Contoh Soal Dan Tanggapan Bahasa Indonesia Kelas Xi Semester 2 Essay (Part-2)

Melanjutkan pola soal dan tanggapan bahasa Indonesia kelas xi semester bab pertama, pada bab kedua ini, berisikan bahan wacana membaca cepat dan membedakan fakta dan opini pada editorial.

Baca juga: contoh soal PG Bahasa Indonesia beserta jawabannya kelas 11 semester 2 bab kedua
Bagian kedua, berisikan soal essay dan uraian dimulai nomor 16 hingga dengan 30.

16. Satuan waktu yang dipakai untuk membaca cepat adalah...
Jawaban: kpm

17. Membaca cepat mementingkan kecepatan dan juga....
Jawaban: pemahaman

18. Informasi yang dicari pembaca cepat berupa..
Gagasan pokok

19. Jumlah waktu yang dipakai dalam membaca cepat bergantung pada...
Jawaban:  kecepatan membaca

20. Kecepatan efektif membaca siswa Sekolah Menengan Atas kelas XI hendaknya minimal....... kpm
Jawaban: 120 kpm

21. Karya tulis lengkap berisi pemahaman suatu masalahsecara rinci disertai pandangan redaksi untuk mengatasi duduk kasus yang tengah terjadi disebut....
Jawaban: editorial

22.Penulis editorial di surat kabar atau majalah disebut...
Jawaban: editor

23. Fungsi penulisan di surat kabar atau majalah disebut...
Jawaban: memperjelas berita

24. Hal yang sudah terjadi dan kebenarannya bisa dipertanggungjawabkan disebut....
Jawaban: fakta

25. Bahasa yang dipakai untuk menulis editorial hendaknya komunikatif. Komunikatif artinya....
Jawaban: gampang dipahami

26. Jelaskan yang dimaksud membaca cepat!
Jawaban: membaca cepat yakni aktivitas membaca yang menitikberatkan pada pemahaman gagasan pokok secara sempurna dan berlangsung dalam waktu yang relatif singkat.

27. Tuliskan rumus untuk menghitung kecepatan membaca seseorang!
Jawaban: rumus untuk menghitung kecepatan membaca seseorang adalah
Jumlah kata /waktu baca dalam detik x 60

28. Sebutkan tiga cara meningkatkan kemampuan membaca cepat!
Jawaban: Diantara cara meningkatkan kemampuan membaca cepat adalah...
a. Meningkatkan perbendaharaan kosakata
b. Meningkatkan teknik membaca secara efisien
c. Meninggalkan kebiasaan yang sanggup menghambat membaca cepat, menyerupai vokalisasi, membaca mundur/regresi, dan membaca kata demi kata.

29. Sebutkan manfaat penulisan editorial bagi pembaca!
Jawaban: Manfaat penulisan editorial bagi pembaca adalah:
a. Memperjelas info dengan menyajikan bukti (fakta) berupa data, sehingga menjadi informasi yang lengkap, bukan sekedar kabar burung yang masih simpang siur.
b. Menambahkan keterangan wacana latar belakang duduk kasus yang dibahas.
c. Menampilkan perkiraan/ramalan wacana imbas masalah-masalah yang dibahas terhadap masayarakat pada ketika itu dan untuk masa yang akan datang.
d. Menyajikan pertimbangan moral (opini) mencakup beberapa faktor manusiawi terhadap permasalahan maupun bagi korban permasalahan.

Artikel lain: Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 (Essay)

30. Sebutkan syarat yang harus dipenuhi oleh penulis editorial!
Jawaban: syarat-syarat yang harus dipenuhi oleh penulis editorial adalah:
a. Mempunyai pengalaman luas dalam segala bidang
b. Mempunyai daya reaksi cepat terhadap suatu fenomena sosial
c. Mempunyai daya imajinasi berpengaruh dalam menghadapi suatu masalah.

Lanjut kebagian 3, silahkan klik disini

Related : Contoh Soal Dan Tanggapan Bahasa Indonesia Kelas Xi Semester 2 Essay (Part-2)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Dan Tanggapan Bahasa Indonesia Kelas Xi Semester 2 Essay (Part-2)"