Contoh Soal Dan Tanggapan Seni Budaya Kelas X Semester 2 Essay (Part-5)

Tulisan berikut ini, merupakan referensi soal dan balasan Seni Budaya yang berisikan bahan ihwal "Apresiasi Karya Seni Tari Daerah Nusantara". Soal berbentuk essay, dan goresan pena yang sedang Anda baca ini, merupakan bab keenam. Untuk bab sebelumnya, atau bab keempat, Anda sanggup membaca tulisan: contoh soal essai dan balasan Seni Budaya Kelas X Semester 2 bagian-4.

Oke, untuk bab ke-5 soal dan pembahasannya dimulai dari nomor 61 hingga dengan 75.


61. Tarian yang dipakai untuk keperluan upacara disebut....
Jawaban: tari upacara

62. Tarian yang hanya menirukan gerakan-gerakan alam menyerupai gerakan binatang dan insan ialah tarian pada zaman....
Jawaban: prasejarah

63. Pada zaman modern mulai bangun sekolah tari klasik gaya Yogyakarta yang diciptakan oleh....
Jawaban: Pangeran Soerjodiningrat

64. Daerah asal tari pakarena adalah....
Jawaban: Sulawesi Selatan

65. Gerak murni dalam istilah Jawa disebut juga dengan....
Jawaban: gerak wantah

66. Tarian yang dibentuk dan disajikan untuk ditonton merupakan tarian....
Jawaban: pertunjukan

67. Tarian yang diiringi dengan musik yang menarik, berfungsi sebagai sarana...
Jawaban: hiburan

68. Fungsi tarian tortor dari kawasan Batak adalah....
Jawaban: untuk upacara tertentu

69. Menekuk lutut, mengangkat kaki, dan disilangkan merupakan gerakan dasar tari, yaitu gerakan....
Jawaban: kaki

70. Tari sebagai warisan budaya dan berkembang secara turun temurun disebut....
Jawaban: tradisi

71. Apa saja fungsi dan peranan seni tari? Sebutkan!
Jawaban: fungsi dan peranan tari sebagai ialah sebagai berikut:
a. Tarian sebagai media upacara
b. tarian sebagai media pergaulan
c. tarian sebagai media pendidikan
d. tarian sebagai media hiburan
e. tarian sebagai media petunjukkan

72. Sebutkan tiga referensi tari hiburan!
Jawaban: Contoh tari hiburan ialah sebagai berikut:
a. tari jaipong
b. tari gamyong
c. tari serampang dua belas

73. Apa saja keunikan yang terdapat pada seni tari nusantara?
Jawaban: keunikan seni tari nusantara:
a. keunikan pada gerakan tari
b. keunikan pada busana tari
c. keunikan pada iringan tari

74. Jelaskan perkembangan seni tari nusantara!
Jawaban: perkembangan seni nusantara digolongkan tiga kurun zaman, yaitu:
a. zaman prasejarah, tarian hanya menirukan gerakan-gerakan alam
b. zaman kerajaan/Hindu-Budha, kebanyakan tarian dipakai sebagai sarana upacara khusus dan keagamaan, dan mulai berkembang sebagai sarana hiburan
c. zaman modern, mulai berdirinya sekolah tari klasik Jawa gaya Yogyakarta oleh Pangeran Soerjodiningrat, tahun 1926.

75. Jelaskan kostum yang dipakai pada penari tari saman!
Jawaban: kostum atau busana khusus tari saman terbagi dari tiga bagian, yaitu:
a. pada kepala: bulung teleng atau telungkuk dasar kain hitam empat persegi. Dua segi disulam dengan benang menyerupai baju sunting kepies.
b. Pada badan: baju kerawang baju dasar warna hitam, disulan benang putih, hijau, dan merah; bab pinggang disulam dengan kedawek dan kekait, baju bertangan pendek, celana, dan kain sarung
c. pada tangan: topeng gelang, sapu tangan

Lanjut kebagian 6 -> contoh soal essay Seni Budaya beserta jawabannya bab keenam kelas 10 semester 2

Related : Contoh Soal Dan Tanggapan Seni Budaya Kelas X Semester 2 Essay (Part-5)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Dan Tanggapan Seni Budaya Kelas X Semester 2 Essay (Part-5)"