Contoh Soal Uts Sejarah Kelas Xii Semester 1 Beserta Tanggapan (Pg Dan Essay) Part-3

Tulisan ketiga UTS Sejarah kelas 12 semester satu, merupakan lanjutan Contoh Soal UTS Sejarah Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay) cuilan kedua (soal nomor 11-20), dimana pada cuilan ketiga, soal berbentuk essay, yang tentunya berbeda dengan 2 soal sebelumnya yang berbentuk pilihan ganda.

Berikut, teladan soal UTS Sejarah kelas XII Semester 1 dengan jawabannya, dimulai dari soal nomor 21 hingga dengan 40.

21. Pada awal bulan Agustus 1945, kota Hiroshima dan Nagasaki dibom oleh ....
Jawaban: Sekutu

22. Konsep askah proklamasi ditulis oleh ....
Jawaban: Ir. Soekarno

23. Kabinet Natsir dibuat pada tanggal ....
Jawaban: 6 September 1950

24. Kabinet Ali Sastroamidjojo II merupakan koalisi ....
Jawaban: PNI, Masyumi, dan NU.

25. Pidato presiden pada tanggal 17 Agustus 1945 berjudul ....
Jawaban: “Penemuan kembali Revolusi Kita”.

26. Pada masa Demokrasi Liberal terdapat dua golongan, yaitu ....
Jawaban: golongan administratur dan ideologis

27. Partai yang tidak memiliki wakil dalam pemerintahan disebut ....
Jawaban: partai oposisi

28. Tugas dari partai oposisi yaitu ....
Jawaban: mengawasi jalannya pemerintahan

29. Sistem ekonomi Ali-Baba dicetuskan oleh ....
Jawaban: Mr. Iskaq Cokroahadisuryo

30. Tujuan dan sistem ekonomi Gerakan Benteng yaitu ....
Jawaban: untuk melindungai pengusaha pribumi

31. Apa yang mendorong para cowok untuk mengamankan Soekarno-Hatta?
Jawaban: Hal-hal yang mendorong cowok mengamankan Soekarno-Hatta adalah:
a. Perbedaan pendapat mengenai proklamasi kemerdekaan
b. Menghindarkan Soekarno-Hatta dari imbas Jepang.

32. Apa penyebab jatuhnya Kabinet Wilopo?
Jawaban: penyebab jatuhnya Kabinet Wilopo alasannya dianggap bersalah atas penyelesaian problem tanah perkebunan di Sumatra Utara (Peristiwa Tanjung Morawa) milik modal asing, menciptakan pers dan pihak DPR bereaksi terhadap kabinet Wilopo.

33. Sebutkan keputusan yang dihasilkan dari sidang lanjutan PPKI tanggal 19 Agustus 1945!
Jawaban:
a. Menetapkan 12 kementerian
b. Membagi wilayah RI menjadi delapan provinsi.

34. Sebutkan nama-nama provinsi terjadinya Pemberontakan DI/TII!
Jawaban:
a. Jawa Barat
b. Jawa Tengah
c. Sulawesi Selatan
d. Aceh
e. Kalimantan Selatan

35. Sebutkan kemajuan yang dicapai Kabinet Sukiman-Suwiryo!
Jawaban:
a. Perusahaan kecil mengalami kemajuan
b. Perlindungan terhadap kaum diperhatikan
c. Perluasan lapangan pendidikan

36. Sebutkan kelompok-kelompok para pejuang yang ada menjelang kemerdekaan!
Jawaban:
a. Kelompok Sutan Syahrir
b. Kelompok Chaerul Saleh
c. Kelompok Wikana
d. Kelompok Soekarno-Hatta

37. Sebutkan dampak pelaksanaan sistem demokrasi liberal di Indonesia!
Jawaban:
a. Sering terjadi pergantian kabinet dalam waktu singkat
b. Program kabinet sering tidak sanggup dilaksanakan secara menyeluruh
c. Sering terjadi persaingan antar partai

38. Sebutkan faktor intern ketidakstabilan politik dan pemerintahan Indonesia!
Jawaban:
a. Adanya persaingan antarpartai politik yang berbeda ideologi untuk menjadi partai yang paling berperan di Indonesia
b. Adanya gangguan-gangguan keamanan dalam negeri
c. Bangsa Indonesia masih mencari sistem pemerintahan yang cocok sehingga terjadi perubahan sistem pemerintahan.

39. Apa nama provinsi daerah Kartosuwiryo melaksanakan Pemberontakan DI/TII?
Jawaban: Jawa Barat

40. Sebutkan nama-nama kabinet yang dibuat pada masa Demokrasi Liberal!
Jawaban:
a. Kabinet Natsir
b. Kabinet Sukirman-Suwiryo
c. Kabinet Wilopo
d. Kabinet Ali Sastroamidjojo I
e. Kabinet Burhaduddin Harahap
f. Kabinet Ali Sastroamidjojo II.
g. Kabinet Djuanda

Lanjut ke materi sesudah Mid semester ganjil ==> Contoh Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban (Part-5)

Related : Contoh Soal Uts Sejarah Kelas Xii Semester 1 Beserta Tanggapan (Pg Dan Essay) Part-3

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uts Sejarah Kelas Xii Semester 1 Beserta Tanggapan (Pg Dan Essay) Part-3"