Contoh Soal Uts Sejarah Kelas Xii Semester 1 Beserta Balasan (Pg Dan Essay)

Soal Uji Kompetensi Tengah Semester 1 Sejarah Kelas XII beserta tanggapan goresan pena ini, berisikan bahan soal, diantaranya: soal peristiwa-peristiwa penting di sekitar Proklamasi, Perkembangan Ekonomi dan politik pada awal kemerdekaan Indonesia, ancaman disintegrasi banga pada tahun 1948-1965 dan soal wacana Masa demokrasi liberal dan demokrasi terpimpin di Indonesia. Contoh soal Ujian Tengah Semester Sejarah yang ada di goresan pena ini, terdapat 40 soal (20 PG + 20 Essay).

Berikut, pola soal MID Sejarah Kelas 12 Semester ganjil dan kunci jawabannya.

1. Tujuan pembentukan Badan Keamanan Rakyat yaitu ....
a. persiapan dalam menghadapi Belanda
b. syarat untuk kelengkapan negara
c. memelihara keamanan dan keselamatan rakyat serta merawat korban perang
d. untuk menghadapi tentara Jepang
e. persiapan mengahadapi Sekutu
Jawaban: c

2. Pihak oposisi menilai Kabinet Sukiman dalam menjalankan politik luar negerinya condong ke ....
a. China
b. Blok Timur
c. Blok Komunis
d. Blok Barat
e. Netral
Jawaban: d

3. Alasan Pemerintahan RI membentuk Badan Keamanan Rakyat dan tidak segara membentuk tentara nasional yaitu ....
a. Indonesia masih harus berjuang mempertahankan kemerdekaan
b. pembentukan tentara nasional sanggup menjadikan kecurigaan Sekutu
c. pembentukan tentara nasional membutuhkan biaya besar
d. Indonesia belum mempunyai biaya untuk TNI
e. tentara belum perlu untuk ketika itu
Jawaban: b

4. Dewan Banteng di Sumatra Barat dibuat oleh ....
a. Kartosuwiryo
b. Letkol. H. N. Ventjel Sumual
c. Letkol Berlian
d. Kolonel Mauludin Simbolon
e. Letkol Achmad Husein
Jawaban: e

5. Berikut ini yang tidak termasuk tindakan-tindakan sambutan rakyat Indonesia untuk menegakan kedaulatan Indonesia sehabis memproklamasikan kemerdekaan yaitu ....
a. merebut senjata dari Jepang
b. membangun pemerintahan
c. pembunuhan terhadap tentara Jepang yang masih ada di Indonesia
d. mengambil alih gedung-gedung yang masih dikuasai Jepang
e. menuliskan yel-yel di tempat-tempat yang strategis
Jawaban: c

6. Latar belakang insiden Pertempuran Lima Hari di Semarang yaitu adanya desas-desus Jepang....
a. meracuni cadangan air minum
b. membunuh dr. Karyadi
c. menangkapi para cowok BKR
d. menghalangi para cowok mengembangkan informasi proklamasi
e. akan berkuasa kembali di Indonesia
Jawaban: a

7. Keuntungan rakyat Indonesia dengan diadakannya Rapat Raksasa di Lapangan Ikada yaitu ....
a. untuk mempersiapkan rakyat dalam mempertahankan kemerdekaan
b. mempersiapkan rakyat dalam melucuti tentara Jepang
c. memperkuat pertahanan rakyat dengan senjata seadanya
d. meyakinkan rakyat bahwa pemimpinnya masih berwibawa
e. membuktikan kekuatan rakyat yang besar
Jawaban: a

8. Berikut ini yang tidak mengakibatkan inflasi pada awal kemerdekaan yaitu ....
a. tidak terkendalinya jumlah mata uang penduduk Jepang
b. dikuasai bank-bank oleh tentara Sekutu
c. diedarkannya uang cadangan untuk membiayai operasi-operasi Sekutu
d. kas negara kosong
e. sistem autarki lokal warisan Jepang
Jawaban: e

9. Demi perkembangan demokrasi, BP-KNIP menganjurkan rakyat untuk mendirikan partai-partai politik sebagai pembuktian bahwa demokrasi rakyat dijamin eksistensinya oleh Pemerintah RI. Hal ini diusulkan dalam sidang BP-KNIP dan disetujui oleh presiden maka keluarlah ....
a. Dekrit Presiden 5 Juli 1959
b. Maklumat Presiden No. X Tahun 1945
c. Maklumat Wapres No. X Tanggal 16 Oktober 1945
d. Maklumat Pemerintah tanggal 5 Oktober 1945
e. Maklumat Pemerintah tanggal 3 November 1945
Jawaban: e
Baca juga: 35 Contoh Soal UTS/PTS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013
10. Berikut ini yang tidak termasuk latar belakang penolakan Bung Karno dan Bung Hatta atas desakan para cowok untuk memproklamasikan Kemerdekaan Indonesia secepatnya yaitu ....
a. keinginan bangsa Indonesia harus diadaptasi dengan keinginan Pemerintah Jepang
b. meunggu dahulu pembahasan melalui sidang PPKI
c. Bung Karno dan Bung Hatta sudah mempunyai rencana lain sehabis menerima panggilan dari Jendral Terauchi
d. khawatir terjadinya pertumpahan darah dengan bala tentara Jepang
e. kemerdekaan Indonesia perlu dipersiapkan secara matang
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal UTS Sejarah Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay) potongan kedua

Related : Contoh Soal Uts Sejarah Kelas Xii Semester 1 Beserta Balasan (Pg Dan Essay)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uts Sejarah Kelas Xii Semester 1 Beserta Balasan (Pg Dan Essay)"