Contoh Soal Dan Tanggapan Bahasa Indonesia Kelas Xi Semester 1 (Pilihan Ganda)

Berisikan bahan yang sama dengan contoh soal essay bahasa Indonesia kelas XI Semester 1 dan jawabannya, yaitu wacana sambutan/khotbah, artikel/buku dan paragraf deduktif dan induktif, serta soal wacana menulis proposal. Soal Pilihan Ganda bahasa Indonesia goresan pena ini, dibutuhkan sanggup membantu siswa kelas XI dalam menghadapi uji kompetensi, ulangan harian, mid/uts, ujian sekolah, dan sebagainya.

Baca juga:
Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban
Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban

Berikut, pola soal dan tanggapan bahasa Indonesia kelas 11 semester 1 (KTSP) beserta jawabannya.

1. Seorang ketua OSIS ditugaskan untuk memberi sambutan dalam jadwal perpisahan kelas XII. Kalimat pembuka yang sempurna yaitu ….
a. Terima kasih atas kesempatan yang telah diberikan kepada saya. Saat ini, saya berdiri di sini untuk memberikan sepatah dua patah kata.
b. Salam jumpa saya ucapkan kepada hadirin sekalian. Kita berjumpa lagi dalam jadwal yang sama.
c. Puji syukur kita panjatkan ke hadirat Tuhan alasannya berkat rahmat dan karunia-Nya kita sanggup berkumpul untuk melakukan jadwal perpisahan ini.
d. Inilah jadwal yang rutim kita lakukan dari tahun ke tahun. Pada kesempatan ini, saya akan memberikan beberapa kesan dan pesan untuk kakak-kakak kita.
e. Terima kasih atas waktu dan daerah yang telah disedikan untuk saya memberikan sambutan dalam jadwal perpisahan ini.
Jawaban: c

2. Berikut ini cotoh pembuka sambutan dalam sebuah acara, kecuali ….
a. Pertama-tama marilah kita oanjatkan puji syukur ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa.
b. Bapak Kepala Sekolah Menengan Atas 2,Bapak dan Ibu Guru wali siswa, rekan-rekan siswa Sekolah Menengan Atas 2 yang berbahagia.
c. Selamat pagi teman-teman yang berbahagia. Pada hari in kita akan mengadakan lomba lari.
d. Atas dasar itu, maka kita hendaknya selalu waspada akan ancaman Narkoba.
e. Selamat sianag, Saudara sekalian. Senang sekali saya sanggup berdiri di sini untuk memperlihatkan sambutan.
Jawaban: d

3. Bacalah teks pidato berikut dengan saksama!
Hadirin yang berbahagia,
Saat ini, intensitas curah hujan sangat tinggi. Sebagimana kita ketahuim semenjak beberapa hari terakhir, hujan deras mengguyur wilayah Jakarta dan sekitarnya. Tak pelak lagi, banjir pun tiba tanpa permisi. Menurut data Badan Meteorologi dan Geofisika, curah hujan yang tinggi masih akan berlagsung selama sepekan ke depan.
Seiring datangnya tragedi banjir, wabah penyakit pun biasanya akan muncul. Wabah penyakit yang dimaksud yaitu leptospirosis dan diare. Leptospirosis  merupakan penyakit binatang yang sanggup menjangkiti manusia. Penyebabnya yaitu basil berbentuk spiral berjulukan leptospira. Sementara itu, diare akan muncul alasannya wilayah yang tergenang banjir menjadi kotor.
Jiak terserang penyakit leptospirosis, penderita akan mengalami demam tinggi, mual, muntah, sekujur tubuh tubuh akan terasa sakit, air kencing berwarna merah tua, dan timbul bercak kemerahan di bola mata alasannya pecahnya pembuluh darah.
Isi pokok naskah pidato tersebut yaitu ….
a. Intensitas curah hujan ketika ini sangat tinggi.
b. Mewaspadai turunnya curah hujan yang sangat tinggi.
c. Bahaya yang timbul akhir curah hujan tinggi.
d. Perlunya kewaspadaan terhadap banyak sekali penyakit pada ketika banjir.
e. Perlunya meningkatkan kewaspadaan penyakit leptospirosis dan diare tatkala banjir datang.
Jawaban: e

4. Kalimat pesan yang terdapat dalam naskah pidato tersebut yaitu ….
a. Berhati-hatilah terhadap curah hujan yang tinggi.
b. Perlunya kewaspadaan masyarakat terhadap banyak sekali penyakit.
c. Perlunya menggunakan sepatu boot dan sarung tangan karet.
d. Jaga kebersihan lingkungan dengan menggalakan bersih-bersih lingkungan .
e. Meghindari bersih-bersih lingkungan kalau terdapat belahan tubuh yang terluka.
Jawaban: d

