Contoh Soal Uas Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Tanggapan (Part-5)

Contoh Soal Biologi goresan pena ini, merupakan lanjutan Contoh Soal UAS Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban bab ke-4 (soal nomor 31-40), dan bab kelima ini soal materi yang ada berbentuk essay/uraian, yang tentunya berbeda dengan materi 1-4 yang berbentuk PG (Pilihan Ganda).

Oke berikut ini, teladan soal UAS Biologi dengan balasan dimulai dari soal nomor 41 hingga dengan 55.

41. Tingkat takson flora yang terbesar ialah ....
Jawaban: divisio

42. Terjadinya pembuhan pada flora Spermatophyta didahului oleh ....
Jawaban: penyerbukan

43. Tumbuhan yang sanggup dibedakan organ batang, akar, dan daunnya serta berkembang biak dengan spora disebut ....
Jawaban: pteridophyta

44. Faktor abiotik yang diharapkan oleh flora untuk fotosintesis ialah ....
Jawaban: cahaya

45. Hubungan antar dua populasi makhluk hidup yang memakannya sama cenderung bersifat ....
Jawaban: kompetisi


46. Racun yang dimiliki Cnidaria untuk menangkap mangsa disebut ....
Jawaban: knidosit

47. Agar pembuangan limbah tidak menyebabkan terjadinya polusi, maka perlu dilakukan proses ....
Jawaban: pengolahan

48. Pada Crustacea, segmen terakhir yang berukuran lebih kecil dan berfungsi untuk meloncat dalam air disebut ....
Jawaban: kaki renang

49. Pada ekosistem air laut, kawasan dengan kedalaman lebih dari 2.000 m disebut ....
Jawaban: abisal

50. Limbah yang gampang diuraikan oleh mikroorganisme dikelompokkan ke dalam ....
Jawaban: organik

51. Sebutkan tiga macam bentuk piramida ekologi!
Jawaban: piramida jumlah, piramida biomassa, dan piramida energi

52. Dita membeli tumbuhan hias tanduk rusa (Platyserium sp.) dari penjualan tumbuhan jalanan. Selanjutnya dita meletakkan tumbuhan tersebut di depan rumah supaya terkena cahaya matahari secara langsung. Setelah berapa hari, daun menjadi menguning dan tampak tidak subur. Berdasarkan perihal di atas, jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut.
a. Jenis flora apakan yang dibeli Dita?
b. Sebutkan ciri umum dari flora tersebut!
c. Tindakan apa yang harus sebaiknya dilakukan Dita?
Jawaban:
a. Tanaman tanduk rusa (platyserium sp.) merupaka jenis tumbuhan paku
b. Ciri umum tumbuhan paku
- tumbuhan paku mempunyai akar batang dan daun
- batang tumbuhan paku tinggal di dalam tanah yang disebut rhizom
- pada rizom muncul akar serabut dan tangkai daun.
- ukuran daun setiap tumbuhan
c. Sebaliknya Dita merawat tumbuhan paku tersebut dengan cara menyirami dan mencabut daun yang layu/mati. Selain itu, sanggup pula menawarkan pupuk

53. Sebutkan peranan Mollusca dalam kehidupan sehari-hari!
Jawaban:
a. Bahan tambahan (karang mutiara)
b. Memperkeras jalan (cangkang)
c. Cangkang-cangkang indah Mollusca sanggup dipakai untuk perhiasan

54. Sebutkan polutan pada polusi udara yang dihasilkan oleh pembakaran materi bakar fosil! Jelaskan pula efeknya terhadap dunia!
Jawaban: karbon monoksida, merupakan gas yang sangat beracun, tidak berwarna, dan berbau tidak enak. Gas ini berikatan berpengaruh dengan hemoglobin (Hb) sehingga menghalangi pengikatan oksigen dalam badan sangat menurun. Sulfur dioksida, menyebabkan iritasi pada mata dan kerusakan pada paru-paru.

55. Sebutkan ciri-ciri dari Coelenterata!
Jawaban: Coelenterata bersel banyak, diploblastik, simetris radial, dan hidup di perairan. Pada tentakel terdapat nematokis yagn berfungsi sebagai sebagai alat penyengat. Sengatan Coelenterata sanggup menyebabkan rasa gatal. Dalam metagenesisnya, Coelenterata mempunyai dua macam bentuk badan yaitu polip (seperti silinder yang menempel pada suatu dasar, tidak sanggup berpindah dengan bebas) dan berbentuk medusa (seperti payung yang sanggup berenang bebas).

Baca juga: Contoh Soal UAS Biologi Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban

Related : Contoh Soal Uas Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Tanggapan (Part-5)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uas Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Tanggapan (Part-5)"