. Alat musik yang merupakan adonan dari musik gamelan Jawa dengan musik modern disebut...
Jawaban: campursari

32. Alat musik gamelan berasal dari...
Jawaban: Jawa Tengah

33. Musik arumba merupakan perkembangan dari musik...
Jawaban: angklung (Sunda).

34. Musik dangdut merupakan perkembangan dari musik tradisional...
Jawaban: Melayu

35. Musik nontradisional disebut juga musik...
Jawaban: Modern

36. Alat yang biasa dipakai dalam musik nontradisional adalah...
Jawaban: alat musik berteknologi

37. Elvi Sukaesih merupakan tokoh musik...
Jawaban: dangdut

38. Musik nontradisional yang banyak digemari masyarakat disebut...
Jawaban: musik populer

39. Kolaborasi unsur musik tradisional setempat dengan musik modern disebut...
Jawaban: musik kontradisional

40. Musik gambus juga sanggup dikemas sebagai musik...
Jawaban: padang pasir

41. Jelaskan pengertian dari musik nontradisional dan berikan contohnya!
Jawaban: musik nontradisional ialah musik tradisi tempat yang banyak menerima dampak dari musik modern atau musik ajaib yang lebih indah. Contoh, musik campursari yang merupakan adonan musik gamelan dicampur keroncong atau musik modern dari Jawa Tengah

42. Tuliskan lima fungsi dari musik nontradisional!
Jawaban: Fungsi musik nontradisional
a. Sebagai media ekspresi atau mengungkapkan gejolak jiwa, perasaaan, gagasan yang terpendam dalam diri seseorang
b. Sebagai media hiburan
c. Sebagai wujud pelestarian kepribadian luhur bangsa
d. Menanamkan rasa nasionalisme
e. Sebagai sarana pendidikan

43. Sebutkan dan jelaskan teladan musik nontradisional!
Jawaban: teladan musik nontradisional, antara lain:
a. musik campursari berasal dari musik gamelan Jawa Tengah, merupakan adonan dari musik gamelan Jawa dengan musik modern
b. Musik keroncong, langgam, dan stambul
c. Musik dangdut yang berasal dari tempat nelayan
d. Musik arumba, perkembangan dari musik angklung (musik Sunda/Jawa Barat)

44.  Mengapa musik dangdut identik dengan goyangan? Jelaskan!
Jawaban: Irama gendang dan suling pada musik dangdut merupakan irama yang cocok untuk pengiring goyangan, musik dangdut juga sanggup disajikan sebagai musik hiburan untuk masyarakat, di mana masyarakat merasa terhibur dengan mengekspresikannya dengan goyangan.

45. Tuliskan ciri-ciri lagu keroncong!
Jawaban: ciri-ciri lagu keroncong, diantaranya:
a. Matra atau ukuran birama/4/4
b. Bertempo moderato
c. Kalimat lagu terdiri dari 7 kalimat lagu pada masing-masing 4 kafe yang mempunyai sekitar 28 bar.
d. Kalimat lagu ketiga terdapat interlude secara instrumentalia sekitar 3 hingga 4 bar
e. Susunan melodi pada baris ke 5 sama dengan baris ke 7
f. Iringan musik Ukulele sangat lebih banyak didominasi dalam musik keroncong
g. Jumlah instrumen untuk keroncong orisinil terdapat 7 instrumen 

Lanjut ke bab 4, silahkan klik soal beserta balasan seni budaya kelas 10 essay bab keempat

Related : Contoh Soal Dan Tanggapan Seni Budaya Kelas X Semester 2 Essay (Part-3)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Dan Tanggapan Seni Budaya Kelas X Semester 2 Essay (Part-3)"