Contoh Soal Dan Balasan Seni Budaya Kelas Xii Semester 2 Essay (Part-5)

Melanjutkan Contoh Soal Seni Budaya Kelas XII Semester 2 beserta Jawabannya bab ke-empat, pada bab kelima ini, berisikan materi Seni Budaya wacana Apreasi Teater Mancanegara Non Asia.. Untuk soal, balasan dan pembahasan bab ke-5 ini, dimulai dari nomor 61 hingga dengan 75.

Berikut ini soal essai dan jawabannya..

61. Pencipta karya teater “Romeo and Juliet” adalah....
Jawaban: William Shakespeare

62. Terjadinya penurunan problem dalam teater disebut....
Jawaban: resolusi

63. Seorang dramawan populer dari Norwegia bernama....
Jawaban: Hendrik Ibsen

64. Gagasan/ide yang merupakan dasar dari sebuah drama disebut....
Jawaban: tema

65. Pelukisan awal cerita/pengenalan watak-watak dari tokoh disebut....
Jawaban: eksposition

66. Penggambaran harus berperan sebagai kondisi yang mendukung jalannya dongeng dinamakan....
Jawaban: setting/latar

67. Seorang pemain harus berperan sebagai tokoh dalam dongeng yang dimainkan disebut...
Jawaban: akting

68. Pendiri kelompok teater “Bengkel Teater” adalah....
Jawaban: W.S. Rendra

69. Man and Superman yakni teater karya...
Jawaban: George Bernard

70. Puncak problem dikala ketegangan dalam permainan teater terjadi disebut....
Jawaban: klimaks

71.  Jelaskan fungsi dari teater mancanegara!
Jawaban: fungsi dari teater mancanegara, yaitu:
a. Teater sebagai media upacara.
Pada zaman Yunani Kuno selalu dilakukan upacara yang bertujuan  melaksanakan persembahan kepada ilahi mereka dengan cara yang teatrikal menyerupai berperilaku menyerupai hewan persemban sebelum upacara kurban

b. Teater sebagai media hiburan
Teater ini berkembang pada masa Romawi kuno dimana sudah dibangun sebuah gedung pertunjukan dengan melibatkan penonton dengan membayar untuk melihat pertunjukan
c. Teater sebagai media ekspresi
Maksudnya yakni teater dijadikan sebagai media bagi seorang seniman untuk mencipta dan berkreasi. Karena seorang dramawan akan sangat membutuhkan media dalam mengaktualiasikan kreativitasnya.

d. Teater sebagai media pengembangan bakat.
Dengan teater talenta seseorang yang sanggup menciptakan naskah atau berlaku sebagai orang lain sanggup mengembangkannya di dalam seni teater.

.72. Jelaskan sosok seorang seniman teater Inggris yang populer yang berjulukan William Shakespeare secara singkat!
Jawaban: Shakespeare yakni tokoh teater yang sangat dikagumi pada masanya hingga sekarang. Ia hidup pada masa Ratu Elizabeth I berkuasa di Inggris. Karya-karyanya hingga kini masih tetap banyak disegani oleh kalangan dramawan dan sering dilakukan pementasan dari hasil karya Shakespeare sebagai pola hasil karya Shakespeare yakni Anthony and Cleopatra, King Lear, Hamlet dan sebagainya.

73. Sebutkan lima unsur dari alur atau plot!
Jawaban: Alur atau plot mempunyai 5 unsur, yaitu:
a. Eksploisition, yaitu pelukisan awal dongeng atau pengenalan watak-watak dari tokoh.
b. Komplikasi, yaitu pertikaian awal dikala tokoh-tokoh mulai mempunyai masalah.
c. Klimaks atau puncak masalah, yaitu dikala ketegangan atau problem mencapai puncaknya.
d. Resolusi, yaitu terjadinya penurunan masalah.
e. Catactrophe, yaitu final dari sebuah dongeng biasanya dipakai pada drama klasik.

74. Jelaskan unsur-unsur estetis pada naskah drama!
Jawaban: Unsur-unsur estetis pada naskah drama, yaitu:
a. Tema, yaitu gagasan atau wangsit dasar yang merupakan dasar dari sebuah drama.
b. Karakteristik, yaitu banyak sekali macam moral dari abjad yang digambarkan oleh pengarang, yang biasanya sanggup berupa moral yang periang, sabar, lucu, jahat, dan sebagainya.
c. Alur dan plot, yaitu jalan dongeng yang dikemas oleh si pengarang yang antara dongeng yang satu dengan yang lainnya berafiliasi alasannya yakni akibat.
d. Setting atau latar, yaitu penggambaran situasi dan kondisi yagn mendukung jalannya cerita.

75. Jelaskan ciri perkembangan teater pada masa Elizabet!
Jawaban: ciri-ciri teater pada masa Elizabeth
a. Sudah memakai naskah yang ditulis lebih puitis.
b. Dialog yang dipakai dalam pementasan teater panjang-panjang
c. Penyusunan nasakah lebih bebas tidak mengikuti aturan yang telah ada.
d. Alur bersifat simultan, berganda, dan rangkap.
e. Bentuk teater merupakan adonan antara drama dan humor

Lanjut kebagian 6 => Contoh soal essay Seni Budaya Kelas 12 Beserta Jawabannya Part-6

Related : Contoh Soal Dan Balasan Seni Budaya Kelas Xii Semester 2 Essay (Part-5)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Dan Balasan Seni Budaya Kelas Xii Semester 2 Essay (Part-5)"