Contoh Soal Dan Tanggapan Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Essay (Part-4)

Melanjutkan Uji kompetensi Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Essay kepingan ketiga (soal nomor 26-40), essay kepingan keempat berisikan bahan yang sama dengan PG B. Indonesia kepingan ke-4, yaitu perihal menulis gagasan dalam bentuk paragraf persuasif, menjelaskan hal-hal yang menarik perihal latar dongeng rakyat dan menghubungankan isi puisi dengan realitas alam, sosial budaya, dan masyarakat.

Berikut ini, soal essay Bahasa Indonesia beserta tanggapan dimulai dari soal nomor 41 hingga dengan 55.

41. Paragraf yang bertujuan memengaruhi pembaca semoga melaksanakan tindakan sesuai dengan yang dibutuhkan penulisnya disebut paragraf....
Jawaban: persuasif

42. Langkah pertama menulis wacana persuasif adalah....
Jawaban: memilih topik

43. Unsur yang membangun sebuah karya sastra dibedakan atas unsur.... dan unsur....
Jawaban: intrinsik dan ekstrinsik

44. Pelaku cerita, alur, dan latar termasuk unsur...dalam karya sastra
Jawaban: intrinsik

45. Hubungan-hubungan yang mengatur suatu insiden dengan insiden lain atau antara satu adegan dengan adegan lain dalam suatu dongeng disebut....
Jawaban: alur/plot

46. Jenis alur/plot dalam suatu karya sastra sanggup berupa alur....
Jawaban: maju, mundur, dan campuran

47. Dorongan yang timbul pada diri seseorang secara sadar atau tidak sadar untuk melaksanakan suatu tindakan dengan tujuan tertentu disebut....
Jawaban: motivasi

48. Cara pengarang menggambarkan huruf tokoh pada dongeng rakyat disebut....
Jawaban: penokohan

49. Kegiatan menguraikan makna puisi ke dalam bentuk prosa disebut....
Jawaban: parafrasa

50. Unsur-unsur yang terdapat di luar karya sastra, tetapi turut memengaruhi penciptaan suatu karya disebut unsur....
Jawaban: unsur ekstrinsik

51. Jelaskan perbedaan antara paragraf argumentatif dan paragraf persuasif!
Jawaban: Paragraf argumentatif ialah paragraf yang mengemukakan alasan, contoh, dan bukti-bukti yang berpengaruh dan meyakinkan. Sedangkan paragraf persuasif merupakan paragraf  yang berisi imbauan atau usul kepada orang lain untuk melaksanakan sesuatu menyerupai yang dibutuhkan penulisnya.

52. Tulislah paragraf persuasif dengan topik “Banyak pelajar yang putus sekolah lantaran narkoba”!
Jawaban: Banyak pelajar yang putus sekolah lantaran narkoba, bahwasanya bukan hal yang baru. Pengunaan narkoba dikalangan pelajar intinya disebabkan mereka memiliki banyak waktu luang yang tidak disalurkan dengan faktual dan kurangnya pengetahuan perihal ancaman narkoba. Hal ini sesuai dengan sifat dewasa yang selalu ingin mencoba sesuatu yang baru. Mereka memerlukan bimbingan untuk penyaluran waktu luangnya itu. Dalam hal ini sekolah memiliki tugas yang penting untuk membimbingnya. Sekolah harus mengarahkan mereka untuk melaksanakan kegiatan yang lebih berguna, menyerupai menawarkan penyuluhan perihal bahayanya penggunaan narkoba,  olahraga, musik, bakti sosial, tulis menulis, kegiatan keagamaan, dan sebagainya.
Dengan adanya kegiatan itu, berarti sekolah telah menyalurkan waktu luang siswa sehingga tidak sempat berbuat yang negatif. Oleh lantaran itu, untuk memecahkan duduk perkara banyak pelajar yang putus sekolah lantaran narkoba, sanggup disusun aktivitas kegiatan penyaluran waktu luang siswa selain kegiatan belajar-mengajar.

53. Jelaskan macam-macam latar dalam dongeng rakyat!
Jawaban:
a. Latar tempat, yaitu penggambaran kawasan kejadian, menyerupai Bandung, Surabaya, dan sebagainya
b. Latar waktu, yaitu penggambaran waktu kejadian, menyerupai pagi hari pada tanggal 17 Agusuts 1945.
c. Latar sosial, yaitu penggambaran kehidupan sosial budya yang melatarbelakangi terjadinya adegan atau peristiwa, contohnya masyarakat Betawi, Melayu, dan Sunda.

54. Jelaskan yang dimaksud memprafrasakan puisi!
Jawaban: mengubah puisi menjadi kalimat-kalimat semoga gampang dalam memahami isi puisi itu.

55. Pahamilah penggalan puisi di bawah ini!
Orang bilang sayap kananku patah
Ketika Ayah dipangil Yang Maha Kuasa
Anugerah-Nya ialah kekuatan bagiku
Dalam mengarungi dunia fana ini

Tiada pilihan lain
Aku harus tetap berjalan
Karena berhenti berarti hancur

Biarlah saya sendiri
Menyusuri kehidupan dunia
Mencapai cita dan cinta
Tanpa seorang ayah, sebagai sayap kananku

Tuliskan makna penggalan puisi di atas!

Jawaban: Tetap optimis dalam menjalani kehidupan

Lanjut ke soal nomor 56-70 => contoh soal essay bahasa Indonesia beserta tanggapan kelas 10 semester 2 kepingan ke-5

Related : Contoh Soal Dan Tanggapan Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Essay (Part-4)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Dan Tanggapan Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Essay (Part-4)"