Contoh Soal Uts Sosiologi Kelas Xii Semester 1 Dan Kunci Jawabannya Part-5

Melanjutkan goresan pena Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas XII Semester 1 dan Kunci Jawabannya Part-4 (soal nomor 36-50), pecahan kelima goresan pena ini, merupakan pecahan terakhir dari soal pilihan ganda dari pola soal mid sosiologi.

Berikut, pola soal sosiologi kelas 12 semester 1 beserta jawabannya, dimulai dari soal nomor 51 hingga dengan 65.

51. Kasus pengemudi kendaraan beroda empat menabrak pejalan kaki di halte bus di Tugu Tani yaitu pola dari perubahan sosial yang ….
a. positif
b. negatif
c. sempurna
d. terencana
e. diinginkan
Jawaban: b

52. Perbedaan antara agresi protes dengan akasi demonstrasi terletak pada ….
a. jumlah pelakunya
b. waktu yang digunakan
c. interaksinya
d. latar belakangnya
e. tujuannya
Jawaban: c

53. Kesadaran sosial sangat penting dalam mewujudkan kesinambungan negara dan bangsa karena….
a. hal ini sanggup menambah semangat bahu-membahu
b. sikap yang demikian sanggup memeberantas konflik antarkelompok dan antargolongan
c.tanpa adanya kesadaran sosial dari setiap warga masyarakat sulit untuk menwujudkan kesinambungan bangsa
d. kasadaran nasional akan memupuk sikap primordial setiap partai politik
e. kesadaran nasional tidak diharapkan bila masyarakatnya sudah sejahtera
Jawaban: c

54. Berikut ini faktor yang menghambat terjadinya perubahan sosial berdasarkan Soerjono Soekanto, kecuali ….
a. kurangnya kekerabatan dengan masyarakat lain
b. sikap masyarakat yang masih tradisional
c. kendala yang bersifat ideologis
d. penyesuaian atau kebiasaan
e. orientasi ke masa depan
Jawaban: e

55. Di bawah ini merupakan pola wujud-wujud disintegrasi sosial sebagai dampak perubahan sosial, kecuali ….
a. pertikaian
b. pengangguran
c. prostitusi
d. tindakan kriminal
e. masyarakat mufakat
Jawaban: e

56. Perubahan sosial mengatakan pada modifikasi yang terjadi dalam pola-pola kehidupan. Modifikasi ini terjadi sebab faktor internal atau eksternal. Pendapat tersebut dikemukkan ….
a. Selo Soemarjan
b. Samuel Koenninge
c. Gillin dan Gillin
d. Kingsley Davis
e. William F. Ogburn
Jawaban: b

57. Proses perubahan sosial yang direncanakan dan terarah demi kesinambungan masyarakat adalah….
a. perubahan sosial
b. pembangunan
c. pengenalan
d. globalisasi
e. modernisasi
Jawaban: b

58. Sejauh mana suatu perubahan sosial sanggup mengakibatkan ketidakserasian tergantung pada ….
a. bersahabat atau tidaknya integrasi
b. pertahanan dan keamanan negara
c. interaksi sosial
d. sosialisasi
e. struktur sosial
Jawaban: a

59. Masuknya teknologi komunikasi melalui jejaring sosial mempermudah seseorang membuatkan informasi. Contoh tersebut termasuk simbiotik ….
a. mutualistik
b. komersialistik
c. parasitistik
d. materialistik
e. ekonomis
Jawaban: a

60. Berikut ini faktor-faktor penyebab perubahan sosial, kecuali ….
a. apatis
b. Virus N-Ach
c. discovery
d. revolusi
e. interaksi dan konsolidasi
Jawaban: a

61. Di bawah ini yang bukan merupakan bentuk disintegrasi yaitu ….
a. prostitusi
b. agresi protes
c. kriminalitas
d. pergolakan daerah
e. diskusi
Jawaban: e

62. Sistem globalisasi meluas hingga megubah cara berpakaian remaja. Hal itu menimbulkan mulai bergesernya nilai-nilai kesopanan. Hal tersebut termasuk ….
a. sosialisasi
b. mobilitas sosial
c. stratifikasi sosial
d. dampak perubahan sosial
e. interaksi social
Jawaban: d

63. Aksi protes yang disertai dengan perusakan barang dikenal dengan istilah ….
a. demo
b. riot
c. kriminal
d. demo publik
e. rezim
Jawaban: b

64. Menurut E.H. Sutherland, Kriminalitas merupakan hasil dari proses masyarakat ibarat di bawah ini, kecuali ….
a. imitasi
b. identifikasi
c. pembentukan konsep diri
d. pelaksanaan peranan sosial
e. sosialisasi norma
Jawaban: e

65. Di dalam sebuah kehidupan masyarakat, perubahan sanggup terjadi pada forum kemasyarakatan sehingga memengaruhi sistem tersebut yang mencakup nilai-nilai, sikap, maupun pola perilakunya. Kenyataan ini mengatakan bahwa ….
a. masyarakat telah mengalami proses perubahan sosial
b. masyarakat yaitu sekumpulan individu yang statis
c. masyarakat mengalami stagnasi
d. masyarakat terisolir dari imbas luar
e. masyarakat gampang dipengaruhi
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 66-90 => Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas XII Semester 1 dan Kunci Jawabannya Part-6

Related : Contoh Soal Uts Sosiologi Kelas Xii Semester 1 Dan Kunci Jawabannya Part-5

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uts Sosiologi Kelas Xii Semester 1 Dan Kunci Jawabannya Part-5"