Contoh Soal Dan Tanggapan Seni Budaya Kelas X Semester 2 Essay (Part-8)

Pada Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas X Semester 2 Essay bab ketujuh (soal nomor 91-105), berisikan pembahasan perihal "Apresiasi Teater Nontradisional Daerah". Dan untuk bab selanjutnya atau kedelapan goresan pena ini, berisikan bahan "Ekspresi Karya Seni Teater".

Berikut ini, pola soal essay Seni Budaya beserta balasan dimulai dari soal nomor 106 hingga dengan 120.

106. Cara menentukan pemain drama dilakukan dengan
Jawaban: casting

107. Bagian kahir naskah disebut...
Jawaban: epilog

108. Ekspresi termasuk terknik olah...
Jawaban: tubuh

109. Dalam melaksanakan aktivitas teater perlu diutamakan prinsip...
Jawaban: kerja sama

110. Waktu, tempat, dan suasana yang melatarbelakangi terjadinya suatu dongeng disebut....
Jawaban: setting

111. Tahapan yang paling dinanti-natikan pemain yakni tahap...
Jawaban: pementasan

112. Teknik yang berafiliasi dengan dialog-dialog yang dilakukan oleh tokoh dan harus menggambarkan abjad dari tokoh tersebut disebut teknik..
Jawaban: memberi isi

113. Pentas atau arena untuk bermain drama dinamakan...
Jawaban: panggung

114. Pemandangan yang menyebabkan latar belakang dari suatu kawasan yang dipakai untuk memainkan lakon disebut....
Jawaban: dekorasi

115. Pemilihan naskah merupakan bagian....pergelaran
Jawaban: persiapan

116. Sebutkan hal-hal yang dilakukan dalam tahap persiapan pementasan teater!
Jawaban:
a. menentukan naskah drama
b. menentukan sutradara
c. menentukan pembantu sutradara
d. menentukan pemain (casting)

117. Jelaskan yang dimaksud dengan olah tubuh, pikiran, dan suara!
Jawaban:
a. Olah badan yakni latihan gerakan guna melatih badan untuk memainkan tindakan tokoh di depan penonton.
b. Olah bunyi yakni latihan pengucapan dalam aktivitas teater
c. Olah pikiran yakni latihan yang dilakukan guna menghayati abjad tokoh.

118. Sebutkan unsur-unsur apa saja yang bersentuhan dengan naskah!
Jawaban:
a. pimpinan artistik
b. stage manager
c. property master
d. penata cahaya
e. penata kostum
f. penata setting
g. penata rias
h. penata musik

119. Sebutkan dan jelaskan ketiga tahap latihan!
Jawaban:
a. Pemanasan, yaitu tahapan dalam latihan yang dilakukan dalam bentuk latihan pernapasan, dan konsentrasi
b. Inti, yaitu aktivitas yang dilakukan dalam rangka meningkatkan skill dalam memainkan tugas yang meliputi:
- Latihan membaca
- Latihan blocking
- Latihan karya
- Latiha pengucapan
- Latihan umum
c. Penenangan, yaitu aktivitas yang dilakukan dengan konsentrasi dan pernapasan untuk mengembalikan pada kondisi semula sebelum latihan.

120. Tuliskan lima saja langkah yang harus dilakukan dalam bermain tugas berdasarkan Rendra!
Jawaban:
a. Mengumpulkan tindakan-tindakan pokok yang harus dilakukan oleh sang pemain drama dalam drama itu.
b. Mengumpulkan sifat-sifat (watak) sang peran, kemudian dihubungkan dengan tindakan pokok. Tentukan tindakan mana yang harus ditonjolkan.
c. Mencari sifat-sifat yang harus ditonjolkan oleh pemeran.
d. Mencari tekanan-tekanan kata pada kalimat yang harus diucapkan oleh pemeran.
e. Memadukan gerakan-gerakan (pantomimik) dengan air muka (mimik) biar sanggup mengekspresikan moral tokoh yang diperankan.

Lanjut ke soal UAS => Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban 

Related : Contoh Soal Dan Tanggapan Seni Budaya Kelas X Semester 2 Essay (Part-8)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Dan Tanggapan Seni Budaya Kelas X Semester 2 Essay (Part-8)"