Contoh Soal Sejarah Kelas Xi Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-3)

Melanjutkan Uji Kompetensi Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Essay bab kedua (soal nomor 16-30), bab ketiga, berisikan bahan yang sama, dengan contoh soal PG Sejarah bab kelima dan PG bab keenam, yaitu wacana Perkembangan Agama dan Kebudayaan Islam di Indonesia.

Berikut, rujukan soal Essay sejarah kelas 11 semester ganjil dan jawabannya, dimulai dari soal nomor nomor 31 hingga dengan 45.

31. Berkembangnya kerajaan-kerajaan Islam pada masa ke-16 pada awalnya merupakan sentra ….
Jawaban: perdagangan

32. Agama Islam masuk ke Indonesia semenjak masa ke-7 M melalui ….
Jawaban: perdagangan

33. Sejak tahun 1400 M telah ada saudagar-saudagar Islam yang bertempat tinggal di pantai utara Pulau Jawa, bukti tersebut didapat dari ….
Jawaban: adanya perkampungan Islam

34. Perkembangan tradisi Islam di banyak sekali tempat Indonesia mengalami perkembangan pesat semenjak abad….
Jawaban: ke-15

35. Golongan rakyat kebanyakan di Kerajaan Mataram Islam disebut ….
Jawaban: wong cilik

36. Proses Islamisasi lewat perkawinan dilakukan Maulana Ishak dengan putri Blambang yang melahirkan Sunan ….
Jawaban: sunan Giri

37. Di kerajaan Mataram Islam kekuasaan tertinggi dipegang oleh ….
Jawaban: raja

38. Salah seorang sunan yang berjulukan kecil Joko Said yaitu ….
Jawaban: Sunan Kalijaga

39. Lembaga pendidikan yang berkembang pada masa kerajaan Islam yaitu ….
Jawaban: pesantren

40. Huruf arab yang ditulis dengan indah disebut seni….
Jawaban: kaligrafi

41. Mengapa susukan perdagangan dianggap paling menguntungkan dan efektif untuk proses Islamisasi?
Jawaban: alasannya dengan perdagangan Islam sanggup menyebar ke banyak sekali kalangan dan masyarakat biasa hingga golongan aristokrat dan raja

42. Sebutkan para pembawa Islam ke Indonesia!
Jawaban:
a. Pedagang Gujarat
b. Pedagang Arab
c. Guru agama
Baca juga: Contoh Soal UTS Sejarah Kelas XI Semester 1 dan Jawabannya (PG dan Essay)

43. Sebutkan tiga sumber dari luar negeri yang menyatakan masuknya Islam ke Indonesia!
Jawaban: informasi Arab, informasi Eropa, informasi India, dan informasi Cina.

44. Apa bukti yang mendukung bahwa Islam sudah masuk ke Indonesia pada masa ke-7?
Jawaban: di Sriwijaya dengan sebutan Zabag.

45. Bagaimana kondisi Banten sehabis Malaka jatuh ke tangan Belanda?
Jawaban: menjadi sentra perdagangan bagi pedagang-pedagang muslim dan pada balasannya muncul kerajaan Banten.

Lanjut ke soal nomor 46-60 => Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-4)

Related : Contoh Soal Sejarah Kelas Xi Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-3)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sejarah Kelas Xi Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-3)"