Contoh Soal Dan Balasan Bahasa Indonesia Kelas Xi Semester 2 (Essay)

Contoh soal dan tanggapan bahasa Indonesia kelas XI dalam bentuk essay berikut ini, berisikan materi wacana pendidikan, seperti: merangkum isi dikusi dan mengomentari pendapat dalam diskusi atau seminar.

Oke berikut ini soal essay dan tanggapan bahasa Indonesia kelas 11 bab yang pertama

1. Diskusi merupakan suatu acara yang bersifat...
Jawaban: kelompok

2. Pertemuan para pakar/ahli yang berusaha mendapat kata setuju mengenai suatu problem disebut....
Jawaban: seminar

3. Petugas yang menyiapkan makalah sebagai materi untuk diskusi adalah...
Jawaban: pemakalah

4. Tujuan menyampaiakn pendapat atau tanggapan dalam sebuah diskusi adalah....
Jawaban: membantu memecahkan masalah

5. Keputusan hasil diskusi hendaknya diambil secara....
Jawaban: mufakat

6. Peserta yang tanggapannya tidak diterima hendaknya..
Jawaban: berlapang dada

7. Petugas diskusi yang bertugas menciptakan rangkuman hasil diskusi adalah...
Jawaban: notulis

8. Rangkuman hasil diskusi dijadikan dasar untuk menyusun.....diskusi
Jawaban: laporan

9. Semua pendapat dalam acara diskusi harus disertai...
Jawaban: fakta dan alasan

10. Petugas yang menutup acara diskusi adalah....
Jawaban: moderator

11. Sebutkan syarat-syarat moderator yang baik!
Jawaban:
- Berpengalaman dan berwawasan luas
- Mampu memimpin jalannya diskusi
- Mampu mengambil keputusan yang cepat dan tepat
- Adil dan bijaksana dalam bersikap

12. Sebut dan jelaskan pihak-pihak yang terlibat dalam suatu diskusi!
Jawaban:
- Moderator, yaitu orang yang mengatur dan memandu jalannya diskusi
- Pemakalah atau penyaji, yaitu orang yang bertugas menyusun makalah dan menyajikannya dalam diskusi.
- Makalah, yaitu karya ilmiah yang berisi yang berisi pembahasan suatu masalah
- Notulis, yaitu orang yan gmencatat inti pembicaraan dalam diskusi. Pembicaraan di sini mencakup inti makalah, tanggapan peserta, tanggapan penyaji, dan hasil diskusi.
- Peserta/audience, yaitu orang yang ikut aktif dalam diskusi atau hanya mendengar.

13. Mengapa dalam menawarkan tanggapan harus disertai alasan yang logis?
Jawaban: Alasan menawarkan tanggapan harus disertai alasan yang logis yaitu biar tanggapan sanggup dipahami dan diterima, sehingga membantu dalam memecahkan masalah.

Baca juga: Contoh soal dan tanggapan Bahasa Indonesia kelas 11 Semester 2 Bagian Pertama, dalam bentuk Pilihan Ganda

14. Hal-hal apa saja yang perlu dicantumkan dalam rangkuman hasil diskusi?
Jawaban: hal-hal yang perlu dicantumkan dalam rangkuman hasil diskusi adalah:
- Gagasan-gagasan pokok yang terdapat dalam makalah
- Tanggapan-tanggapan dari para peserta
- Tanggapan-tanggapan pembicara
- Kesimpulan yang dihasilkan

15. Buatlah sebuah kalimat tanggapan dalam diskusi yang membicarakan problem kurangnya penyediaan buku fiksi di perpustakaan!
Jawaban: ( kebijaksanan guru) atau lihat sumber dari artikel paragraf pertama di atas.

Lanjut kebagian 2, silahkan klik contoh soal dan tanggapan essay bahasa Indonesia bab kedua

Related : Contoh Soal Dan Balasan Bahasa Indonesia Kelas Xi Semester 2 (Essay)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Dan Balasan Bahasa Indonesia Kelas Xi Semester 2 (Essay)"