Contoh Soal Uas Geografi Kelas Xi Semester 2 Beserta Jawaban

Soal UAS Geografi Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban goresan pena ini, merupakan soal-soal pilihan yang berisikan materi pemanfaatan lingkungan hidup dalam kaitannya dengan pembangunan berkelanjutan dan pelestarian lingkungan hidup. Soal uas Geografi terdiri dari 45 butir soal (30 PG + 15 essay).

 Berikut di bawah ini soal UAS/UKK untuk siswa SMA/MA dengan jawabannya.

1. Dampak terhadap lingkungan tanggapan proses pembangunan di negara berkembang, kecuali ....
a. Kerusakan hutan
b. Pemanasan global
c. Perubahan iklim
d. Terganggunya ekosistem
e. Kelestarian lingkungan
Jawaban: e

2. Prinsip menggunakan ulang dipakai untuk jenis sumber daya alam ....
a. Dapat pribadi diperoleh
b. Dapat diperbarui
c. Terdapat di sekitar kita
d. Dapat pribadi dimanfaatkan
e. Tidak sanggup diperbaharui
Jawaban: b

3. Berikut ini termasuk komponen abiotik, kecuali ....
a. Tanah
b. Udara
c. Hewan
d. Air
e. Batuan
Jawaban: c
 
4. Berikut ini hukum-hukum lingkungan, kecuali ....
a. Suatu lingkungan mempunyai keteraturan secara alamiah
b. Dalam batas-batas tertentu tidak terjadi perubahan susuanan komponen
c. Suatu lingkungan mempunyai kemampuan tersendiri selama keadaannya masih berimbang
d. Komponen dalam suatu lingkungan berinrteraksi satu sama lain secara alamiah
e. Interaksi dalam suatu lingkungan dilakukan oleh setiap komponen
Jawaban:b

5. Berikut ini pedoman-pedoman yang perlu diperhatikan dalam pemanfaatan lingkungan, kecuali ....
a. Mempertimbangkan pengambilan sumber daya alam semoga sumber daya alam itu terpulihkan secara berlanjut
b. Mengolah sumber daya alam harus memperhatikan kelestarian lingkungan hidup
c. Mengembangkan teknologi untuk memanfaatkan lingkungan
d. Mengusahakan materi tambang dengan bijaksana dan memperhatikan tanggapan sampingnya
e. Memberikan pilihan penggunaan dalam pembangunan pada masa depan
Jawaban: e

6. Berikut ini upaya yang dilakukan dalam pembangunan berkelanjutan, kecuali ....
a. Menggunakan sumber daya alam semaksimal mungkin
b. Menyatukan persepsi wacana pelestarian lingkungan
c. Melanjutkan dan mengamankan penggunaan sumber daya alam
d. Mengefektifkan implementasi peraturan-peraturan konservasi kenekaragaman hayati
e. Menerapkan teknologi untuk mendukung pengolaan lingkungan
Jawaban: a

7. Manusia dalam memanfaatkan sumber daya alam harus bersikap bijaksana dan bertanggung jawab alasannya ....
a. Biaya yang dipakai untuk mengambil besar
b. Tidak semua sumber daya alam sanggup diperbaharui
c. Jumlah sumber daya alam terbatas
d. Proses terjadinya butuh waktu usang
e. Dibutuhkan generasi mendatang
Jawaban:c

8. Pembangunan yang bertujuan pada terwujudnya keberlanjutan sumber daya alam dilaksanakan untuk mendukung ....
a. Kelestarian ekosistem
b. Terciptanya lapangan kerja
c. Sumber tenaga alam
d. Kondisi alam
e. Siklus morforlogi
Jawaban:a

9. Sebuah sistem setifikasi untuk produk yang memenuhi syarat pembangunan berkelanjutan disebut....
a. Ekosistem
b. Ekolabel
c. Otonom
d. Threshold
e. Ekologi
Jawaban:b

10. Manusia sedang menghadapi situasi makin meningkatnya kelangkaan sumber daya alam. Pernyataan di atas dikemukakan oleh ....
a. Andre Gorz
b. Parlan
c. Subagjo
d. Adam Smith
e.  Club of Rome
Jawaban: a

11. Otonomi kawasan sanggup berpotensi menimbulkan problem lingkungan hidup alasannya ....
a. Kurangnya dana pembangunan
b. Kurangnya tenaga kerja
c. Kebanyakan kabupaten di Indonesia masyarakatnya cenderung homogen
d. Kebanyakan kabupaten terpisah dengan kabupaten lainnya
e. Otonomi kawasan berada di tangan pemerintah kawasan yang sebelumnya berada di provinsi
Jawaban:c

12. Hari lingkungan hidup sedunia diperingati setiap tanggal ....
a. 2 Juni
b. 3 Juni
c. 4 Juni
d. 5 Juni
e. 6 Juni
Jawaban:d

13. Berikut ini tanggapan dari pelaksaan kapitalisme, kecuali ....
a. Berkurangnya sumber daya alam
b. Kerusakan lingkungan
c. Pelestarian alam
d. Kualitas tanah menurun
e. Pertumbuhan ekonomi
Jawaban:c

14. Hutan dilereng pegunungan berfungsi sebagai pelindung tanah. Hutan semacam ini berfungsi sebagai ....
a. Hidrologis
b. Klimatologis
c. Strategis
d. Orologis
e. Estetis
Jawaban:d

15. Pemanasan global terjadi tanggapan penigkatan kadar .... dalam atmosfer
a. CO
b. CO2
c. NO2
d. CFC
e. O2
 Jawaban: a

Note: Semua goresan pena UAS Geografi yang ada di goresan pena ini menggunakan KTSP, bagi Anda yang dikala ini menggunakan K13, silahkan baca: Contoh Soal UAS/PAT Geografi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Lanjut ke soal nomor 16-30 => Contoh Soal UAS Geografi Kelas XI  Semester 2 Beserta Jawaban bab kedua

Related : Contoh Soal Uas Geografi Kelas Xi Semester 2 Beserta Jawaban

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uas Geografi Kelas Xi Semester 2 Beserta Jawaban"