Contoh Soal Uts Sosiologi Kelas Xii Semester 1 Dan Kunci Jawabannya Part-2

Melanjutkan goresan pena sebelumnya, yaitu Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas XII Semester 1 dan Kunci Jawabannya penggalan pertama (soal nomor 1-10), penggalan kedua berisikan soal nomor 11 hingga dengan 20.

11. Perubahan sosial yang serasi dan serasi kemungkinan besar akan terjadi pada insiden berikut, yaitu ….
a. pembagian kerja yang terspesialisasi menimbulkan tenaga kerja tanpa keterampilan bekerja di sektor formal
b. pendidikan yang tinggi mengubah anggota masyarakat ke arah pola hidup modern
c. mekanisasi pertanian menimbulkan kelompok masyarakat pemilik tanah kaya, sedangkan buruh tani makin miskin
d. urbanisasi menimbulkan angka pengangguran yang tinggi di kota-kota
e. kemajuan teknologi meningkatkan pendapat masyarakat, tetapi tidak menjamin pemerataan
Jawaban: b

12. Secara sosiologi, terjadinya kenakalan sampaumur disebabkan oleh faktor-faktor berikut ini, kecuali….
a. perasaan sense of value yang kurang ditanamkan oleh orang tua
b. timbulnya organisasi-organisasi nonformal yang berperilaku menyimpang
c. timbulnya usaha-usaha untuk mengubah keadaan yang diadaptasi dengan youth value
d. adanya efek budaya luar yang menyimpang dari norma
e. semua balasan salah
Jawaban: c

13. Berikut ini yang bukan merupakan pola kenakalan sampaumur ialah ….
a. pemakaian obat terlarang
b. pornografi
c. seks bebas
d. kebut-kebutan
e. perampokan
Jawaban: e

14. Keadaan di mana kita dengan gampang sanggup mendapatkan segala isu dari luar yang menimbulkan seseorang mustahil mengisolasi diri akhir kemajuan ilmu dan teknologi disebut ….
a. globalisasi
b. urbanisasi
c. reboisasi
d. westernisasi
e. sosialisasi
Jawaban: a
a
15. Berikut unsur-unsur budaya positif yang masuk sebagai akhir dari globalisasi, kecuali ….
a. ilmu pengetahuan
b. cara berpikir yang kritis
c. cara berpikir yang sistematis dan rasional
d. teknologi modern
e. budaya pergaulan bebas
Jawaban: e

16. Berikut ini gejala-gejala terjadinya disintegrasi sosial, kecuali ….
a. tindakan masyarakat yang tidak lagi sesuai dengan norma
b. hukuman yang dikenakan pada pelanggar norma tidak lagi konsekuen
c. terjadinya kontradiksi antara norma-norma yang ada
d. tidak adanya persamaan pandangan dan persepsi antaraggota masyarakat dalam mencapai tujuan
e. terciptanya kehidupan yang serasi dan seleras
Jawaban: e

17. Berikut ini merupakan ciri integrasi sosial ialah ….
a. sistem pertanian beralih ke industrialisasi
b. penerapan teknologi modern yang tidak sesuai dengan kebudayaan masyarakat
c. adanya perjuangan mengadopsi nilai-nilai baru
d. adanya ketidaktentraman dan ketidakharmonisan masyarakat
e. masyarakat meninggalkan nilai usang dan beralih ke nilai baru
Jawaban: e

18. Di dalam proses perubahan sosial, disintegrasi sanggup terjadi kalau ….
a. masyarakat sulit mendapatkan perubahan sosial yang terjadi
b. perubahan tidak memengaruhi kehidupan masyarakat
c. perubahan memengaruhi kehidupan masyarakat
d. semua unsur-unsur kebudayaan mengalami perubahan
e. unsur-unsur kebudayaan mengalami perubahan tidak bisa menyesuaikan
Jawaban: c

19. Pada arbitrase, untuk mencapai kompormi dengan cara ….
a. penyelesaian di pengadilan
b. penghentian pertikaian pada satu titik tertentu lantaran sama kuat
c. tanpa persetujuan formal
d. menghadirkan pihak ketiga untuk menuntaskan problem
e. paksaan
Jawaban: d

20. Di bawah ini ialah pola faktual adanya perubahan kebudayaan yang tidak kuat pada masyarakat setempat,  kecuali ….
a. perubahan mode pakaian bagi masyarakat di perkotaan
b. perubahan seni tari tradisional ke modern
c. perubahan seni patung dari klasik ke modern
d. perubahan industrialisasi dalam masyarakat agraris
e. perubahan model potongan rambut yang menjamur pada bawah umur muda
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 21-35 => Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas XII Semester 1 dan Kunci Jawabannya Part-3

Related : Contoh Soal Uts Sosiologi Kelas Xii Semester 1 Dan Kunci Jawabannya Part-2

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uts Sosiologi Kelas Xii Semester 1 Dan Kunci Jawabannya Part-2"