Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya K13 (Pg Part-4)

Melanjutkan tulisan Contoh Soal Pilihan Ganda Penjas Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya K13 bab ketiga (soal nomor 31-45), bab keempat berisikan bahan wacana Beladiri, menyerupai teknik kuda-kuda, pukulan, tendangan, dan teknik tangkisan, elakan, dan pola langkah.

Berikut, pola soal PG Penjas Kelas 10 semester ganjil dan jawabannya, untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 46 hingga dengan 60.

46. Induk organisasi pencak silat di Indonesia bernama....
a. PERSILAT
b. IPSI
c. PERSIBA
d. PERBASI
e. PERBASASI
Jawaban: b

47. Sikap dasar khusus pada pencak silat pelu dilatih alasannya yaitu bertindak sebagai dasar....
a. kekuatan
b. keseimbangan
c. kelincahan
d. kelentukan
e. kewaspadaan
Jawaban: b

48. Berikut ini aspek atau unsur dalam pencak silat, kecuali....
a. unsur olahraga
b. unsur kesenian
c. unsur beladiri
d. unsur kekuatan
e. unsur kerohanian
Jawaban: d

49. Seorang yang pintar dan akil silat tinggi sering disebut....
a. suhu
b. pendekar
c. jawara
d. pelatih
e. pembina
Jawaban: b

50. Tujuan dari mencar ilmu pencak silat adalah....
a. mengatakan kekuatan
b. menjatuhkan lawan
c. membela diri
d. melatih kekuatan
e. menjaga persatuan
Jawaban: c

51. Seni Beladiri murni hasil budaya bangsa Indonesia adalah....
a. karate
b. pencak silat
c. kempo
d. judo
e. wushu
Jawaban: b

52. Sikap dasar yang dilakukan untuk memulai latihan dalam pencak silat disebut....
a. perilaku jongkok
b. perilaku pemula
c. perilaku tegak
d. perilaku salam
e. perilaku hormat
Jawaban: c

53. Gerak dasar beladiri yang terikat pada hukum dan dipakai dalam belajar, latihan, dan pertunjukan, merupakan definisi dari...
a. pencak
b. silat
c. karate
d. beladiri
e. seni
Jawaban: a

54. Pada latihan dasar kuda-kuda, yang perlu diperhatikan adalah...
a. referensi kaki
b. pandangan
c. perilaku tangan
d. perilaku badan
e. semua benar
Jawaban: e

55. Berikut ini yang tidak termasuk aspek beladiri dalam pencak silat adalah....
a. gagah
b. ulet
c. tidak sombong
d. jujur
e. disiplin
Jawaban: a

56. Pada umumnya, perilaku khusus dalam pencak silat adalah....
a. bangkit tegak dua kaki
b. bangkit tegak satu kaki
c. bangkit dengan tangan
d. bertumpu dengan kepala
e. bertumpu dengan pundak
Jawaban: a

57. Suatu kesenian yang timbul sebagai satu cara seseorang itu mempertahankan diri disebut....
a. seni beladiri
b. pencak silat
c. seni berkelahi
d. seni musik
e. seni perang
Jawaban: a

58. Sikap bangkit dengan membuka kaki, kedua tangan ditekuk disamping pinggang disebut sikap....
a. bangkit tegak
b. bangkit kangkang
c. kuda-kuda
d. serangan
e. elakan
Jawaban: b

59. Posisi kaki sebagai dasar referensi untuk melaksanakan perilaku dan gerakan bela serang disebut sikap....
a. kuda-kuda
b. bangkit tegak
c. serangan
d. elakan
e. bangkit kangkang
Jawaban: a

60. Berikut ini yang termasuk pukulan bawah adalah....
a. bandul
b. sanggah
c. sodok
d. tebak
e. tinju
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 61-75 => Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya K13 (PG Part-5)

Related : Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya K13 (Pg Part-4)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya K13 (Pg Part-4)"