Contoh Soal Dan Balasan Seni Budaya Kelas Xi Semester 2 Pilihan Ganda (Part-2)

Melanjutkan bagian pertama rujukan soal dan balasan Seni Budaya kelas XI Semester 2, pada bab kedua ini berisikan materi wacana "Apreasiasi dan Ekrpesi Karya Seni Musik Nusantara".

Baca juga: contoh soal dan balasan Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Essay (Part-2)

Berikut ini, rujukan soal dan balasan PG, dimulai dari nomor 21 hingga dengan 40.

21. Pencipta sebuah karya musik dikenal sebagai seorang....
a. komposisi
b. komponis
c. komposer
d. komplementer
e. kompanien
Jawaban: b

22. Sebuah hasil karya musik dikatakan baik dan berkualitas salah satunya ialah apabila....
a. memakai nada-nada yang sulit
b. arransemen musik sangat susah untuk diikuti
c. mempunyai pola nada dan irama yang menarik
d. gampang untuk diadaptasi dengan alat musik
e. tidak gampang untuk dilakukan perubahan arransemen
Jawaban: c

23. Berikut ini ialah jenis musik yang termasuk ke dalam jenis musik tradisional nusantara adalah....
a. musik dangdut
b. musik keroncong
c. musik jazz
d. musik seriosa
e. musik karawitan
Jawaban: e

24. Musik dangdut ialah jenis musik yang tidak termasuk ke dalam jenis musik tradisional nusantara karena....
a. dipengaruhi oleh jenis musik dari Eropa
b. musik tersebut berasal dari India
c. tidak mencerminkan budaya orisinil bangsa Indonesia
d. aslinya musik tersebut ialah musik melayu
e. memakai alat-alat musik modern
Jawaban: d

25. Musik nontradisional mempunyai peranan ibarat di bawah ini, kecuali....
a. sebagai identitas diri suatu masyarakat atau bangsa
b. sebagai sarana dalam pendidikan baik formal maupun nonformal
c. sanggup menanamkan rasa nasionalisme
d. sebagai media berekspresi diri
e. sebagai media untuk memperlihatkan ciri khas dari sebuah bangsa
Jawaban: e

26. Melalui musik nontradisional sanggup memperlihatkan identitas sebuah bangsa yang dpaat terlihat melalui....
a. alat musik yang digunakan
b. jenis musik yang digunakan
c. arransemen yang digunakan
d. bahasa yang digunakan
e. pesan yang disampaikan
Jawaban: d

27. Melalui musik sanggup meningkatkan solidaritas internasional alasannya ialah musik....
a. memakai bahasa yang universal
b. berisi nilai yang universal
c. tidak pernah berbohong
d. memperlihatkan kebahagiaan dan kesenangan
e. membius pendengar untuk berimajinasi
Jawaban: b

28. Berikut yang tidak termasuk ke dalam unsur pokok yang sanggup menghidupkan musik adalah....
a. bunyi
b. irama
c. dinamika
d. harmoni
e. tekstur
Jawaban: c

29. Unsur yang mendukung musik di antaranya adalah....
a. bunyi
b. irama
c. gaya
d. harmoni
e. tekstur
Jawaban: c

30. Di dalam sebuah partitur atau teks lagu nontradisional selalu terdapat hal-hal ibarat di bawah ini, kecuali....
a. nada dasar lagu
b. penyanyi
c. melodi
d. ritme atau pola irama
e. tanda tempo
Jawaban: b

31. Untuk menyajikan atau membawakan karya musik nontradisional dengan baik, penyanyi atau pemusik harus mempunyai kecakapan khusus, yaitu.....
a. andal memainkan alat musik
b. mempunyai kemampuan untuk mengungkapkan maksud dan tujuan lagu
c. sanggup menyanyikan semua jenis lagu
d. mempunyai vokal yang bulat
e. mempunyai gaya atau performance yang khas sesuai dengan jenis lagu
Jawaban: b

32. Suatu karya musik atau lagu mempunyai gaya lagu yang menggambarkan tabiat tertentu. Gaya lagu lambat identik dengan watak....
a. tegar
b. dinamis
c. gembira
d. lembut
e. gagah
Jawaban: d

33. Karya musik dengan gaya cepat menggambarkan watak....
a. tenang
b. khidmat
c. melankolis
d. dinamis
e. penuh wibawa
Jawaban: b

34. Jenis musik nontradisional yang sangat digemari oleh generasi muda pada umumnya ialah jenis musik....
a. seriosa
b. dangdut
c. keroncong
d. populer
e. hawaian
Jawaban: d

35. Sebuah lagu dengan jenis dangdut disukai masyarakat kebanyakan karena....
a. arransemen musiknya mempunyai kesulitan yang tinggi
b. pesan budpekerti yang dibawa sangat tinggi
c. mengumbar banyak nilai-nilai filosofis
d. lagunya menarik dan sangat menghibur
e. mempunyai tempo yang sangat dinamis
Jawaban: d

36. Berikut ialah seorang penyanyi dangdut yang terkenal pada masanya dan melegenda hingga sekarang, yaitu...
a. Alam
b. Afgan
c. Rhoma Irama
d. Sundari Sukoco
e. Edi Tampubolon
Jawaban: c

37. Faktor-faktor yang diharapkan oleh para komponis biar karya musik yang dihasilkan bermutu ialah ibarat di bawah ini, kecuali.....
a. jiwa komponis
b. cita rasa musikal
c. orisinalitas gagasan
d. kesiapan dana
e. keterampilan dalam membaca bentuk nada
Jawaban: d

38. Tahapan pertama kali dalam membuat sebuah karya musik adalah....
a. membuat not lagu
b. memilih birama
c. memilih nada dasar
d. membuat syair lagu
e. imajinasi atau ide
Jawaban: e

39. Nama lain dari paduan nada adalah....
a. paranada
b. caturnada
c. pancanada
d. dwinada
e. trinada
Jawaban: a

40. Teks lagu sering disebut juga....
a. goresan pena lagu
b. tangga nada lagu
c. arransir lagu
d. partitur
e. akromatik
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 41-50 => contoh soal PG Seni Budaya beserta balasan kelas 11 semester 2 bab ketiga

Related : Contoh Soal Dan Balasan Seni Budaya Kelas Xi Semester 2 Pilihan Ganda (Part-2)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Dan Balasan Seni Budaya Kelas Xi Semester 2 Pilihan Ganda (Part-2)"