Soal Pkn Dengan Balasan Kelas Xii Semester 1 (Essay Part-3)

Berisikan bahan yang sama dengan Soal PG PKN dengan Jawabannya Kelas XII Semester 1 bab ke-6 dan ke-7, yaitu ihwal sistem pemerintahan, soal essay PKN goresan pena ketiga merupakan lanjutan Soal PKN dengan Jawaban Kelas XII Semester 1 bab kedua (soal nomor 16-30).

Berikut, referensi soal essay kewarganegaraan kelas 12 semester ganjil beserta jawabannya, dimulai dari soal nomor 31 hingga dengan 40.

31. Sekelompok bagian-bagian yang bekerja gotong royong untuk melaksanakan suatu maksud disebut....
Jawaban: sistem

32. Lembaga negara yang bertugas melaksanakan undang-undang adalah....
Jawaban: forum eksekutif

33. Memimpin kabinet dan birokrasi dalam melaksanakan kebijakan umum merupakan kiprah presiden sebagai....
Jawaban: kepala pemerintahan

34. Dalam sistem pemerintahan parlementer, kiprah untuk melaksanakan banyak sekali kebijakan publik yang penting berada di tangan....
Jawaban: perdana menteri

35. Susunan anggota dan aktivitas kabinet pada sistem pemerintahan parlementer didasarkan pada....
Jawaban: bunyi terbanyak dalam parlemen

36. Sebutkan lima perbedaan sistem pemerintahan parlementer dan sistem pemerintahan presidensial!
Jawaban:
a. Sistem pemerintahan parlementer
1) Susunan anggota dan aktivitas kabinet didasarkan atas bunyi terbanyak dalam parlemen
2) Kabinet bertanggung jawab terhadap parlemen
3) Raja atau presiden hanya sebagai kepala negara, dia tidak sanggup diganggu gugat
4) Kabinet sanggup dijatuhkan oleh parlemen
5) Parlemen sanggup dibubarkan oleh kepala negara sebagai pemegang kekuasaan

b. Sistem pemerintahan presidensial
1) Presiden berkedudukan sebagai kepala negara dan kepala pemerintahan
2) Kabinet (menteri-menteri) bertanggung jawab kepada presiden
3) Tanggung jawab pemerintahan terletak di tangan presiden
4) Masa jabatan presiden ditetapkan dalam waktu tertentu
5) Kabinet dan dewan legislatif tidak sanggup saling membubarkan

37. Bagaimana penerapan sistem pemerintahan parlementer pada masa kemudian di Indonesia? Jelaskan!
Jawaban: penerapan sistem pemerintahan parlementer pada masa kemudian di Indonesia ialah dalam sistem dewan legislatif di Indonesia. Pada masa awal kemerdekaan hingga tahun 1950-an, hubungan antara direktur dan legislatif kurang erat, kabinet sering menerima mosi tak percaya dari dewan legislatif sehingga kabinet jatuh. Para menteri bertanggung jawab terhadap parlemen, dengan demikian kebijakan pemerintah atau kabinet dilarang menyimpang dari apa yang dikehendaki oleh parlemen.

38. Bagaimana penerapan sistem pemerintahan presidensial di Indonesia pada masa reformasi dikala ini? Jelaskan!
Jawaban: penerapan sistem pemerintahan presidensial di Indonesia pada masa reformasi dikala ini ialah dalam sistem ini, kedudukan direktur bertanggung jawab kepada tubuh perwakilan rakyat, yakni presiden, wakil presiden, dan anggota dewan perwakilan rakyat yang dipilih eksklusif oleh rakyat melalui pemilu.

39. Sebutkan kiprah dan fungsi seorang presiden di Indonesia berdasarkan Undang-Undang Dasar 1945!
Jawaban: sebagai kepala negara, presiden melaksanakan fungsi simbolis dan seremonial mewakili bangsa dan negara. Adapun seorang presiden di Indonesia ialah sebagai kepala pemerintahan, kiprah presiden memimpin kabinet dan birokrasi dalam melaksanakan kebijakan umum.

40. Sebutkan dan jelaskan pembagian kekuasaan berdasarkan teori trias politika dan Montesqueiu!
Jawaban:
a. Kekuasaan legislatif, yaitu kekuasaan menciptakan undang-undang
b. Kekuasaan eksekutif, yaitu kekuasaan melaksanakan undang-undang
c. Kekuasaan yudikatif, yaitu kekuasaan menegakkan atau mengawasi pelaksanaan undang-undang

Lanjut ke soal nomor 41-50 => Soal PKN dengan Jawaban Kelas XII Semester 1 (Essay Part-4)

Related : Soal Pkn Dengan Balasan Kelas Xii Semester 1 (Essay Part-3)

0 Komentar untuk "Soal Pkn Dengan Balasan Kelas Xii Semester 1 (Essay Part-3)"