Contoh Soal Uts (Mid) Geografi Kelas Xi Semester I 4

Melanjutkan Contoh Soal UTS (MID) Geografi Kelas XI Semester I bab ketiga (soal nomor 26-40), bab keempat yang sedang Anda baca ini, berbentuk Essay yang berbeda dengan bab sebelumnya (bagian 1-3) yang berbentuk PG.

Berikut di bawah ini, pola soal essay UTS Geografi beserta jawaban, dimulai dari soal nomor 41 hingga dengan 65.

41. Kayu meranti dan aneka macam jenis anggrek merupakan jenis tumbuhan khas daerah .... dan ....
Jawaban: Sumatra dan Kalimantan

42. Wilayah yang didominasi oleh tipe iklim hutan hujna tropis (AF) da iklim animo tropis (Am) adalah....
Jawaban: Jawa Barat

43. Wilayah-wilayah yang yang mempunyai sifat iklim  yang kering dan kelembapan udara yang lebih rendah dibandingkan dengan wilayah-wilayah Indonesia lainnya disebut ....
Jawaban: Kepulauan Wallace

44. Hutan yang banyak dijumpai di tempat daerah pantai berlumpur disebut hutan ....
Jawaban: bakau

45. Hutan ..... yaitu hutan yang hanya terdapat satu jenis pohon.
Jawaban: homogen

46. Hutan ..... yaitu hutan yang terdiri atas aneka macam jenis tumbuh-tumbuhan.
Jawaban: heterogen

47. Hutan yang berfungsi untuk memberi derma terhadap tumbuh-tumbuhan yang sudah langka dan mulai punah yaitu ....
Jawaban: hutan suaka alam

48. Pencegah ancaman pengikisan dan banjir, serta mengatur kelembapan tanah yaitu pola dari hutan ....
Jawaban: lindung

49. UU yang mengatur ihwal ketentuan-ketentuan pokok kehutanan khusus dibina dan dipelihara untuk taman wisata dan tumbuhan buru tercantum pada No .... tahun ....
Jawaban: No. 5 tahun 1967

50. Cagar alam rafflesia terdapat di daerah ....
Jawaban: Bengkulu

51. Mengetahui tingkat kesejahteraan penduduk merupakan manfaat ....
Jawaban: sensus

52. Suaka Margasatwa Gunung Leuser berada di provinsi ....
Jawaban: Aceh

53. Hewan di Puncak Jaya Wijaya pada umumnya mempunyai persamaan dengan binatang ....
Jawaban: Australia

54. Tekstur tanah, kegemburan, dan air tanah merupakan faktor fisik yang memengaruhi pertumbuhan tanaman. Hal ini termasuk faktor ....
Jawaban: klimatik

55. Salah satu klimatik yang sangat besar lengan berkuasa terhadap persebaran tumbuhan dan fauna yaitu ....
Jawaban: angin

56. Sebutkan tumbuhan di tempat Paparan Sunda!
Jawaban: tumbuhan endemik, tumbuhan pantai, dan tumbuhan hutan hujan tropis

57. Sebutkan jenis-jenis tumbuhan di Indonesia menurut faktor iklim!
Jawaban:
a. hutan bakau
b. hutan hujan tropis
c. hutan musim
d. sabana

58. Sebutkan usaha-usaha untuk melestarikan tumbuhan dan fauna!
Jawaban: pemerintah mendirikan suaka margasatwa dan cagar alam

59. Jelaskan perbedaan stepa dengan sabana!
Jawaban:
Stepa: padang rumput yang luas dan tidak diselingi oleh pepohonan
Sabana: padang rumput yang diselingi pohon-pohon yang agak tinggi dan menyebar

60. Sebutkan pengelompokan fauna menurut iklim!
Jawaban: fauna pegununggan, fauna dataran rendah, fauna padang rumput, dan fauna hutan tropis

61. Sebutkan tantangan-tantangan yang dihadapi bangsa Indonesia dalam rangka menyebarkan mutu sumber daya manusia!
Jawaban:
a. Pertambahan penduduk tinggi
b. Penyebaran penduduk yang tidak merata
c. Tingkat kesehatan rendah

62. Sebutkan tujuan pemerintah melakukan sensus penduduk!
Jawaban:
a. Mengetahui jumlah penduduk seluruhnya
b. Mengetahui angka kepadatan penduduk
c. Mengetahui penyebaran penduduk
d. Mengetahui besarnya urbanisasi

63. Jelaskan yang dimaksud dengan angka kelahiran kasar!
Jawaban: jumlah kelahiran tiap 1.000 penduduk per tahun

64. Jelaskan yang dimaksud dengan kepadatan penduduk aritmatik dan kepadatan penduduk agraris!
Jawaban:
Aritmatik: Perbandingan antara jumlah penduduk dengan seluruh luas wilayah
Agraris : Perbandingan antara jumlah penduduk yang mempunyai acara di sektor pertanian dan luas lahan yang diolah menjadi pertanian

65. Apa yang dimaksud dengan dependency ratio?
Jawaban: dependency ratio yaitu perbandingan jumlah penduduk usia nonproduktif terhadap jumlah penduduk usia produktif.

Baca juga : Contoh Soal UAS Geografi Kelas XI Semester 1 

Related : Contoh Soal Uts (Mid) Geografi Kelas Xi Semester I 4

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uts (Mid) Geografi Kelas Xi Semester I 4"