Contoh Soal Dan Balasan Bahasa Indonesia Kelas Xi Semester 1 (Pilihan Ganda) Part-2

Melanjutkan goresan pena Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 (Pilihan Ganda) penggalan pertama (soal nomor 1-10), penggalan kedua, berIsikan bahan yang sama dengan sebelumnya.

Berikut, pola soal bahasa Indonesia kelas 11 semester ganjil beserta jawabannya, dimulai dari soal nomor 11 hingga dengan 20.

11. Semua orang sanggup mengusahakan kebun sederhana di atas atap. Prinsip dasarnya sama dengan bertanam dalam pot. Ayah melaksanakan hal yang sama. Atap rumah dibentuk menyerupai kolam atau pot raksasa setinggi satu meter, lalu dicor. Atap itu lalu dijadikan kawasan untuk menenam sayur-sayuran.
Paragraf di atas dikembangkan dengan pola ….
a. deduktif
b. induktif
c. campuran
d. naratif
e. deskriptif
Jawaban: a

12. (1) Membudayakan kegemaran membaca bukanlah hal yang mudah. (2) Banyak tantangan yang melatari pembudayaan kegemaran membaca. (3) Pertama, kurangnya pemahaman masyarakat sendiri terhadap pentingnya buku. (4) Buku masih dianggap kebutuhan nomor sekian. (5) Kenyataan ini terlihat saat kebutuhan pokok sudah terpenuhi, orang jarang menyisihkan uangnya untuk membeli buku. (6) Sulit sekali menjadikan sebuah buku sebagai sebagai kebutuhan utama (7) akan tetapi, untuk mendengarkan sebuah kaset atau menonton film, banyak orang yang tak sungkan mengeluarkan uang.
Pernyataan yang merupakan alasan dalam paragraf di atas yaitu ….
a. Kebudayaan membaca di kalangan masyarakat tertentu.
b. Banyak tantangan yang melatari pembudayaan gemar membaca.
c. Kenyataan ini terlihat jetika kebutuhan pokok sudah terpenuhi.
d. Buku masih dianggap kebutuhan nomor sekian.
e. Untuk mendengarkan sebuah kaset atau menonton film, banyak orang yang tak sungkan mengeluarkan uang.
Jawaban: d

13. Makara soal kesejahteraan ini sangat berkaitan dengan beban ekonomi yang ditanggung. Semakin besar tanggungan, kalau tidak diimbangi dengan peningkatan penghasilan, akan semakin tidak sejahteralah keluarga tersebut. Para jago ekonomi berkata bahwa laju pertumbuhan ekonomi tidak berarti bila laju pertumbuhan penduduk tetap tinggi. Oleh sebab itu, meningkatkan kesejahteraan keluarga berkaitan akrab dengan jumlah anggota keluarga yang di tanggung. Keluarga dengan banyak anak tentu akan menyebabkan kesulitan ekonomi bila pencari nafkah hanyalah satu orang. Harus diingat mencari pekerjaan kini ini sangat sulit.
Pernyataan di bawah ini yang bukan merupakan pikiran penjelas dari paragraf di atas yaitu ….
a. Kesulitan ekonomi akan bertambah dengan banyaknya anak.
b. Laju pertumbuhan ekonomi diikuti oleh laju pertumbuhan penduduk.
c. Semakin besar tanggungan, semakin besar pula penghasilan.
d. Masalah kesejahteraan berkaitan dengan beban ekonomi.
e. Mencari pekerjaan kini ini sangat sulit.
Jawaban: e

14. Rencana acara akan lebih sempurna jikalau disusun dalam bentuk karangan….
a. narasi
b. deskripsi
c. eksposisi
d. argumentasi
e. persuasi
Jawaban: c

15. Hal-hal yang tidak dicantumkan dalam usulan rapat yaitu ….
a. susunan panitia
b. tema kegiatan
c. keputusan kegiatan
d. biaya yang diperlukan
e. agenda kegiatan
Jawaban: b

16. Dengan banyaknya penderita penyakit demam berdarah di Desa Sukatani, diharapkan adanya agenda kebersihan secara menyeluruh, terutama terhadap tempat-tempat pembuangan air yang ada di desa tersebut.
Rumusan tersebut biasanya ditempatkan dalam usulan pada penggalan ….
a. latar belakang masalah
b. tujuan kegiatan
c. ruang lingkup kegiatan
d. jenis-jenis kegiatan
e. kemudahan yang dimiliki
Jawaban: a

17. Proposal pada pada dasarnya merupakan ….
a. usulan yang menyelenggarakan suatu kegiatan
b. masukan untuk terselenggaranya suatu kegiatan
c. permohonan dana bagi penyelenggaraan kegiatan
d. cara-cara untuk melaksanakan suatu pekrjaan
e. permohonan untuk diberikannya suatu pekerjaan
Jawaban: a

18. Berikut komponen-komponen yang terdapat dalam usulan kegiatan, kecuali ….
a. waktu dan kawasan pelaksanaan
b. biaya kegiatan
c. panitia pelaksanaan
d. proses pengolahan data
e. agenda kegiatan
Jawaban: d

19. Suatu usulan berbunyi “Dengan acara ini dimaksudkan semoga para pesera mempunyai jiwa apresiasi seni yang tinggi”.
Uraian di atas merupakan begian dari format usulan ….
a. dasar pemikiran
b. rencana kegiatan
c. tujuan kegiatan
d. agenda kegiatan
e. sasaran kegiatan
Jawaban: c

Baca juga: Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban

20. Ciri usulan yang baik yaitu ….
a. disusun secara terperinci dan lengkap
b. dikembangkan terurai
c. bahasanya haruslah tegas
d. ditulis secara deskripsi
e. sistematikanya disusun secara naratif
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 21 - 30 => Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 (Pilihan Ganda) Part-3

Related : Contoh Soal Dan Balasan Bahasa Indonesia Kelas Xi Semester 1 (Pilihan Ganda) Part-2

0 Komentar untuk "Contoh Soal Dan Balasan Bahasa Indonesia Kelas Xi Semester 1 (Pilihan Ganda) Part-2"