Contoh Soal Dan Balasan Bahasa Indonesia Kelas Xi Semester 2 Pg (Part-7)

Melanjutkan Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 2 PG bab ke-6 (soal nomor 76-85), pada bab ketujuh ini, berisikan materi wacana "Perilaku", seperti: Mengidentifikasi alur, penokohan, dan latar cerpen. Selain itu ada juga pola soal wacana menemukan nilai-nilai dalam cerpen.

Baca juga materi yang sama dalam bentuk essay/uraian: contoh soal dan Jawaban Bahasa Indonesia kelas XI Semester 2 Essay bab ketujuh

Berikut ini, soal PG Bahasa Indonesia dan jawaban, dimulai dari soal nomor 86 hingga dengan 95.

86. Pengarang menuturkan kisah dirinya sendiri, dengan pelaku aku/orang pertama tunggal/jamak, berarti kedudukan pengarang dalam cerpen tersebut sebagai...
a. tokoh bawahan
b. tokoh pengamat
c. campuran
d. pendamping
e. tokoh utama
Jawaban: e

87. Tema yang merupakan cabang permasalahan pokok, wujudnya sanggup berupa jawaban lebih lanjut yang ditimbulkan oleh tema pokok, disebut...
a. tema mayor
b. tema besar
c. tema minor
d. tema luas
e. tema inti
Jawaban: c

88. Hubungan kejadian satu dengan lainnya sangat erat, padu, sehingga mustahil ada bab kisah yang sanggup diambil. Pernyataan tersebut disebut....
a. plot erat
b. plot longgar
c. plot tunggal
d. plot ganda
e. plot campuran
Jawaban: a

89. Pengarang pribadi menceritakan budbahasa tokoh. Hal ini merupakan pelukisan budbahasa tokoh secara....
a. dramatik
b. analitik
c. campuran
d. intrinsik
e. ekstrinsik
Jawaban: b

90. Bentuk alur sorot balik dipakai apabila pengarang bermaksud....
a. membayangkan kisah mendatang
b. mengemukakan khayalan-khayalan
c. mengambarkan kisah yang sedang terjadi
d. mengambarkan kejadian masa kemudian dengan ragaan
e. mengambarkan kejadian yang benar-benar terjadi
Jawaban: d

91. Pernyataan di bawah ini yang bukan merupakan ciri cerpen adalah....
a. Habis dibaca sekali duduk
b. Sumber kisah dari kehidupan sehari-hari
c. Tokoh tidak mengalami perubahan nasib
d. Melukiskan seluruh kehidupan tokoh
e. Meninggalkan kesan mendalam
Jawaban: d

92. Pengarang melukiskan budbahasa tokoh dengan tidak langsung, tetapi melalui citra daerah tinggal, lingkungan, percakapan antartokoh dan perbuatan. Berarti pelukisan budbahasa tokoh tersebut dengan cara...
a. analitik
b. campuran
c. dramatik
d. simbolik
e. fantastik
Jawaban: c

93. Pengarang sebagai orang yang berada di luar kisah dan tidak terlibat dalam cerita, dengan memakai pelaku utama ia/dia. Kedudukan pengarang dalam kisah tersebut sebagai....
a. tokoh utama
b. tokoh bawahan
c. tokoh figuran
d. tokoh protagonis
e. pengamat
Jawaban: e

94. Perkenalan, ...., perumitan, klimaks, peleraian, dan penyelesaian.
Bagian alur yang sempurna untuk mengisi titik-titik di atas, yaitu....
a. pendahuluan
b. eksposisi
c. pertikaian
d. penjelasan
e. antiklimaks
Jawaban: c

95. Dalam cerpen tokoh-tokohnya dilukiskan mengalami konfliks hingga pada....
a. penyelesaian
b. perubahan nasib
c. meninggal
d. klimaks
e. perumitan
Jawaban: a

lanjut ke soal nomor 96-110 => contoh soal dan jawaban bahasa Indonesia kelas xi semester 2 pilihan ganda ke-8

Related : Contoh Soal Dan Balasan Bahasa Indonesia Kelas Xi Semester 2 Pg (Part-7)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Dan Balasan Bahasa Indonesia Kelas Xi Semester 2 Pg (Part-7)"