Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (Pai) Sma Kelas X Semester 2 (Part-4)

Melanjutkan uji komptensi Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Sekolah Menengan Atas Kelas X Semester 2 kepingan ketiga (soal nomor 16-25). Dan pada kepingan keempat berisikan bahan SMA/SMK perihal "Tata Krama dalam Kehidupan".

Berikut di bawah ini, soal essay PAI beserta jawaban, dimulai dari soal nomor 26 hingga dengan 35.

26. Sebutkan beberapa tujuan berpakaian!
Jawaban:
a. Menutupi aurat
b. Menghindari godaan setan
c. Beribadah kepada Allah swt...
d. Memelihara diri dari panas dan ancaman lainnya.
e. Dikenal sebagai muslimah dan terhindar dari gangguan orang jahil
f. Untuk memperoleh rida Allah

27. Sebutkan beberapa tumpuan cara berapakaian yang Islami!
Jawaban:
a. Bagi wanita, menggunakan kerudung atau jilbab yang menutup dada
b. Bagi perempuan tertutup seluruh badan kecuali muka dan telapak tangan kecuali di hadapan mahramnya.
c. Bahan pakain perempuan tidak boleh tembus pandang (H.R. Abu Dawud dan Ahmad)
d. Bagi laki-laki minimal menutup lutut hingga pusat
e. Tidak mirip perempuan (bagi pria) dan tidak mirip laki-laki (bagi wanita).
f. Tidak terlalu ketat sehingga membentuk lekuk tubuh.
g. tidak terlalu panjang hingga menyapu tanah

28. Apa maksud hadist berikut? Jelaskan!
La’ana rosuululloohi alwaashilata wal mustaushilah
Jawaban: Hadis tersebut menjelaskan bahwa Rasullullah saw. melaknat orang yang menyambung rambut atau meminta disambung rambutnya. Artinya, menyambung dan meminta disambung rambut itu dilarang.

29. Apa yang dimaksud dengan bertamu?
Jawaban: Bertamu yaitu berkunjung kepada seseorang atau sekelompok orang dengan niat baik.

30. Tulis terjemahan hadis berikut!
Waddhiyaafatu salaasatu ayyaamin
Jawaban: bertamu itu (maksimal) tiga hari.

31. Sebutkan tata krama dalam bertamu!
Jawaban:
a. Meminta izin dengan cara mengetuk pintu atau memijit bel (jika ada), kemudian mengucapkan salam dikala akan masuk ke dalam rumah.
b. Jika sudah tiga kali mengetuk pintu atau memijit bel tetapi tuan rumah belum juga ke luar dari rumahnya, hendaklah jangan memaksa untuk masuk, alasannya mungkin saja tuan rumah sedang tidak ada dan tidak menghendaki kedatangan kita.
c. Jangan dulu masuk ke dalam rumah sebelum dipersilahkan masuk oleh tuan rumah
d. Jangan berbicara perihal hal yang menyakitkan
e. Jika sedang berpuasa sunah, boleh dibatalkan demi untuk menghormati tuan rumah
f. Jangan menyusahkan tuan rumah
g. Bertamu tidak lebih dari tiga hari.
h. Hadirilah undangan
i. Doakanlah orang atau keluarga yang menjamu kita
j. Jangan menganggap remeh jamuan dari tuan rumah

32. Sebutkan tata krama mendapatkan tamu!
Jawaban:
a. Sambutlah tamu dengan wajah berseri
b. Menjawab salam dikala tamu memberi salam
c. Mempersilahkan masuk dan mempersilahkan duduk kepada tamu.
d. Menyajikan makanan jikalau ada
e. Tidak boleh mengusir tamu kecuali ada alasan yang kuat

33. Tulislah terjemah doa berikut!
Subhaanalladzii sakhhoro lanaa HAAdzaa wamaa kunnaa lahuu mukriniina wainnaa ila robbinaa lamunkolibuuna
Jawaban: Maha suci (Allah) yang telah menundukkan semua ini bagi kami padahal kami sebelumnya tidak bisa menguasainya, dan bergotong-royong kami akan kembali kepada Tuhan kami.

34. Sebutkan beberapa budpekerti dalam perjalanan!
Jawaban:
a. Mulailah dengan mengucapkan basmallah dan berdoa
b. Tujuan bepergiannya untuk yang bermanfaat, bukan untuk maksiat
c. Hendaklah berjalan dengan rendah hati dan tidak sombong
d. Apabila menemukan duri atau sesuatu yang sanggup mencelakakan orang lain, sebaiknya disingkirkan
e. Memberikan salam apabila bertemu dengan sesama muslim

35. Tulisah salah satu doa dikala hendak bepergian!
Jawaban: bismillaahi tawakaltu alloohi laa haula walaa kuwwata illa billaahi.

Lanjut ke soal nomor 36-45 => contoh soal essay PAI Sekolah Menengan Atas kelas 10 semester 2 beserta balasan kepingan keempat

Related : Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (Pai) Sma Kelas X Semester 2 (Part-4)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (Pai) Sma Kelas X Semester 2 (Part-4)"