Contoh Soal Uts Pkn Kelas Xi Semester 1 Dan Balasan (Part-3)

Soal Uji Kompetensi Tengah Semester goresan pena ketiga ini, merupakan lanjutan Contoh Soal UTS PKN Kelas XI Semester 1 dan Jawaban cuilan kedua (soal nomor 11-20). Berikut di bawah ini, soal kewarganegaraan beserta jawaban, dimulai dari soal nomor 21 hingga dengan 30.

21. Berlakunya sistem pemerintahan parlementer menurut ....
a. Maklumat Pemerintah Tanggal 3 November 1945
b. Undang-Undang Dasar 1945
c. UUDS
d. Maklumat  Wapres No. X Tahun 1945
e. Dekrit Presiden
Jawaban: a

22. Pemilu dilaksanakan serentak di seluruh tanah air dan berlaku bagi semua warga negara yang telah memenuhi persyaratan tertentu, merupakan asas ....
a. umum
b. langsung
c. bebas
d. rahasia
e. adil
Jawaban: a

23. Dekrit Presiden 5 Juli 1959 berarti Indonesia kembali kepada Undang-Undang Dasar 1945 dengan sistem demokrasi ....
a. liberal
b. Pancasila
c. parlemen
d. terpimpin
e. komunis
Jawaban: d

24. Proses sosialisasi politik diselenggarakan melalui cara-cara sebagai berikut, kecuali ....
a. ceramah-ceramah
b. penerangan
c. kursus kader
d. panataran
e. kekerasan
Jawaban: e

25. Jumlah partai politik akseptor pemilu 2004 yaitu ....
a. 20 partai politik
b. 21 partai politik
c. 22 partai politik
d. 23 partai politik
e. 24 partai politik
Jawaban: e

26. Manfaat mempelajari budaya politik yaitu ....
a. masyarakat lebih mudah  berpartisipasi  dalam politik
b. memilih sikap politik setiap individu
c. mengetahui sikap-sikap warga negara terhadap sistem politik
d. mengetahui partisipasi politik masyarakat
e. mencegah sikap politik negatif
Jawaban: c

27. Sikap pemerintah pada kurun reformasi yaitu mendukung kebebasan masyarakat, dengan dikeluarkan UU No.40 Tahun 1999 perihal ....
a. Penyiaran
b. Pers
c. Kebebasan memberikan pendapat  di muka umum
d. Pemilu
e. Kemerdekaan berserikat dan berkumpul
Jawaban: b

28. Berikut ini yang bukan termasuk huruf khas masyarakat madani yaitu ....
a. demokratis
b. toleran
c. pluralis
d. keadilan sosial
e. bebas
Jawaban: e

29. Berikut ini yang bukan merupakan unsur-unsur budaya berupa sikap yang faktual yaitu ....
a. nilai-nilai
b. kepercayaan
c. agama
d. norma
e. sikap manusia
Jawaban: c

30. Faktor penyebab tingkat partisipasi politik masyarakat rendah pada budaya politik parokial adalah....
a. rendahnya tingkat pendidikan
b. rendahnya tingkat ekonomi
c. rendahnya kesadaran berdemokrasi
d. rendahnya sikap politik
e. rendahnya kepedulian masyarakat
Jawaban: a


Lanjut ke soal nomor 31-50 => Contoh Soal UTS PKN Kelas XI Semester 1 dan Jawaban cuilan keempat

Related : Contoh Soal Uts Pkn Kelas Xi Semester 1 Dan Balasan (Part-3)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uts Pkn Kelas Xi Semester 1 Dan Balasan (Part-3)"