Contoh Soal Uas Penjas Kelas Xii Semester 1 Beserta Jawabannya (Pg Dan Essay) Part-3

Pada Contoh Soal UAS Penjas Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) bab pertama dan soal UAS penjas orkes bab kedua (soal nomor 11-25) masih berbentuk Pilihan Ganda. Maka, untuk bab ketiga/terakhir goresan pena ini, soal-soal yang ada, berbentuk Essay/uraian.

Berikut, rujukan soal UAS penjas kelas 12 semester ganjil dengan jawabanya, dimulai dari soal nomor 26 hingga dengan 45.

26. Gerakan berputar di udara dalam senam disebut ….
Jawaban: salto

27. Gerakan berputar ke samping dalam senam disebut ….
Jawaban: meroda

28. Gerakan senam yang diikuti dengan irama disebut ….
Jawaban: senam irama

29. Renang gaya bebas posisi tubuh ….
Jawaban: telungkup

30. Renang gaya punggung posisi tubuh ….
Jawaban: telentang

31. Pemain penyerang dalam sepak bola disebut ….
Jawaban:  striker

32. Pengumpan dalam bola voli disebut ….
Jawaban: tosser

33. Jumlah pelari estafet ada ….
Jawaban: empat

34. Pelari estafet membawa perlengkapan berupa ….
Jawaban: tongkat

35. Istilah tahan dalam kebugaran jasmani yaitu ….
Jawaban: endurance

36. Jelaskan nilai-nilai dari kegunaan senam!
Jawaban:
a. Senam sanggup menawarkan rangsangan terhadap pertumbuhan badan
b. Senam sanggup membantu menyebarkan cara bersikap dan bergerak secara wajar
c. Dapat membantu memperbaiki dan mencegah efek jelek terhadap duduk di dingklik yang terlalu lama.
d. Dapat meningkatkan kesanggupan untuk bekerja sama dan mempertebal rasa kebangsaan
e. Mampu meningkatkan perasaan percaya diri dan keberanian
f. Mempunyai perasaan tanggung jawab terhadap kesehatan diri sendiri dan masyarakat

37. Jelaskan cara mengambil napas pada renang gaya dada!
Jawaban:
a. Pengambilan napas dilakukan pada dikala siku berdekatan dan kedua tangan saling mengapit. Saat itulah secara serentak leher diangkat bersamaan dengan pundak untuk mengambil napas
b. Gerakan ini dilanjutkan dengan meluruskan lengan ke depan sambil mendorong bahu
c. Setelah itu, kepala dimasukkan ke dalam air untuk membuang udara.

38. Jelaskan cara mengambil napas pada renang gaya bebas!
Jawaban:
a. Gerakan tangan dilakukan dari bawah dada ke belakang lurus, kemudian ke atas depan dengan tangan lurus.
b. Pada dikala tangan lurus di atas kepala, muka diputar ke samping berlawanan dengan tangan yang lurus.
c. Pengambilan napas dilakukan tiap satu atau dua putaran lengan (satu kali mengambil napas).
d. Cara mengambil napas sanggup dilakukan melalui lisan dan hidung

39. Jelaskan gerakan tangan pada renang gaya punggung dikala melaksanakan gerakan mendorong!
Jawaban: gerakan tangan pada renang gaya punggung dikala melaksanakan gerakan mendorong yaitu dimulai sesudah lengan atas menyentuh atau mendekati badan, kemudian dengan cepat lengan bawah mendorong hingga telapak tangan mendekati paha.

40. Jelaskan cara pengambilan napas pada renang gaya punggung!
Jawaban: cara pengambilan napas pada renang gaya punggung sebaiknya dilakukan melalui lisan dan hidung.

41. Sebutkan tiga cara yang sanggup diterapkan dalam pola pertahanan permainan sepak bola!
Jawaban:
a. melaksanakan gerakan tersusun
b. pola bermain menghadapi pertahanan yang rapat
c. pola mencari ruang kosong

42. Sebutkan tiga jenis pemain bila dilihat dari kemampuan dan keterampilan pada permainan bola voli!
Jawaban:
a. Pemain yang mempunyai keterampilan atau kemampuan sebagai seorang smasher (penyerang utama)
b. Pemain yang mempunyai kemampuan sebagai seorang set-uper (pengumpan smesher)
c. Pemain yang mempunyai kemampuan dan keterampilan sebagai smesher dan set-uper (pemain yang serba bisa).

43. Jelaskan yang dimaksud dengan lari sambung atau estafet!
Jawaban: lari sambung atau estafet yaitu lari beregu yang terdiri atas empat orang pelari dan pelari ini secara bersambung (estafet) bergantian membawa tongkat dari garis start sampi ke garis finis.

44. Jelaskan beberapa cara yang harus diperhatikan dalam melaksanakan lompat jangkit, semoga pelaksanaannya berhasil dengan baik!
Jawaban:
a. Kaki yang dipakai untuk menolak atau menumpu pada papan tumpu dipilih kaki yang paling kuat
b. Awalan dilakukan dengan cara berlari dengan jarak secukupnya
c. Setelah kaki tumpu (misalnya kaki kir) menolak sempurna pada papan tumpuan, selanjutnya lakukan bertingkat dan mendarat dengan kaki yang sama dilanjutkan melangkahkan kaki kanan kemudian melompat dan mendarat dengan memakai dua kaki.

45. Jelaskan cara melaksanakan gerakan meroda (radslag) pada senam lantai!
Jawaban:
a. Sambil mencondongkan tubuh ke samping kiri, letakkan telapak tangan kiri di samping kaki kiri. Kaki kanan terangkat lurus ke atas.
b. Kemudian disusul dengan meletakkan telapak asisten di samping tangan kiri.
c. Bersamaan dengan itu kaki kanan diayunkan dan kaki kiri ditolakkan dari lantai ke atas sehingga kedua kaki itu terbuka lurus ke atas.

Related : Contoh Soal Uas Penjas Kelas Xii Semester 1 Beserta Jawabannya (Pg Dan Essay) Part-3

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uas Penjas Kelas Xii Semester 1 Beserta Jawabannya (Pg Dan Essay) Part-3"