Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (Pai) Sma Kelas X Semester 1 K13 (Part-4)

Soal Uji Kompetensi PAI bab ke-4, merupakan lanjutan Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Sekolah Menengan Atas Kelas X Semester 1 K13 bab ke-3 (soal nomor 31-45). Dan pada bab ke-4 goresan pena ini, berisikan bahan yang sama dengan contoh soal PG PAI dan Budi Pekerti beserta tanggapan bab ke-4, yang berisikan bahan tentang: Al-Qur'an.

Berikut, pola soal essay PAI dengan jawabannya untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 46 hingga dengan 60.

46. Jumlah surah dalam Al-Qur’an adalah....
Jawaban: 114 surah

47. Ayat Al-Qur’an terkahir yang diturunkan Allah kepada Nabi Muhammad SAW adalah...
Jawaban: Al Ma’idah ayat 3

48. Berdasarkan hadits Rasullah SAW., sebaik-baik insan yang mempelajari Al-Qur’an dan....
Jawaban: yang mengajarkan Al-Qur’an kepada orang lain.

49. Dari hukum-hukum amaliyah Al-Qur’an timbul dan berkembangnya ilmu....
Jawaban: fiqih

50. Perintah dalam Al-Qur’an yang mengatakan keharusan berbuat, di samping memakai kalimat perintah, kadangkala dinyatakan dengan cara mengemukakan kesepakatan mendapat....
Jawaban: pahala

51. Kitab yang merupakan pedoman hidup bagi umat Islam adalah....
Jawaban: Al-Qur’an

52. Mengumpulkan (al jam’u) dan menghimpun (ad dammu) huruf-huruf serta kata-kata dari satu bab ke bab lain secara teratur merupakan pengertian dari Al-Qur’an menurut....
Jawaban:  bahasa

53. Al-Qur’an merupakan kitab yang terakhir sebagai penyempurna dari...
Jawaban: kitab-kitab sebelumnya

54. Al-Qur’an berfungsi sebagai Al Furqan yang artinya....
Jawaban: pembeda

55. Sifat dasar aturan Al-Qur’an ialah melayani semua golongan, baik yang menolak maupun yang menginginkan pembaruan yang disebut....
Jawaban: Takamul

56. Jelaskan pengertian Al-Qur’an berdasarkan istilah!
Jawaban: Al-Qur’an berdasarkan istilah ialah perkataan Allah SWT. yang diwahyukan kepada Nabi Muhammad SAW. melalui Malaikat Jibril dengan lafal dan maknanya dan sebagai penyempurna kitab-kitab sebelumnya serta sanggup dinilai ibadah bagi yang membacanya.

57. Sebutkan 5 tempa pokok yang terkandung dalam Al-Qur’an!
Jawaban:
a. Aqidah (keimanan), dalam arti meluruskan aqidah yang merupakan kepercayaan terhadap kepercayaan kepada Allah.
b. Syari’at, yaitu aturan yang mengatur hubungan insan dengan dewa dan muamalah.
c. Akhlak, yaitu meluruskan dan menyucikan kecerdikan pekerti.
d. Kisah-kisah masa kemudian untuk diambil pelajaran.
e. Berita-berita masa depan dan masa sesudahnya.

58. Sebutkan 4 fungsi Al-Qur’an!
Jawaban:
a. Sebagai petunjuk (Hudan)
b. Sebagai pembeda (Al Furqan)
c. Sebagai pelajaran (Mauizah)

59. Jelaskan 3 komponen dasar aturan dalam Al-Qur’an!
Jawaban:
a. Hukum i’tiqadiyah, yaitu aturan yang mengatur dan berafiliasi dengan masalah-masalah aqidah atau keimanan insan dengan tuhannya.
b. Hukum amaliyah, yaitu aturan yang mengatur hubungan insan dengan Allah secara lahiriah, insan dengan sesama manusia, dan insan dengan lingkungan sekitarnya.
c. Hukum khuluqiyah, yaitu aturan yang berkenaan dengan sikap sopan santun insan dalam kehidupan, baik sebagai makhluk individu, maupun makhluk sosial.

60. Sebutkan dasar-dasar Al-Qur’an dalam menciptakan hukum!
Jawaban:
a. Tidak memberatkan
b. Menyedikitkan beban
c. Berangsur-angsur

Lanjut ke soal nomor 61-75 =>  Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Sekolah Menengan Atas Kelas X Semester 1 K13 (Part-5)

Related : Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (Pai) Sma Kelas X Semester 1 K13 (Part-4)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (Pai) Sma Kelas X Semester 1 K13 (Part-4)"