Contoh Soal Essay Dan Tanggapan Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 2 (Part-2)

Soal Uji Kompetensi yang sedang Anda baca ini, merupakan lanjutan dari Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 bab pertama (soal nomor 1-15). Dan pada bab kedua ini, berisikan soal dengan bahan Peristiwa-peristiwa penting sekitar Proklamasi, seperti: insiden Rengasdengklok, Perumusan teks Proklamasi, dan Pelaksanaan Proklamasi dan Penyebaran Berita Proklamasi.

(Baca juga: Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 Beserta Jawaban)

Berikut di bawah ini, soal UAS sejarah IPA beserta jawabannya dimulai dari soal nomor 16 hingga dengan 30.

16. Berita kekalahan Jepang tidak banyak diketahui oleh rakyat Indonesia alasannya yakni
Jawaban: radio-radio disegel pihak Jepang

17. Menuut Ir. Soekarno Proklamasi Kemerdekaan Indonesia harus dibicarakan dalam rapat....
Jawaban: PPKI

18. Golongan muda membawa Ir. Soekarno dan Moh. Hatta ke...
Jawaban: Rengasdengklok

19. Alasan golongan cowok menculik Ir. Soekarno dan Moh. Hatta yakni untuk menjauhkan keduanya dari pengaruh....
Jawaban: Jepang

20. Tokoh yang menjamin bahwa proklamasi kemerdekaan akan dilaksanakan adalah...
Jawaban: Ahmad Subardjo

21. Kepala Perwakilan Angkatan Laut Jepang di Jakarta yang bersimpati pada usaha bangsa Indonesia adalah....
Jawaban: Laksamana Maeda

22. Naskah proklamasi dirumuskan oleh....
Jawaban: Ir. Soekarno, Moh. Hatta, dan Ahmad Subarjo.

23. Pembacaan teks proklamasi dilakukan di kediamaan
Jawaban:  Ir. Soekarno

24. Pengibaran bendera merah putih pada program pembacaan proklamasi kemerdekaan dilakukan oleh...
Jawaban: Suhud dan Latief Hendraningrat

25. Berita Proklamasi disebarkan ke seluruh dunia, di antaranya disiarkan melalui kantor info Jepang yang bernama...
Jawaban:  Domei

26. Mengapa Ir. Soekarno menolak cita-cita golongan cowok yang menginginkan kemerdekaan RI segera diproklamasikan?
Jawaban: Ir. Soekarno menolak cita-cita golongan muda alasannya yakni Ir. Soekarno ingin membicarakannya terlebih dahulu dengan anggota PPKI yang lainnya.

27. Mengapa Chaerul Saleh tidak oke bila naskah proklamasi ditandatangani anggota PPKI?
Jawaban: Chaerul Saleh tidak oke alasannya yakni menucut Chaerul aleh, anggota PPKI yakni antek Jepang.

28. Jelaskan mengenai cara-cara penyebaran info proklamasi kemerdekaan Indonesia!
Jawaban: cara penyebaran info kemerdekaan, yaitu:
a. melalui radio
b. melalui kantor info Domei
c. melalui selebaran-selebaran
d. melalui surat kabar

29. Apa makna proklamasi bagi bangsa Indonesia?
Jawaban: Makna proklamasi, di antaranya:
a. Menandai lahirnya negara RI yang merdeka
b. Awal diberlakukannya aturan nasional untuk menggantikan aturan kolonial
c. Bangsa Indonesia terbebas dari kesepakatan kemerdekaan hadiah dari Jepang.

30. Mengapa info kekalahan Jepang pada Perang Dunia II tidak diketahui rakyat Indonesia?
Jawaban: info kekalahan Jepang pada Perang Dunia II tidak diketahui rakyat Indonesia alasannya yakni Jepang merahasiakan info kekalahannya dan menyensor dengan ketat berita-berita yang disampaikan oleh media komunikasi

Lanjut ke soal nomor 31-45 => contoh soal essay Sejarah beserta Jawaban kelas XI IPA Semester 2 bab ketiga

Related : Contoh Soal Essay Dan Tanggapan Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 2 (Part-2)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Essay Dan Tanggapan Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 2 (Part-2)"