5. Hadirin yang terhormat, dalam kesempatan ini saya akan mencoba membahas ancaman merokok (1). Perokok atau bukan perokok intinya sama-sama mengakui bahwa merokok yaitu kebiasaan berbahaya (2). Namun, kalangan industri rokok dan pecandu rokok selalu mengajukan alasan klise, bahwa merokok yaitu pilihan langsung dan jadinya ditanggung sendiri (3).
Alasan tersebut dibatah oleh kelompok anti merokok, bahwa alasan itu tidak ilmiah (4). Untuk mengatasi kontradiksi pendapat tersebut hendaknya perokok menyadari wacana apa laba merokok itu (5).
Kalimat yang menyatakan imbuhan dalam penggalan naskah pidato di atas terdapat pada nomor ….
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat
e. lima
Jawaban: e

6. Seiring dengan semakin meningkatnya minat anak lulusan Sekolah Menengan Atas melanjutkan ke perguruan tinggi tiggi tanpa disertai daerah penampungan lulusan perguruan tinggi tinggi yang memadai, maka jauh-jauh hari para orang bau tanah serta para pendidik barusaha memberi bekal atau pengarahan kepada para pelajar SMA.
Kalimat pembuka pidato pengarahan yang paling sempurna untuk ilustrasi di atas yaitu ….
a. Untuk manjaga semoga begitu lulus dari perguruan tinggi tinggi para siswa tidak hanya menjadi sarjana pengangguran, maka pada kesempatan ini saya selaku kepala sekolah akan memberi pengarahan.
b. Selamat tiba kami ucapkan atas kedatangan belum dewasa pada kesempatan ini.
c. Anak-anak seklian, pada kesempatan ini Bapak akan memberi pengarahan wacana perlunya pertimbangan antara pemilihan jurusan di perguruan tinggi tinggi dengan lapangan kerja yang memungkinkan.
d. Acara ini kami awali dengan pembacaan doa.
e. Pada kesempatan ini para siswa disuruh berkumpul di sini bahu-membahu untuk mendapatkan klarifikasi wacana pemilihan jurusan di perguruan tinggi tinggi.
Jawaban: c

7. Salah satu jadwal pemerintah dalam masa pembangunan yaitu perjuangan penyabaran penduduk Jawa, Bali, dan Lombok (Jambal). Untuk lebih memperjelas keprihatinan disebutlah penyebaran itu dengan nama khusus, yaitu transmigrasi. Bahkan dalam kaitan itu, Bung Hatta berkata dalam kongres ahli-ahli ekonomi (Yogya, 3 Februari 1946). “Suatu persoalan yang mahapenting dalam rangkaian politik kemakmuran yaitu transmigrasi. Kalau ini tidak dipecahkan, Indonesia tidak akan makmur.”
Gagasan utama paragraf di atas terdapat dala kalimat ….
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
e. kelima
Jawaban: a

8. Dari 13 sungai yang masuk ke wilayah DKI Jakarta, tiga sungai besar menyababkan banjir. Ketiga sungai tersebut berhulu di daerah yang berdekatan, yaitu di Puncak dan Bogor. Ketiga sungai besar itu kini sedang “sakit”. Untuk memilih sebuah sungai sehat atau sakit, digunakan parameter perbedaan angka debit maksimum dan debit minimum sungai tersebut. Pikiran utama dalam paragraf di atas yaitu kalimat ….
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
e. kelima
Jawaban: a

9. Setiap warga pedesaan sanggup menjadi anggota KUD. Hal ini berarti anggota KUD terdiri atas banyak sekali golongan atau lapisan, ibarat petani, pedagang, peternak, dan pengrajin. Untuk menjadi anggota KUD, orang harus memenuhi kriteria yang telah ditentukan oleh Anggaran Dasar (AD) dan perundangan koperasi.
Paragraf di atas termasuk ….
a. induktif
b. deduktif
c. naratif
d. deskriptif
e. induktif-deduktif
Jawaban: b

10. Hanya selang tiga pekan, banjir dan longsor kembali melanda Kecamatan Watulimo, Kabupaten Trenggalek, dan Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur, Kamis (29/9), akhir hujan deras semenjak Rabu malam. Banjir yang menggenang kelima desa Kecamatan Watulimo ini, tidak memakan korban jiwa. Namun, akhir tanah longsor hubungan darat dan transportasi antara Trenggalek dan Watulimo putus total.
Pikiran utama paragraf di atas yaitu ….
a. Banjir dan tanah longsor melanda Kabupaten Tulungagung.
b. Banjir dan tanah longsor melanda Kabupaten Trenggalek.
c. Kabupaten Trenggalek dan Kabupaten Tulungagung dilanda banjir dan tanah longsor.
d. Hubungan darat antara Watulimo dan Trenggalek putus.
e. Banjir yang melanda Trenggalek tidak memakan korban.
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 (Pilihan Ganda) Part-2

Related : Contoh Soal Dan Tanggapan Bahasa Indonesia Kelas Xi Semester 1 (Pilihan Ganda)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Dan Tanggapan Bahasa Indonesia Kelas Xi Semester 1 (Pilihan Ganda)"