Contoh Soal Uas Sejarah Kelas X Semester 2 (Pg Dan Essay) Beserta Balasan (Part-4)

Melanjutkan Contoh Soal UAS Sejarah Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban potongan ketiga (soal nomor 21-30), potongan keempat ini soal yang ada berbentuk essay/uraian. Tentunya berbeda dari soal UAS Sejarah (Part 1- 3) yang berbentuk Pilihan Ganda.

Berikut di bawah ini, soal Essay UAS Sejarah dan jawabannya, dimulai dari soal nomor 31 hingga dengan 45.

31. Zaman tersier dibagi menjadi beberapa zaman, yaitu....
Jawaban:  zaman Paleosen, Eosen, Oligosen, Miosen, da Pliosern

32. Homo soloensis ditemukan pada lapisan.... atas ....
Jawaban:  Pleistosen

33. Peninggalan zaman perunggu yang biasanya ditemukan sebagai bekal kubur dan berbentuk gelang, kalung, anting, dan cincin adalah....
Jawaban:  aksesori perunggu

34. Contoh keturunan bangsa Deutero Melayu di Indonesia yakni suku bangsa....
Jawaban:  Jawa, Melayu, Bugis, dan Minang

35. Hasil kebudayaan Indonesia yang merupakan imbas dari kebudayaan Hoabinh adalah....
Jawaban: pebble

36. Perhiasan perunggu banyak ditemukan di Indonesia, yaitu di daerah....
Jawaban:  Bogor, Malang, dan Bali

37. Jalur timur yang dilalui oleh bangsa Melayu Austronesia yang tiba ke wilayah Indonesia yakni melalui....
Jawaban: Teluk Tonkin menuju Taiwan, Filipina, Sulawesi kemudian menyebar ke seluruh Indonesia.

38. Manusia purba yang mendukung zaman Paleolitikum adalah....
Jawaban: Pithecantropus erectus

39. Teknik yang dipakai untuk menciptakan benda logam pada zaman logam adalah....
Jawaban: teknik setangkup (bivalve) dan teknik cetak lilin (a cire perdue)

40. Kota Mesopotomia terletak diantara sungai... dan ....
Jawaban:  Tigris dan Sungai Eufrat



41. Kapan berlangsungya zaman Mesozoikum?
Jawaban: sekitar 140 juta tahun

42. Apa saja peninggala budaya pada zaman Mesolitikum?
Jawaban: kapak Sumatra, kapak pendek, pipisan, flake obsidian, kjokken moddinger, abris sous roche, dan lukisan dinding gua.

43. Apa saja peninggalan-peninggalan zaman perundagian yang terbuat dari perunggu?
Jawaban:  kapak corong, kapak sepatu, nekara, dan aksesori perunggu

44. Sebutkan sepuluh unsur kebudayaan Indonesia sebelum masuknya kebudayaan Hindu-Budha ke Indonesia berdasarkan Brandes!
Jawaban:
a. Kemampuan berlayar
b. kepandian bersawah
c. Mengenal astronomi
d. Mengatur masyarakat
e. Sistem macapat
f. Kesenian wayang
g. Seni gamelan
h. Seni batik
i. Seni menciptakan barang-barang dari logam
j. Perdagangan

45. Apa penyebab runtuhnya kebudayaan di lembah Sungai Indus?
Jawaban:  adanya serangan bangsa Arya

Baca juga: Contoh Soal UAS Sejarah Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Related : Contoh Soal Uas Sejarah Kelas X Semester 2 (Pg Dan Essay) Beserta Balasan (Part-4)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uas Sejarah Kelas X Semester 2 (Pg Dan Essay) Beserta Balasan (Part-4)"