Contoh Soal Dan Tanggapan Seni Budaya Kelas Xii Semester 2 (Essay)

Contoh soal dan balasan seni budaya kelas XII Semester 2 pada goresan pena ini, berisikan bahan perihal apresiasi seni rupa modern/kontemporer, seperti: seni rupa tradisional dan seni rupa modern/kontemporer, corak seni rupa tradisional dan seni rupa modern, perkembangan seni rupa modern dan perkembangan seni rupa modern Indonesia.
Baca juga: Contoh soal dan balasan Seni Budaya Kelas 12 Semester 2 Pilihan Ganda dan yang terbaru Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya
Oke, berikut ini soal dan balasan dalam bentuk Essay:

1. Pelukis populer Indonesia yang berguru melukis pada A. A. J. Payen adalah....
Jawaban: Raden Saleh

2.  Seni rupa dalam bahasa Inggris adalah....
Jawaban:  fine art.

3. Pelukis populer dari Yogyakarta adalah....
Jawaban: Affandi

4. Persatuan Ahli-ahli Gambar Indonesia disebut...
Jawaban: Persagi

5. Contoh lukisan grafiti direruntuhan kota Pompeli bertujuan untuk....
Jawaban: propaganda

6. Lukisan ibarat bentuk-bentuk yang sering ditemui di dalam mimpi ialah aliran....
Jawaban: Surealisme

7. Aliran dalam seni lukis yang berumur cukup pendek menjelang dimulainya kurun seni rupa modern adalah....
Jawaban: fauvisme

8. Salah satu cabang seni yang terpengaruh dampak modernisme dinamakan seni....
Jawaban: kontemporer

9. Pematung Eropa populer dari awal ke20 pada anutan modernisme ialah....
Jawaban: Auguste Rodin

10. Karya seni rupa yang masih dipengaruhi bentuk-bentuk zaman klasik banyak terdapat di.....
Jawaban: Italia

11. Sebutkan dan jelaskan pengkategorian seni rupa!
Jawaban: Pengkategorian seni rupa ialah seni rupa murni, kriya, dan desain, seni rupa murni mengacu kepada karya-karya yang hanya untuk tujuan pemuasan ekspresi pribadi, sementara kriya dan desain lebih menitikberatkan fungsi dan fasilitas produksi.

12. Apa yang dimaksud dengan anutan surealisme dalam sebuah lukisan?
Jawaban: Aliran surealisme ialah anutan yang kebanyakan ibarat bentuk-bentuk yang sering ditemui di dalam mimpi. Pelukis berusaha untuk mengabaikan bentuk secara keseluruhan lalu mengolah setiap bab tertentu dari objek untuk menghasilkan sensasi tertentu yang sanggup dirasakan insan tanpa harus mengerti bentuk aslinya.

13. Apa yang dimaksud dengan seni kontemporer?
Jawaban: Seni kontemporer ialah salah satu cabang seni yang terpengaruh dampak modernisasi. Kontemporer itu artinya kekinian, modern atau lebih tepatnya ialah sesuatu yang sama dengan kondisi waktu yang sama atau dikala ini. Kaprikornus seni kontemporer ialah seni yang tidak terikat oleh aturan-aturan zaman dulu dan berkembang sesuai zaman sekarang.

14. Jelaskan perkembangan awal dari seni rupa modern!
Jawaban: perkembangan awal dari seni rupa modern, yaitu pada periode ini seni rupa modern di Indonesia dipelopori oleh Raden Saleh. Beliau ialah pelukis besar yang berguru melukis pertama kali pada seorang pelukis berkebangsaan Belanda yang berjulukan A.A. J Payen yang bekerja pada sentra penelitian pengetahuan dan kesenian pemerintahan Belanda di Bogor. Lukisan karya R. Saleh beraliran romantisme dan bergaya naturalisme. Keberadaan Raden Saleh pun bisa disejajarkan dengan pelukis-pelukis Belanda. Hasil karya Raden Saleh, diantaranya ialah Antara Hidup dan Mati (1848), Penangkapan Pangeran Diponegoro (1857) dan lain-lain.

15. Sebutkan kekhasan dari patung-patung di Eropa!
Jawaban: Patung-patung klasik Eropa mempunyai ciri-ciri sebagai berikut:
a. Figur tubuh penuh: berupa pria muda atletis atau perempuan yang tidak berpakaian
b. Portrait: menawarkan gejala usia atau abjad yang kuat
c. menggunakan kostum serta atribut dewa-dewi klasik.
d. Peduli dengan naturalisme didasari dengan observasi, seringkali menggunakan model sungguhan.

Lanjut kebagian dua, silahkan klik disini

Related : Contoh Soal Dan Tanggapan Seni Budaya Kelas Xii Semester 2 (Essay)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Dan Tanggapan Seni Budaya Kelas Xii Semester 2 (Essay)"