Soal Pkn Dengan Jawabannya Kelas Xii Semester 1 (Pg Part-6)

Bila Anda ingin berguru soal UTS/Mid kewarganegaraan (PKN) kelas 12 semester 1, maka artikel Soal PG PKN dengan Jawabannya Kelas XII Semester 1 bab pertama hingga kelima, merupakan materi yang tepat, alasannya ialah di goresan pena tersebut berisikan materi perihal pancasila sebagai ideologi terbuka. Sedangkan goresan pena ini, merupakan lanjutan dari Soal Pilihan Ganda PKN dengan Jawabannya Kelas XII Semester 1 bab kelima (soal nomor 41-50), dimana bab keenam, berisikan materi yang berbeda, yaitu materi pkn perihal Sistem Pemerintahan.

Berikut, teladan soal PKN kelas 12 semester satu beserta jawabannya, dimulai dari soal nomor 51 hingga dengan 60.

51. Dalam sistem pemerintahan parlementer, kabinet sanggup dijatuhkan oleh tubuh legislatif apabila...
a. perdana menteri tidak bisa memimpin kabinet
b. kabinet tidak representatif terhadap aspirasi rakyat
c. agenda kerja kabinet tidak memperoleh santunan dominan dari parlemen
d. perdana menteri tidak sanggup bekerja sama secara baik dengan kepala negara
e. kabinet meminta tubuh legislatif untuk dibubarkan alasannya ialah sudah tidak bisa menuntaskan persoalan
Jawaban: d

52. Sistem pemerintahan parlementer pertama kali dilaksanakan alasannya ialah dampak dari munculnya bentuk pemerintahan gres (modern), yaitu....
a. monarki konstitusional
b. republik parlementer
c. tirani
d. oligarki
e. kesatuan
Jawaban: a

53. Trias politika ialah teori pengembangan kekuasaan menurut....
a. John Locke
b. J.J. Rousseau
c. Thomas Hobbes
d. Montesquie
e. Machiavelli
Jawaban: d

54. Negara Indonesia pernah menerapkan sistem pemerintahan parlementer, yaitu....
a. setelah PKI mengesahkan Undang-Undang Dasar 1945
b. pemerintah Orde Baru
c. setelahdikeluarkan Dekrit Presiden 5 Juli 1959
d. pada masa berlakunya Konstitusi RIS
e. diberlakukannya kembali Undang-Undang Dasar 1945
Jawaban: d

55. Sistem pemerintahan presidensial dan sistem pemerintahan parlementer secara prinsip dibedakan oleh....
a. sistem pertanggungjawaban menteri-menteri
b. masa jabatan dari kabinet
c. kedudukan antara administrator dengan legislatif
d. adanya kepala negara dan kepala pemerintahan
e. bentuk pemerintahan yang dianut
Jawaban: c

56. Salah satu tujuh kunci pokok sistem pemerintahan di Indonesia berdasarkan Undang-Undang Dasar 1945 adalah....
a. kekuasaan kepala negara tidak sanggup diganggu gutat
b. menteri-menteri negara bertanggun jawab kepada MPR
c. negara berdasarkan kekuasaan yang absolut
d. kekuasaan yang tertinggi berada di tangan MPR
e. Indonesia ialah negara yang berdasarkan atas hukum
Jawaban: e

57. Menurut hasil amandemen Undang-Undang Dasar 1945, presiden sanggup diberhentikan dengan ketentuan....
a. oleh MPR atas permintaan DPR
b. jikalau presiden tidak sanggup melaksanakan tugasnya
c. setelah MPR menawarkan memorandum kepada presiden
d. tidak sanggup kepercayaan dari lemabga negara lain
e. atas permintaan dewan perwakilan rakyat kepada MPR dan diadili oleh Mahkamah Konstitusi
Jawaban: e

58. Negara-negara berikut ini menerapkan sistem parlementer, kecuali....
a. Inggris
b. Prancis
c. Belanda
d. Jepang
e. Thailand
Jawaban: e

59. Dekrit Presiden 5 Juli 1959 merupakan dasar aturan pemberlakukan Undang-Undang Dasar 1945 untuk masa kesekian kalinya. Di bawah ini yang tidak termasuk dari isi dekrit presiden tersebut adalah....
a. pembubaran konstituante
b. berlakunya kembali Undang-Undang Dasar 1945
c. perubahan sistem kabinet
d. tidak berlakunya UUDS 1950
e. pembentukan MPRS dan DPAS
Jawaban: c

60. Di antara pasal-pasal Undang-Undang Dasar 1945 di bawah ini yang memperlihatkan Indonesia menganut sistem pemerintahan presidensial adalah....
a. presiden RI memegang kekuasaan pemerintahan berdasarkan UUD
b. dalam melaksanakan kewajibannya, presiden dibantu oleh satu wakil presiden
c. presiden berhak mengajukan rancangan undang-undang kepada DPR
d. presiden dan wakil presiden dipilih dalam satu pasangan secara eksklusif oleh rakyat
e. presiden dan wakil presiden memegang jabatannya selama lima tahun dan sesudahnya sanggup dipilih kembali
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 61-75 => Soal PKN dengan Jawabannya Kelas XII Semester 1 (PG Part-7)

Related : Soal Pkn Dengan Jawabannya Kelas Xii Semester 1 (Pg Part-6)

0 Komentar untuk "Soal Pkn Dengan Jawabannya Kelas Xii Semester 1 (Pg Part-6)"