Contoh Soal Pai Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-6)

Tulisan soal PG Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kurikulum 2013 ini, berisikan bahan wacana ijtihad, dan merupakan lanjutan Contoh Soal PAI Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda bab ke-5 (soal nomor 41-50).

Berikut, referensi soal Pilihan Ganda PAI kelas X Semester satu dan kunci jawabannya, untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK, dimulai dari soal nomor 51 hingga dengan 60.

51. Ijtihad berdasarkan bahasa adalah....
a. bermalas-malasan
b. bersungguh-sungguh
c. bersepakat
d. bertolak belakang
e. bersatu
Jawaban: b

52. Salah satu landasan ijtihad yaitu Al-Qur’an yang terdapat dalam firman Allah SWT
a. Q.S. Al An Abiya[21]:10
b. Q.S. Al An Anbiya [21]:9
c. Q.S. Al An Anbiya [21]:8
d. Q.S. Al An Anbiya [21]:7
e. Q.S. Al An Anbiya [21]:6
Jawaban: d

53. Hadits yang diriwayatkan oleh Ibnu Hanbal yaitu perintah untuk...
a. berdzikir
b. bertaubat
c. berhijrah
d. berijtihad
e. bersepakat
Jawaban: d

54. Contoh far’u adalah....
a. riba
b. bunga bank
c. pinjaman
d. utang
e. semua benar
Jawaban:b

55. Sahabat nabi yang diutus ke Yaman sebagai hakim adalah....
a. Zaid bin Tsabit
b. Zubair bin Awwam
c. Mu’adz bin Jabal
d. Ali bin Abi Thalib
e. Abu Sufyan
Jawaban: c

56. Orang yang berijtihad untuk menghasilkan suatu ketetapan aturan disebut....
a. ijtihad
b. jumhur ulama
c. qiyas
d. mujahid
e. mujtahid
Jawaban:e

57. Di bawah ini yaitu rukun-rukun qiyas, kecuali....
a. al ashl
b. far’u
c. aturan ashl
d. aturan far’u
e.illat
Jawaban: d

58. Menurut bahasa, ijma’ adalah....
a. kesungguhan
b. ketetapan
c. kesepakatan
d. kekuatan
e. kesatuan
Jawaban:c

59. Kesepakatan para mujtahid sehabis wafatnya Nabi Muhammad SAW. dalam memutuskan aturan syar’i disebut.....
a. Al-Qur’an
b. hadits
c. qiyas
d. ijma’
e. aliran ulama
Jawaban: d

60. Qiyas berdasarkan bahasa adalah....
a. membagikan
b. menetapkan
c. mengukur
d. memutuskan
e. menjatuhkan
Jawaban:c

Lanjut ke soal nomor 61-70 => Contoh Soal PAI Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-7)

Related : Contoh Soal Pai Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-6)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Pai Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-6)"