Contoh Soal Pai Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-8)

Bagian ke-8, pola soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 goresan pena ini, merupakan lanjutan dari Contoh Soal PAI Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda bab ke-7 (soal nomor 61-70). Dimana, soal PG bab kedelapan, berisikan bahan wacana Kontorl Diri (Mujahadah an Nafs).
Baca juga, bahan yang sama, dalam bentuk essay: Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Sekolah Menengan Atas Kelas X Semester 1 K13 (Part-8)

Berikut, pola soal PG PAI kelas 10 semester satu dan kunci jawabannya, untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 71 hingga dengan 80.

71. Dalam agama Islam kontrol diri diistilahkan dengan....
a. muhahadah fi sabilillah
b. mujahadah an nafs
c. mujahadah an gazwah
d. mujahadah an aqli wal ‘ilmi
e. mujahadah bi qalbi
Jawaban: b

72. Mujahadah an nafs adalah....
a. berjihad dengan senjata
b. berjihad dengan logika dan ilmu pengetahuan
c. berjihad melawan hawa nafsu
d. berjihad melawan kemiskinan dan kebodohan
e. berjihad melawan kemaksiatan
Jawaban: c

73. Jihad yang paling besar berdasarkan hadits Nabi Nabi SAW. yaitu melawan....
a. musuh
b. setan
c. hawa nafsu
d. manusia
e. keinginan
Jawaban: c

74. Tawuran antarpelajar merupakan cerminan dari ketidakmampuan melakukan....
a. perdamaian
b. kontrol diri
c. penghargaan
d. penghormatan
e. pengamanan
Jawaban: b

75. Perhatikan ayat berikut!



Ungkapan bergaris bawah pada ayat di atas bermakna....
a. nafs yang selalu mendorong kepada kejahatan
b. nafs yang selalu merendahkan diri
c. nafs yang selalu mendorong pada kebaikan
d. nafs yang mempunyai ketenangan
e. nafs yang selalu mendorong pada kebenaran
Jawaban: a

76. Mujahadah berasal dari bahasa Arab, yaitu dari kata jahada, yang artinya....
a. berperang
b. bersengketa
c. bersukacita
d. bersungguh-sungguh
e. hidup zuhud
Jawaban: d

77. Dapat meredam emosi yaitu salah satu pesan yang tersirat dari....
a. husnuzhan
b. ukhuwah
c. mujahadah an nafs
d. optimis
e. sabar
Jawaban: c

78. Muhasabah adalah....
a. menghitung kesalahan orang lain
b. mengingat-ingat kebaikan orang lain
c. merenungi nasib
d. menghitung-hitung apa yang pernah dilakukan
e. mengingat kebaikan kepada orang lain
Jawaban: d

79.Meninggalkan dan menjauhkan segala hal yang menciptakan jauh dari Allah disebut dengan....
a. muraqbah
b. muamalah
c. uzlah
d. raja’
e. husnuzhan
Jawaban: c

80. Diantara hasil yang timbul dari sikap kontrol diri, yaitu....
a. husnuzhan dan konflik
b. perselisihan dan husnuzhan
c. su’uzhan dan ukhuwah
d. su’uzhan dan kedamaian
e. husnuzhan dan ukhuwah
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 81-90 => Contoh Soal PAI Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-9)

Related : Contoh Soal Pai Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-8)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Pai Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-8)"