Soal Pkn Dengan Jawabannya Kelas Xii Semester 1 (Pg Part-7)

Masih berisikan bahan yang sama, bab ke-7 goresan pena ini, merupakan lanjutan goresan pena Soal Pilihan Ganda PKN dengan Jawabannya Kelas XII Semester 1 bab keenam (soal nomor 51-60). Berikut di bawah ini, pola soal kewarganegaraan beserta kunci jawabannya bab ketujuh, dimulai dari soal nomor 61 hingga dengan 75.

61. Dalam sistem pemerintahan presidensial, presiden adalah....
a. kepala negara dan kepala pemerintahan dari negara tersebut
b. sanggup membubarkan dewan legislatif dan sebaliknya
c. penanggung jawab aneka macam kehidupan berbangsa dan bernegara
d. pelaksanaan pemerintahan tertinggi dari semua bidang pemerintahan
e. hanya kepada kepala negara dari negara yang bersangkutan
Jawaban: a

62. Sistem pemerintahan ke dalam yang diterapkan pada suatu negara bertujuan untuk....
a. meningkatkan kualitas sumber daya manusia
b. memperluas pengaruhnya terhadap negara lain
c. mengantisipasi masuknya imbas ideologi lain
d. mencapai tujuan negara itu
e. mengatakan identitas bangsa tersebut
Jawaban: a

63. Berdasarkan Pasal 1 ayat (1) Undang-Undang Dasar 1945 disebutkan “Indonesia ialah negara kesatuan yang berbentuk republik”. Republik pada pasa di atas menunjuk pada....
a. bentuk negara
b. bentuk pemerintahan
c. sistem pemerintahan
d. sistem kabinet
e. sistem demokrasi
Jawaban: b

64. Kekuasaan presiden bersifat diktator/otoriter dan tidak terbatas waktu selama ia bisa mempertahankan kekuasaan tersebut. Hal ini merupakan penerapan bentuk pemerintahan....
a. republik konstitusional
b. republik absolut
c. republik parlementer
d. monarki absolut
e. monarki konstitusional
Jawaban: b

65. Negara Jerman dibawah kekuasaan Adolf Hitler menerapkan sistem pemerintahan....
a. monarki absolut
b. monarki konstitusional
c. republik absolut
d. republik konstitusional
e. republik parlementer
Jawaban: c

66. Presiden sebagai kepala negara dan sekaligus sebagai kepala pemerintahan, merupakan ciri sistem pemerintahan....
a. parlementer
b. presidensial
c. semipresidensial
d. monarki
e. republik
Jawaban: b

67. Tidak ada satu sistem pemerintahan yang sempurna, oleh lantaran itu dalam tetapkan sistem-sistem pemerintahan, kita harus....
a. mencari dan menemukan sendiri yang sesuai dengan kepribadian kita
b. melihat kelebihan dan kelemahan dari sistem yang ada
c. mengadopsi dari keberhasilan orang lain
d. sejarah ketatanegaraan yang sesuai dengan undang-undang dasar
e. berpedoman kepada negara-negara yang sudah maju
Jawaban: a

68. House of commons dan House of lords dalam sistem pemerintahan Inggris memegang kekuasaan....
a. legislatif
b. eksekutif
c. yudikatif
d. konsultatif
e. eksaminatif
Jawaban: e

69. Dalam supreme of court, di Indonesia sesuai dengan sistem pemerintahannya adalah....
a. MA berwenang melaksanakan pembekuan terhadap undang-undang
b. MA berwenang melaksanakan uji materiil terhadap undang-undang yang telah disetujui DPR
c. MA berwenang membatalkan pensiun gubernur
d. MA berwenang membatalkan putusan wali kota/bupati
e. balasan a, b, c, dan d benar
Jawaban: e

70. Dalam praktik ketatanegaraan, presiden harus menerima persetujuan dewan perwakilan rakyat sebelum melaksanakan undang-undang maupun tetapkan APBN. Oleh lantaran itu, presiden harus bekerja sama dengan DPR. Hal ini berarti....
a. kedudukan presiden tidak tergantung pada DPR
b. kedudukan presiden tergantung pada DPR
c. kedudukan presiden sejajar dengan DPR
d. balasan a dan c benar
e. balasan a, b, dan c benar
Jawaban: d

71. Lembaga yang tidak termasuk alat-alat perlengkapan federal Republik Indonesia Serikat adalah....
a. presiden
b. menteri-menteri
c. DPR
d. MPR
e. Dewan Pengawasan Keuangan
Jawaban: e

72. Perbedaan sistem pemerintahan Indonesia dengan sistem presidensial pada umumnya adalah....
a. presiden sebagai kepala negara sekaligus kepala pemerintahan (eksekutif)
b. presiden dan dewan legislatif dipilih eksklusif oleh rakyat melalui pemilu
c. presiden berasal dari partai pemenang pemilu
d. menteri-menteri dipilih oleh presiden
e. presiden berasal dari partai pemenang pemilu
Jawaban: b

73. Berikut ini yang bukan merupakan prinsip dasar sistem pemerintahan Indonesia adalah....
a. Indonesia yaitu negara yang menurut atas hukum
b. sistem konstitusional
c. menteri-menteri negara bertanggung jawab pada DPR
d. menteri-menteri negara yaitu pembantu presiden
e. menteri-menterinegara diangkat dan diberhentikan oleh presiden
Jawaban: c

74. Setelah dikeluarkannya Dekrit Presiden dan berlakunya kembali Undang-Undang Dasar 1945 maka sistem pemerintahan yang dianut bangsa Indonesia adalah....
a. parlementer
b. presidensial
c. monarki konstitusi
d. monarki absolut
e. republik absolut
Jawaban: b

75. Dengan diadakannya pemilihan presiden secara langsung, berarti kita kembali pada prinsip dasar negara kita, yaitu....
a. rakyat merasa puas dengan pilihannya
b. Undang-Undang Dasar sebagai aturan dasar
c. merupakan sistem demokrasi yang benar
d. rakyat penentu segala sesuatu
e. kedaulatan berada di tangan rakyat
Jawaban: e

Lanjut ke soal UAS PKN => Contoh Soal UAS PKN Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)

Related : Soal Pkn Dengan Jawabannya Kelas Xii Semester 1 (Pg Part-7)

0 Komentar untuk "Soal Pkn Dengan Jawabannya Kelas Xii Semester 1 (Pg Part-7)"