Contoh Soal Penjas Kelas Xii Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-6)

Melanjutkan goresan pena Contoh Soal Penjas Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda bab ke-5 (soal nomor 61-75), bab keenam berisikan bahan penjaskes ihwal renang.

Berikut, di bawah ini, teladan soal PG Penjas kelas 12 semester 1 dan jawabannya, untuk siswa SMA/MA/SMK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 76 hingga dengan 90.

76. Syarat bak renang yang sesuai dengan peraturan FINA, yaitu ….
a. 15 × 30 m
b. 16 × 35 m
c. 18 × 40 m
d. 20 × 45 m
e. 21 × 50 m
Jawaban: e

77. Perhatikan teknik-teknik berikut ini!
1) Sikap awal bangun di dalam bak dengan berstandar ke dinding.
2) Bungkukkan badan, punggung rata dengan permukaan air, dan tangan diluruskan ke depan.
3) Angkat salah satu kaki dan telapak kaki ditempelkan ke dinding kolam.
4) Tolakkan kaki melekat di dinding bak dan meluncur ke depan dengan kaki, badan, kepala, dan tangan sejajaran dengan air.
5) Lakukan gerakan ini berulang-ulang hingga kau menguasainya.
Teknik-teknik di atas yakni teknik ….
a. meluncur
b. menyelam
c. gerakan kaki
d. gerakan lengan
e. bernapas
Jawaban: a

78. Pada renang gaya bebas kedalam tungkai kaki bab bawah atau telapak kaki dari permukaan air ketika melaksanakan pukulan dan lecutan kaki, yaitu ….
a. 27-32 cm
b. 28-33 cm
c. 29-34 cm
d. 30-35 cm
e. 31-36 cm
Jawaban: d

79. Renang gaya punggung mulai dipertandingkan secara resmi pada tahun ….
a. 1908
b. 1909
c. 1910
d. 1911
e. 1912
Jawaban: e

80. Renang gaya punggung mulai dipertandingkan secara resmi pada waktu diselenggarakan olimpiade di ….
a. Stockholm
b. Barcelona
c. Seoul
d. Athena
e. Sidney
Jawaban: a

81. Renang gaya dada disebut juga renang gaya …..
a. katak
b. kupu-kupu
c. harimau
d. ular
e. jongkok
Jawaban: a

82. Berikut ini yakni gaya yang ada dalam olahraga renang, kecuali ….
a. dada
b. punggung
c. lumba-lumba
d. bebas
e. kupu-kupu
Jawaban: c

83. Berikut ini teknik-teknik renang gaya dada, kecuali ….
a. teknik gerakan kaki
b. teknik gerakan tangan
c. teknik meluncur
d. teknik menyelam
e. teknik bernapas
Jawaban: d

84. Gerakan renang gaya bebas yang pertama yaitu …. dilakukan dengan dua kali gerakan lengan dan dua kali gerakan kaki.
a. dog style
b. trudgeon crawl
c. gaya crawl
d. gaya lumba-lumba
e. Australia crawl
Jawaban: e

85. Pada renang gaya bebas kedalam paha pada ketika melaksanakan gerakan ke bawah atau ketika memukul dan melecut, yaitu ….
a. 25-30 cm
b. 28-30 cm
c. 30-34 cm
d. 32-36 cm
e. 34-38 cm
Jawaban: a

86. Perbedaan yang mencolok antara renang gaya punggung dengan renang gaya bebas terdapat pada….
a. gerakan tangan
b. gerakan kaki
c. posisi tubuh
d. waktu start
e. waktu finis
Jawaban: c

87. Renang gaya punggung dalam pengambilan napas tidak perlu teknik khusus alasannya yakni posisi muka selalu berada di ….
a. dalam air
b. samping kiri lengan
c. atas permukaan air
d. samping kanan lengan
e. kiri kanan lengan
Jawaban: c

88. Dalam mencar ilmu renang gaya punggung ada beberapa teknik yang harus diperlajari dan dikuasai, kecuali ….
a. posisi badan
b. gerakan kaki
c. gerakan tangan
d. pengambilan napas
e. menyelam
Jawaban: e

89. Dalam renang gaya punggung, posisi tubuh selalu telentang mendarat di permukaan air, kecuali bab ….
a. muka
b. tangan
c. kaki
d. badan
e. kepala
Jawaban: a

90. Pada renang gaya punggung gerakan kaki menghadap ke ….
a. samping kiri
b. samping kanan
c. atas
d. bawah
e. ke mana saja
Jawaban: c

Lanjut ke soal UAS Penjas Orkes => Contoh Soal UAS Penjas Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)

Related : Contoh Soal Penjas Kelas Xii Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-6)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Penjas Kelas Xii Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-6)"