Contoh Soal Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-3)

Melanjutkan goresan pena Contoh Soal Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya Essay cuilan kedua (soal nomor 16-35), essay sejarah cuilan ketiga, berisikan bahan yang sama dengan PG sejarah cuilan kelima, yaitu wacana "Masuk dan berkembangnya kolonialisme dan imprealisme Barat di Indonesia".

Berikut, teladan soal essay Sejarah kelas 11 IPA dan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 36 hingga dengan 50.

36. Pangeran Antasari yaitu seorang pejuang satria nasional yang populer dalam perang....
Jawaban:  Banjar

37. Bangsa Portugis mendarat di Maluku pada tahun....
Jawaban:  1512

38. Penderitaan rakyat jawaban banyak sekali macam pajak yang berat merupakan salah satu penyebab terjadinya...
Jawaban: perlawan rakyat terhadap kolonial

39. Diterapkan sistem sewa tanah, di mana petani harus membayar sewa tanah kepada pemerintah  yaitu salah satu kebijakan....
Jawaban: Raffles

40. Korupsi besar-besaran dan terjadinya persaingan dengan kongsi dagang Eropa lainnya merupakan penyebab....
Jawaban: kebangkrutan VOC

41. Bangsa Barat yang datang di Maluku pada tahun 1512 adalah....
Jawaban: Portugis

42. Penderitaan rakyat jawaban tanam paksa ditulis dalam buku Max Havelaar karya...
Jawaban: Edward Douwes Dekker
   
43. Pemerintah Hindia Belanda mengeluarkan Undang-undang Agraria di Indonesia pada tahun....
Jawaban: 1870

44. Sultan Mataram yang berusaha mengusir VOC dari Batavia adalah....
Jawaban:  Sultan Agung

45. Cut Nyak Dien, pejuang perempuan dalam perang Aceh, stelah ditangkap lalu dibuang ke daerah....
Jawaban: Sumedang, Jawa Barat

46. Apa kewajiban-kewajiban VOC terhadap pemerintah Belanda yang harus dipenuhi?
Jawaban:
a. Bertanggung jawab kepada Staten General (Badan Perwakilan)
b. Pada waktu perang harus membantu Pemerintah Belanda dengan uang dan angkatan Perang.

47. Langkah-langkah apa yang harus dilakukan Portugis untuk sanggup menguasai dan memonopoli perdagangan di Asia Selatan?
Jawaban:
a. Memperluas kekuasaannya ke arah barat dengan menghancurkan armada maritim Turki
b. Memperluas kekuasaannya ke arah timur dengan menguasai Malaka

48. Sebutkan nama-nama petualang yang berasal dari Portugis!
Jawaban: Bartolomeu  Dias, Vasco da Gama, Alfonso de Alburquerque, dan d’Abreu.

49. Apa yang dimaksud dengan pelayaran hongi dan hak ekstirpasi?
Jawaban:
a. Pelayaran hongi yaitu patroli dengan bahtera kora-kora yang dilengkapi senjata untuk mengawasi flora rempah-rempah yang berlebihan.
b. Hak ekstirpasi yaitu hak untuk membinasakan flora rempah-rempah yang berlebihan.

50. Apa pengaruh pelaksanaan liberalisme ekonomi bagi kehidupan rakyat Indonesia?
Jawaban: pengaruh pelaksanaan liberalisme ekonomi bagi kehidupan rakyat Indonesia yaitu rakyat tambah menderita dan tidak menyebabkan rakyat Indonesia lebih sejahtera.

Lanjut ke soal nomor 51-65=> Contoh Soal Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-4)

Related : Contoh Soal Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-3)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-3)"