Contoh Soal Sejarah Kelas Xi Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-5)

Tulisan kelima, yang sedang Anda baca ini, merupakan lanjutan dari Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda potongan ke-4 (soal nomor 36-50), dimana pada potongan ke-5, berisikan bahan wacana Perkembangan Agama dan Kebudayaan Islam di Indonesia.
Baca juga, bahan yang sama dalam bentuk essay: Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-3)

Berikut, pola soal PG Sejarah kelas 11 semester ganjil dan jawabannya, dimulai dari soal nomor 51 hingga dengan 60.

51. Tradisi sekaten yang hingga kini masih berjalan di Yogyakarta dan Surakarta setiap bulan Maulud, berasal dari masa pemerintahan ….
a. Raden Patah
b. Sultan Agung
c. Sultan Trenggana
d. Raja Brawijaya e. Sultan Hamengkubuwono I
Jawaban: a

52. Di bawah ini yang bukan merupakan akses Islamisasi di Indonesia ialah ….
a. perdagangan
b. perkawinan
c. kesenian
d. tasawuf
e. peperangan
Jawaban: e

53. Agama Islam masuk ke Indonesia pada era ke- 11 menurut pada
a. makam Fatimah binti Ma’mun
b. informasi Cina dari Dinasti Tang
c. nisan Malik al Saleh
d. informasi Ma-Huan
e. informasi Marcopolo
Jawaban: a

54. Ditemukannya Kerajaan Samudra Pasai yang merupakan bukti penyebaran agama Islam didasarkan pada bukti menurut informasi ….
a. Arab
b. Eropa
c. India
d. Cina
e. Jepang
Jawaban: b

55. Aktivitas pelayaran dan perdagangan yang melalui Selat Malaka atau wilayah Indonesia barat mempunyai imbas besar terhadap perkembangan agama ….
a. Hindu
b. Buddha
c. Kristen
d. Katholik
e. Islam
Jawaban: e

56. Ibu Nabi Muhammad SAW. berjulukan ….
a. Maryam
b. Khadijah
c. Salamah
d. Aminah
e. Aisah
Jawaban: d

57. Peran raja yang cukup besar dalam proses Islamisasi disebabkan ….
a. rakyat mempunyai kepatuhan tinggi pada raja
b. rakyat mengikuti jejak raja yang memeluk Islam
c. raja selalu menjadi panutan
d. raja selalu menjadi teladan bagi rakyatnya
e. semua tanggapan benar
Jawaban: b

58. Pusat penyebaran Islam secara modern di Indonesia melalui ….
a. Persia
b. Gujarat
c. Mesir
d. Yordania
e. Pakistan
Jawaban: c

59. Berikut ini sumber dari luar negeri wacana masuknya Islam di Indonesia, kecuali ….
a. informasi Arab
b. informasi Eropa
c. informasi Cina
d. informasi India
e. informasi Yunani
Jawaban: e

60. Agama Islam masuk ke Indonesia dibawa oleh para pedagang yang berasal dari ….
a. Arab, Gujarat, dan Cina
b. Gujarat, dan Persia
c. Arab, dan Persia
d. Arab, dan Cina
e. Arab, Gujarat, dan Persia
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 61-75 => Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-6)

Related : Contoh Soal Sejarah Kelas Xi Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-5)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sejarah Kelas Xi Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-5)"