Contoh Soal Tik Kelas Xi Semester 1 Dan Jawabannnya Essay (Part-2)

Berisikan bahan perihal Akses Internet, bab kedua tumpuan soal Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) goresan pena ini, merupakan lanjutan Contoh Soal essay TIK Kelas XI Semester 1 dan Jawabannnya bab pertama (soal nomor 1-15).

Berikut, tumpuan soal TIK Kelas 11 semester ganjil beserta jawabannya, untuk siswa SMA/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 16 hingga dengan 30.

16. Tuliskan metode jalan masuk internet yang banyak digunakan di Indonesia!
Jawaban:
- Modem telepon (dial-up)
- Wi-Fi HotSpot
- Sambungan LAN termasuk sambungan di warnet

17. Jelaskan pengertian dari istilah berikut.
a. Internet Service Provider
b. Wired connection
c. Wireless connection
d. Point  to point connection
Jawaban:
a. Internet Service Provider (ISP) ialah perusahaan yang memperlihatkan jasa kepada masyarakat untuk mengakses internet.
b. Wired connection, untuk sambungan jaringan LAN
c. Wireless connection, untuk sambungan Wi-Fi HotSpot
d. point to point connection, untuk sambungan memakai modem telepon dial-up.

18. Jelaskan langkah-langkah untuk berlangganan internet memakai jasa ISP!
Jawaban:  langkah untuk berlangganan internet memakai jasa ISP cukup sederhana, yaitu:
- Meminta formulir untuk menjadi pelanggan
- Isi formulir, biasanya perlu dilengkapi dengan fotokopi KTP, kopi tagihan listrik, atau tagihan air/PAM atau tagihan telepon untuk memastikan bahwa kita tinggal disitu.
- Mengembalikan formulir dan membayar biaya manajemen yang dibutuhkan.
- ISP kemudian akan memperlihatkan “username” dan “password” untuk mengakses internet melalui jaringan dial-up/HotSpot-nya.
- ISP RT/RW-Net biasanya akan menginstalasi peralatan jalan masuk RT/RW-Net secara antena Wajanbolic E-goen

19. Sebutkan kelemahan penggunaan sambungan dial-up!
Jawaban: Rendahnya kecepatan dalam mengakes internet, terlebih di jam-jam tertentu yang merupakan waktu sibuk atau office hour. Selain itu, alasannya ialah memakai sambungan telepon, kita tidak sanggup memakai telepon bila sedang melaksanakan koneksi internet. Penggunaan sambungan telepon juga memungkinkan tingginya tingkat gangguan atau noise bila sedang memakai internet. Kekurangan lainnya ialah sistem penghitungan dial-up yang masih menurut waktu dan masih dirasakan sangat mahal

20. Berapa jarak jangkauan pada jaringan berikut?
a. Jaringan Wireless RT/RW-Net
b. Jaringan LAN RT/RW-Net.
Jawaban:
- Jaringan Wireless RT/RW-Net sanggup menjangkau hingga sekitar 2 – 4 km.
- Jaringan LAN RT/RW-Net sanggup menjangkau hingga 500 meter – 1 km.

21. Apa yang dimaksud dengan router?
Jawaban: router ialah sebuah komputer yang memiliki perangkat lunak dan perangkat keras yang khusus untuk keperluan routing dan penyampaian paket di jaringan komputer menyerupai internet.

22. Sebutkan trik-trik yang dilakukan supaya RT/RW-Net jauh jangkauannya!
Jawaban:
- Menggunakan antena luar yang besar menyerupai antena Wajanbolic E-goen, untuk jaringan Wi-Fi HotSpot.
- Menggunakan relay pemanis berupa hub atau switch untuk menciptakan kabel LAN sanggup menempuh jarak jauh.

23. Apakah yang dimaksud dengan teknologi Wi-Fi?
Jawaban: koneksi tanpa kabel menyerupai handphone dengan mempergunakan teknologi radio sehingga pemakaiannya sanggup mentrasnfer data dengan cepat dan aman.

24. Apakah yang dimaksud dengan Internet Service Provider (ISP)?
Jawaban: perusahaan yang memperlihatkan jasa kepada masyarakat untuk mengakses internet.

25. Sebutkan kelemahan utamara RT/RW-Net!
Jawaban: kelemahan utama RT/RW-Net ialah sebagai berikut.
- Petir, yang akan menghanguskan peralatan jaringan
- Pencuri, alasannya ialah gampang sekali diakses oleh siapa pun maupun pencuri alat-alatnya alasannya ialah ditempatkan di luar rumah.

26. Apa yang dimaksud internet secara umum?
Jawaban: pengertian internt secara umum ialah sebuah jaringan sangat besar yang mengoneksiakan komputer dan server di seluruh dunia dalam satu jaringan yang terpusat.

27. Tuliskan langkah-langkah konfigurasi jalan masuk internet memakai telepon!
Jawaban: 
- Centang pada “Enable this connection”.
- Phone number: tumpuan 080989999 bila kita memakai jasa telkomnet instant
- Username: tumpuan telkomnet@instan
- Password: tumpuan telkom. Pada ketika penulisan password hanya akan tampil dot berwarna hitam.

28. Tuliskan langkah konfigurasi jaringan LAN secara manual!
Jawaban: langkah konfigurasi jaringan LAN secara manual, yaitu:
- Centang pada “Enable roaming mode”.
- Configuration: Static IP address.
- IP address: tumpuan 192.168.0.3.
- Subnet mask: tumpuan 255.255.255.0
- Gateway address: contoh: 192.168.0.222

29. Tuliskan proses penyambungan memakai Wi-Fi HotSpot!
Jawaban:
- Patikan Wi-Fi di laptop aktif. Biasanya ada tombol di laptop untuk mengaktifkan Wi-Fi bawaan laptop.
- Klik ke nama salah satu HotSpot yang mana kita ingin tersambung

30. Tuliskan langkah konfigurasi router ADSL secara umum!
Jawaban:
- Masukkan username dan password router ADSL pada ketika diakses melalui web
- Parameternya ialah Encapsulation (biasanya PPPoE), Multiplexing (biasanya LLC), VPI, VCI, Username, dan Password.

Related : Contoh Soal Tik Kelas Xi Semester 1 Dan Jawabannnya Essay (Part-2)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Tik Kelas Xi Semester 1 Dan Jawabannnya Essay (Part-2)"