Contoh Soal Sosiologi Kelas X Dan Jawabannya Semester 2 Pg (Part-7)

Melanjutkan Contoh Soal Sosiologi Kelas X dan Jawabannya Semester 2 PG bab keenam (soal nomor 66-75), bab ketujuh ini berisikan materi perihal "Sosiologi dalam Kehidupan Bermasyarakat".

Baca juga materi yang sama dalam bentuk essay/uraian: Contoh Soal dan Jawaban Sosiologi Kelas X Semester 2 Essay (Part-4)

Berikut ini, soal PG Sosiologi dan jawabannya dimulai dari soal nomor 76 hingga dengan 85.

76. Tokoh beriku ini yang populer sebagai Bapak Sosiologi adalah...
a. Auguste Comte
b. Emile Durkheim
c. Max Weber
d. Karl Marx
e. Adam Smith
Jawaban: a

77. Secara sosiologis, pembangunan dianggap berhasil, jika....
a. pemerintah berhasil menekan laju inflasi
b. produktivitas, efisiensi, dan partisipasi masyarakat semakin meningkat
c. Jumlah pengangguran menurun setiap tahun
d. banyak investor yang menanamkan modalnya
e. perdagangan luar negeri mengalami surplus
Jawaban: b
   
78. Berikut ini yang tidak termasuk masalah-masalah sosial adalah....
a. kejahatan
b. kemiskinan
c. pengangguran
d. kekayaan
e. penyakit
Jawaban: d

79. Secara sosiologis, faktor-faktor yang menyebabkan kejahatan yakni sebagai berikut, kecuali....
a. kurangnya pengawasan sosial
b. lemahnya penegakan hukum
c. adanya kesempatan berbuat jahat
d. adanya paksaan dari seseorang
e. rendahnya tingkat kesejahteraan sosial
Jawaban: d



80. Penyelesaian perang antarsuku, sesuai dengan konsep sosiologi yakni pendekatan....
a. politik
b. militer
c. agama
d. sosial budaya
e. ekonomi
Jawaban: d

81. Perencanaan sosial sanggup dilakukan dengan syarat, kecuali....
a. adanya sistem pengumpulan dan analisis isu yang baik
b. adanya modernitas
c. Sosiolog bisa meramalkan perubahan sosial
d. masyarakat mendukung perubahan sosial
e. para pemimpin bisa mengajak masyarakat untuk berkembang
Jawaban: a

82. Sosiolog sebagai ilmu pengetahuan yang didasarkan pada observasi  terhadap kenyataan dan logika sehat yang jadinya tidak spekulatif disebut....
a. empiris
b. teoretis
c. nonetis
d. kumulatif
e. subjektif
Jawaban: a

83. Lembaga Pemerintah RI yang merencanakan pembangunan adalah....
a. DPR
b. Bappenas
c. BPS
d. MPR
e. Presiden
Jawaban: b

84. Pada tahap perencanaan, sosiologi beguna dalam mengidentifikasi terhadap....
a. kebutuhan-kebutuhan sosial
b. sentra pertahanan sosial
c. stratifikasi sosial
d. pusat-pusat kekuasaan
e. komunikasi individual
Jawaban: c

85. Sosiologi sebagai ilmu kemasyarakatan karena....
a. kumpulan insan membentuk masyarakat
b. ada unsur kolaborasi dalam masyarakat
c. berkaitan dengan kehidupan rakyat kecil
d. berkenaan dengan kehidupan masyarakat
e. berafiliasi dengan jumlah penduduk
Jawaban: d

Lanjut ke Contoh Soal UAS Sosiologi  Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban bagian

Related : Contoh Soal Sosiologi Kelas X Dan Jawabannya Semester 2 Pg (Part-7)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sosiologi Kelas X Dan Jawabannya Semester 2 Pg (Part-7)"