Contoh Soal Dan Balasan Sosiologi Kelas Xi Semester 2 Essay (Part-2)

Melanjutkan contoh soal dan tanggapan Sosiologi kelas 11 semester 2 bab pertama, pada bab kedua ini berisikan soal nomor 16 hingga dengan 30.


16. Kelompok okupasional adalah....
Jawaban: kelompok sosial yang anggotanya orang-orang profesional dan punya etika profesi

17. Kelompok relasi adalah...
Jawaban: kelompok sosial yang mempunyai ikatan darah dan sifatnya homogen

18. Kelompok sosial yang terdiri atas orang-orang yang mempunyai kepentingan yang sama, tetapi tidak mendapat perhatian dari masyarakat adalah....
Jawaban: volunter


(Baca juga: Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban )

19. PKB pecah menjadi dua, yaitu....
Jawaban: PKB dan PKNU

20. Partai yang merupakan kepingan dari PPP pada masa reformasi adalah....
Jawaban: PBR

21. Kontak budaya juga terjadi melalui perpindahan orang dari suatu masyarakat ke masyarakat lain, sehingga menjadikan kebudaya campuran, merupakan proses...
Jawaban: asimilasi

22. Akulturasi terjadi melalui proses....
Jawaban: saling bertemu dan saling memengaruhi

23. Unsur-unsur budaya ajaib yang gampang diserap biasanya mempunyai ciri-ciri....
Jawaban: gampang digunakan dan bermanfaat

24. Segregasi merupakan pemisahan kelompok sosial berdasarkan....
Jawaban: tradisi atau hukum

25. Difusi dibagi menjadi dua, yaitu intramasyarakat dan...
Jawaban: antarmasyarakat

26. Apa yang dimaksud dengan kelompok okupasional?
 Jawaban: Kelompok okupasional, yaitu kelompok sosial yang anggotanya terdiri atas orang-orang yang profesional dan mempunyai etika profesi

27. Jelaskan yang dimaksud dengan kelompok volunter?
Jawaban: kelompok volunter, yaitu kelompok sosial yang terdiri atas orang-orang yang mempunyai kepentingan-kepentingan yang sama, namun tidak mendapat perhatian dari masyarakat yang semakin luas daya jangkaunya.

28. Jelaskan aspek-aspek dinamika sosial berdasarkan Ruth Benedit!
Jawaban: aspek-aspek dinamika sosial berdasarkan Ruth Benedit adalah:
a. aspek kohesi atau persatuan
b. aspek motif atau dorongan
c. aspek struktur
d. aspek pimpinan
e. aspek perkembangan kelompok

29. Sebutkan faktor pendorong dinamika sosial berasal dari dalam!
Jawaban: faktor pendorong dinamika sosial dari dalam adalah:
a. Konflik antaranggota kelompok
b. Perbedaan kepentingan

30.Sebutkan faktor pendorong dinamika sosial dari luar!
Jawaban: faktor pendorong dinamika sosial dari luar adalah:
a. Perubahan situasi sosial
b. Perubahan situasi politik
c. Perubahan situasi ekonomi

Related : Contoh Soal Dan Balasan Sosiologi Kelas Xi Semester 2 Essay (Part-2)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Dan Balasan Sosiologi Kelas Xi Semester 2 Essay (Part-2)"