Contoh Soal Sejarah Kelas Xi Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-6)

Melanjutkan goresan pena Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda potongan ke-5 (soal nomor 51-60), potongan keenam, berisikan masih berisikan bahan yang sama dengan sebelumnya.
Baca juga, bahan yang sama dalam bentuk essay: Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-3)

Berikut, teladan soal PG Sejarah Kelas 11 semester ganjil dengan jawaban, dimulai dari soal nomor 61 hingga dengan 75.

61. Masukya Islam ke Indonesia membawa fatwa untuk membersihkan jiwa dari pengaruh-pengaruh kesenangan duniawi biar gampang menuju kepada Tuhan yang disebut ….
a. babad
b. hikayat
c. tasawuf
d. primbon
e. suluk
Jawaban: c

62. Islam menyebar dari baraty Yordania dan timur melalui Hadramaut yakni penyebaran Islam ke Indonesia melalui jalur ….
a. utara
b. timur
c. barat
d. tengah
e. selatan
Jawaban: d

63. Ajaran Islam disiarkan melalui jalan damai, walaupun konsekuensinya terjadi semacam sinkretisme, pola diterapkan di ….
a. Samudra Pasai
b. Jawa
c. Sulawesi Selatan
d. Maluku
e. Lombok
Jawaban: b

64. Makam Fatimah binti Ma’mun yang berangka tahun 1028 M ditemukan di kawasan ….
a. Aceh
b. Gresik
c. Jepara
d. Palembang
e. Tuban
Jawaban: b

65. Di bawah ini yakni terusan Islamisasi yang paling efektif di Indonesia, yaitu ….
a. perdagangan
b. perkawinan
c. politik
d. peperangan
e. kesenian
Jawaban: a

66. Di bawah ini yang dimaksud Pekojan yakni ….
a. desa pantai yang dihuni masyarakat adat
b. sentra Islam perkotaan
c. desa pantai yang dihuni masyarakat kota
d. desa Islam pantai
e. desa di pinggir pantai
Jawaban: b

67. Di samping masjid Demak, Sunan Kalijaga membuat dasar-dasar perayaan Maulud Nabi Muhammad saw. yang hingga kini masih berlangsung di Yogyakarta, Surakarta, dan Cirebon, yaitu ….
a. mauludan
b. rajaban
c. suroan
d. sekaten
e. syawalan
Jawaban: d

68. Penyebaran Islam di Indonesia melalui jalur utara diperoleh unsur gres yang disebut ….
a. Tasawuf
b. Wahabi
c. Muhammadiyah
d. Ichwanul Muslimin
e. Syi’ah
Jawaban: a

69. Perkembangan tradisi Islam yang cukup pesat bisa mempersatukan masyarakat dalam menghadapi bangsa ….
a. Jepang
b. Cina
c. Afrika
d. Eropa
e. Australia
Jawaban: d

70. Proses terbentuknya kota pada awal imbas Islam lebih bermakna ….
a. politis
b. ekonomis
c. religius
d. sosial
e. budaya
Jawaban: b

71. Perkembangan perdagangan yang terus meningkat mempercepat berdirinya kerajaan-kerajaan Islam menyerupai di bawah ini, kecuali ….
a. Demak
b. Ternate
c. Tidore
d. Malaka
e. Madura
Jawaban: e

72. Munculnya istilah sunan, wazir, dan laksamana yakni bentuk-bentuk imbas Islam di bidang….
a. budaya
b. sosial
c. politik
d. pemerintah
e. hukum
Jawaban: d

73. Berikut ini yakni tempat pengajaran agama Islam, yaitu ….
a. langgar
b. mushola
c. masjid
d. gardu
e. a, b, dan c benar
Jawaban: e

74. Setelah jatuhnya Malaka tahun 1511, maka perkembangan Islam pindah ke ….
a. Banten
b. Maluku
c. Makassar
d. Irian
e. Kalimantan
Jawaban: a

75. Daerah yang merupakan sentra penyebaran Islam sekaligus tempat pertemuan kaum intelektual Islam yakni ….
a. Maluku
b. Banten
c. Malaka
d. Aceh
e. Makassar
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 76-85 => Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-7)

Related : Contoh Soal Sejarah Kelas Xi Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-6)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sejarah Kelas Xi Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-6)"