Contoh Soal Dan Tanggapan Bahasa Indonesia Kelas Xi Semester 2 Pg (Part-8)

Melanjutkan Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 2 pilihan ganda bab ketujuh (soal nomor 86-95), pada bab kedelapan ini berisikan bahan wacana " Ilmu Pengetahuan dan Teknologi", seperti: membaca biografi dan membandingkan novel Indonesia/terjemahan dan hikayat.

Materi yang sama dalam bentuk essay/uraian, sanggup Anda baca pada tulisan: contoh soal dan tanggapan bahasa Indonesia kelas XI Semester 2 Essay (Part-8)

Berikut, soal PG dan tanggapan bahasa Indonesia, dimulai dari soal nomor 96 hingga dengan 110.

96. Berikut yang tidak perlu diperhatikan dalam memperlihatkan ulasan biografi adalah....
a. mengarah sempurna pada apa yang diulas
b.menggunakan bukti autentik
c. memakai data subjektif
d. memakai kata yang tepat
e. penguraian secara logis
Jawaban: c

97. Dokter seorang jago itu kemudian tersenyum. Benda kecil yang ia operasi itu ditepisnya dengan ujung jarinya. Dan anak sunatan yang terbujur di depannya membalas senyum dokter itu dengan tertawa kecil.
Latar daerah pada serpihan dongeng di atas adalah....
a. ruang tunggu
b. kantin
c. kamar operasi
d. teras
e. UKS
Jawaban: c

98. Penulis menjadi akseptor dalam dongeng denga memakai kata aku, berarti pengarang memakai sudut pandang....
a. orang pertama
b. orang kedua
c. orang ketiga
d. orang tunggal
e. dia
Jawaban: a

99. Salah satu ciri hikayat yakni istana sentris, yang berarti.....
a. menggambarkan tradisi masyarakat
b. tidak diketahui pengarangnya
c. dari verbal ke mulut
d. ceritanya seputar kehidupan istana
e. milik bersama
Jawaban: d

100. Pengarang memperlihatkan pemecahan mengenai insiden yang mendahuluinya. Ini merupakan bab alur yang disebut....
a. insiden awal
b. insiden inti
c. insiden akhir
d. insiden pokok
e. insiden klimaks
Jawaban: c

101. Tulisan atau karangan yang berisi atau mengungkapkan riwayat hidup seseorang yang ditulis oleh orang lain disebut....
a. biografi
b. otobiografi
c. autobiografi
d. bibliografi
e. skenario
Jawaban: a

102. Buku berikut yang termasuk biografi adalah....
a. Pengalaman Masa Kecil oleh Nur Sutan Iskandar
b. Habis Gelap Terbitlah Terang oleh R.A. Kartini
c. Ir. Soekarno oleh M. Yunan Nasution
d. Siti Nurbaya oleh Marah Rusli
e. Belenggu oleh Armyn Pane
Jawaban: c

103. Berikut merupakan manfaat membaca biografi seorang tokoh, kecuali....
a. menumbuhkan motivasi
b. menggugah kesadaran diri
c. menumbuhkan rasa bangga
d. mendapat pengalaman hidup
e. mendapat kepekaan imajinasi
Jawaban: e

104. Buku Habis Gelap Terbitlah Terang yang ditulis R.A. Kartini termasuk jenis autobiografi. Pengarang yang mengumpulkan autobiografi tersebut adalah....
a. Sanusi Pane
b. Armyn Pane
c. Merari Siregar
d. Abdul Muis
e. HAMKA
Jawaban: b

105. Dalam menghimpun info atau klarifikasi wacana kehidupan seseorang sanggup kita lakukan dengan banyak sekali cara berikut ini, kecuali...
a. teliti
b. kronologis
c. sistematika
d. objektif
e. subjektif
Jawaban: e

106. Berikut ini merupakan ciri-ciri hikayat, kecuali....
a. berisi kisah-kisah kehidupan di lingkungan kerajaan
b. sulit dibedakan insiden yang aktual dan insiden yang imajinatif
c. juru dongeng dalam hikayat tidak pernah disebutkan secara eksplisit
d. insiden masuk akal
e. sering kali memakai kosakata yang diulang-ulang
Jawaban: d

107. Pengembangan tema dengan cara menggambarkan kehidupan pelakunya saja, sehingga pembaca harus mengambil kesimpulan sendiri disebut cara....
a. langsung
b. dialog
c. teknik renungan
d. tersurat
e. tersirat
Jawaban: e

108. Nilai-nilai yang terjadi di Minangkabau (Sumatra) pada tahun 20-an yakni sebagai berikut, kecuali....
a. perilaku sombong golongan aristokrat di Sumatra yang mendapat tantangan dari golongan muda.
b. perilaku golongan bau tanah di Minangkabau terhadap imbas kebudayaan Barat
c. perilaku rendah hati golongan aristokrat di Sumatra yang mendapat tantangan dari golongan muda
d. perilaku golongan muda di Minangkabau sehabis mengenal kebudayaan Barat
e. kritik terhadap adanya poligami
Jawaban: c

109. Peristiwa yang menjadi bab epilog diutarakan lebih dahulu, gres menceritakan insiden pokok melalui kenangan salah satu tokoh, disebut alur.....
a. regresif
b. progresif
c. maju
d. campuran
e. gabungan
Jawaban: a

110. Penulis seperti bangun di luar dongeng dan hanya menceritakan apa yang  terjadi di antara tokoh-tokoh dalam ceritanya. Dalam hal ini penulis memakai sudut pandang....
a. orang pertama
b. orang kedua
c. orang ketiga
d. akuan
e. orang jamak
Jawaban: c

Lanjut ke soal Uji Kompetensi Akhir => Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban

Related : Contoh Soal Dan Tanggapan Bahasa Indonesia Kelas Xi Semester 2 Pg (Part-8)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Dan Tanggapan Bahasa Indonesia Kelas Xi Semester 2 Pg (Part-8)"